キャンプカレーの美味しい作り方!簡単な絶品レシピやコツを詳しく紹介!

キャンプカレーの美味しい作り方!簡単な絶品レシピやコツを詳しく紹介!

キャンプ飯にはつきもののカレー。色々なカレーの種類がありますが、キャンプならではのカレーレシピはいかがでしょう。キャンプ飯におすすめのカレーレシピを一挙ご紹介します。簡単絶品レシピはぜひチェック!キャンプカレーに必要な調理器具も併せてご紹介です。

記事の目次

  1. 1.キャンプカレーを作るのにおすすめの道具
  2. 2.美味しいキャンプカレーを作るコツ
  3. 3.キャンプカレーの絶品レシピ【簡単・時短な作り方】
  4. 4.キャンプカレーの絶品レシピ【野菜メインの作り方】
  5. 5.キャンプカレーの絶品レシピ【お肉メインの作り方】
  6. 6.キャンプカレーの絶品レシピ【お魚メインの作り方】
  7. 7.皆で楽しくキャンプカレーを作ろう!

キャンプカレーを作るのにおすすめの道具

Photo by whitefield_d

キャンプの醍醐味であるキャンプに最適なのがカレー!ワイワイ皆で食べるカレーはお家で食べるカレーとは一味も二味も違うものです。そんな美味しいキャンプカレーを作るのに必要となる道具は何があるのでしょう。

キャンプカレーに必要な3つの道具をご紹介しましょう。この3つがあれば、きっと美味しいカレーが作れます!

キャンプカレーで必要な調理器具の一つが鍋です。大勢で食べるキャンプ飯ならではの鍋を用意するのが醍醐味で、ダッチオーブンはキャンプ飯ならではのおすすめアイテムです。蓋が重く、加圧調理することができるので、無水カレーもできます!

メスティン

キャンプカレーで必要な調理器具のふたつめがメスティンです。飯盒であるメスティンですが、軽くて深さがある飯盒よりも使いやすく、キャンプでカレーを作る時の鍋代わりになります。値段も安いのでぜひおすすめです。

スキレット

スキレットはソロキャンプで重たいダッチオーブンを持ち歩くのは面倒という方におすすめの調理器具です。安くてコンパクト、さらに重量感もあるのでキャンプシーンにはぴったり。同じサイズのスキレットを重ねてフタ代わりにすれば、ダッチオーブンと同様の機能を発揮します。

ダッチオーブンのおすすめ人気13選!特徴・選び方やキャンプでの使い方も紹介!のイメージ
ダッチオーブンのおすすめ人気13選!特徴・選び方やキャンプでの使い方も紹介!
皆さんは、「ダッチオーブン」をご存知でしょうか?キャンプをするときには、おすすめのダッチオーブンですが様々な種類があり、選び方などで迷っている人もいるのではないでしょうか。この記事では、そんなダッチオーブンの選び方やおすすめの使い方を皆さんにご紹介をします。

美味しいキャンプカレーを作るコツ

皆でワイワイ言いながら食べる美味しいキャンプカレーは作る過程もスパイスになるためどんなものでも美味しいものですが、本当に美味しカレーを作るにはいくつかのポイントがあります。キャンプだからこその味を追求した美味しいカレーを作るコツをご紹介します。

具材は家で切っておく

フリー写真素材ぱくたそ

美味しいキャンプカレーを作るコツのひとつめは、具材は家で切っておくことです。キャンプでは水や生ごみなどできるだけ減らすのがポイント。

キャンプでは、余計なゴミが出やすい野菜などの具材は自宅でカットしてからキャンプに持っていくようにすると便利です。しかも、カットのポイントとしては大きめ!大胆にカットすることで食べ応えのあるキャンプにピッタリのカレーになります。

野菜・お肉は炭火でグリル

キャンプカレーの野菜やお肉は炭火でグリルするのがおすすめです。網の上で程よく焦げ目をつけるように焼き上げれば野菜の甘みが凝縮された具材が出来上がります。

お肉も程よく網の上で焦げ目をつけて後はアルミホイルで包んで網の上へ戻してゆっくり熱を通すことで、ジューシーな状態を保つことができます。後は汁ごとカレーの中に入れればいつもと違う風味豊かなキャンプカレーが仕上がります。

水の高さに注意する

キャンプカレーでは水の入れすぎには注意しましょう。キャンプの持ち物は限られていて、せっかく手の込んだ美味しいカレーにしようと思っても、水が多いせいで味が薄くなってしまっては台無しです。丁度具材が隠れるぐらいの水加減で煮込みましょう。

鋳鉄製の容器で作る

キャンプカレーでは鋳鉄製のダッチオーブンを使うと熱伝導率が良く、蓄熱性にも優れているので無駄に燃料を使う必要もなくおすすめです。大きめの具材を長時間コトコト煮込むことができ、さらに鍋の蓋の上に炭を乗せれば上からも熱を伝えることができ、美味しいキャンプカレーが完成します。

隠し味を入れる

Photo byOlichel

キャンプカレーでは隠し味も醍醐味のひとつです。コクを出すための素材は色々あります。例えばチョコレートやコーヒー、バナナやはちみつ、トマトソースなど普段は使わないような材料を思い切って加えてみるのもおすすめです。

誰か一人の責任にするのではなく、みんなで味見しながら味を決めていくのが美味しいキャンプカレーの秘訣です。

キャンプのおすすめ簡単料理43選!子供や初心者でも作れるレシピを紹介!のイメージ
キャンプのおすすめ簡単料理43選!子供や初心者でも作れるレシピを紹介!
キャンプの楽しみの1つとして料理があります。キャンプにおすすめの簡単料理を43個ご紹介していきます。子供と一緒にできる簡単キャンプ料理や、キャンプ初心者でも簡単にできるキャンプ料理のレシピをご紹介していきましょう。簡単にキャンプ料理したい方必見!

キャンプカレーの絶品レシピ【簡単・時短な作り方】

キャンプカレーと一言でいっても色々なレシピがあり、調理時間も様々です。じっくりコトコト煮込むカレーも美味しいですが、夜にあまり時間がない場合は、ささっと作って皆でのだんらんを楽しむのもおすすめです。キャンプカレーの簡単・時短な作り方をご紹介します。

ドライカレー

簡単なドライカレーのレシピをご紹介します。2~3人分の材料は、玉ねぎ1個、ピーマン2個、人参2分の1本、合い挽き肉300~400g、にんにく1片、中濃ソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、カレー粉大さじ3です。

作り方は、最初に人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくをそれぞれみじん切りにしておきます。サラダ油をひいたフライパンでにんにくのみじん切りを入れ熱し、人参を炒め、一度取り出しておきましょう。

Photo by Yuya Tamai

同じフライパンにサラダ油を足して合い挽き肉を炒め、塩コショウで下味をつけます。中濃ソースとケチャップを入れた混ぜ合わせ、カレー粉を加えさらに炒めます。

取り出しておいた人参を元に戻し、玉ねぎ1個をみじん切りにしたものを入れて炒めます。最後にピーマンのみじん切りも入れて炒め合わせたら出来上がります。

玉ねぎを多めにすると甘みの強いカレーに仕上がりますし、手元にカレー粉がない場合は、固形のカレールーをみじん切りにして水分を出してもOKです。

粉末カレースープのカレー雑炊

Photo by is_kyoto_jp

キャンプカレーの時短レシピとして、カレーうどんなどの粉末カレースープを使った簡単カレー雑炊をご紹介しましょう。粉末カレースープは荷物にもならず、パパっと使うことができるのでとても便利。あっという間に美味しい雑炊が出来上がります。

粉末カレースープのカレー雑炊の材料は、粉末カレーうどんスープ1袋、お好みの野菜やお肉、加工品適量、スープにあった分量のご飯です。

作り方は、肉を鍋で痛め、スープ袋の分量に適した水を入れ、粉末カレーうどんスープと野菜や油揚げ、かまぼこなどの加工品をカットしたものを加えます。粉末スープが溶けたらパックのご飯を投入し、煮込んで出来上がりです。

夏野菜のカレースープ

おすすめキャンプカレーレシピ・夏野菜とヘルシーな豆を使った夏野菜のカレースープの簡単レシピもご紹介しましょう。

4人分の材料はベーコンブロック100g、ズッキーニ2分の1本、赤パプリカ4分の1個、オクラ3本、ミックスビーンズ100g、生姜2分の1かけ、カレー粉大さじ1、トマトホール缶200g、水200ml、コンソメ顆粒小さじ2、塩適量、こしょう適量、サラダ油小さじ1です。

作り方はまず最初に生姜をみじん切り、ベーコン、ズッキーニ、赤パプリカは1センチ角にし、オクラは下手をとって半分に切ります。

鍋に油をひいて熱し、ベーコンと野菜類、ミックスビーンズ、みじん切りにした生姜を入れて炒めます。野菜がしんなりしたらカレー粉を加え炒め合わせましょう。トマトホール缶、水、コンソメを加え15分程煮て、塩コショウで味を調えて完成です。

キャンプでのおすすめ調理器具31選!初心者も使える便利グッズも紹介!のイメージ
キャンプでのおすすめ調理器具31選!初心者も使える便利グッズも紹介!
キャンプをするとき、揃えけなればいけない調理器具がたくさんあります。何を揃えなければいけないのかわからないというキャンプ初心者の方はこれを見ればどんな調理器具が必要なのか、便利な調理器具は何かがすぐにわかります。ここではおすすめの調理器具を31点ご紹介します。

キャンプカレーの絶品レシピ【野菜メインの作り方】

次にご紹介するキャンプカレーは、多少時間はかかっても良いからとにかく美味しい絶品カレーが食べたいという方におすすめのキャンプカレーレシピです。野菜をメインにしたレシピなので、ヘルシーで、女性の多いキャンプなどでもおすすめです。早速作り方とレシピを紹介しましょう。

まるごと野菜のカレー

キャンプの絶品カレーレシピ・まるごと野菜のカレーは、見た目にも鮮やかな炭火グリルの野菜を使ったカレーです。夏野菜をふんだんに使ってインスタ映えもばっちりのカレーを作りましょう。

まるごと野菜のカレーの材料は好みのお肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、茄子、かぼちゃ、オクラなどの野菜、カレー粉です。お肉の量やそれぞれの野菜の分量は完全にお好みです。

作り方は、炭火で焼く野菜とカレーに入れる野菜を分けます。炭火で焼く野菜は大きくざく切りにし、カレーに入れる野菜は火が通りやすいように細かく切ったり、すり下ろしたりすると味に深みが出ます。

Photo by misooden

鍋で細かく切った野菜を炒めしばらく煮込みます。野菜をすりおろした場合は、煮込む時に一緒に加えて焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮込みましょう。

炭火で大きめにカットした野菜と肉をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。鍋の野菜が煮えてくったりとしたところにルーを加えます。皿にご飯をよそってカレーをかけ、炭火野菜と綺麗にトッピングして完成です。

トマトの無水カレー

キャンプの絶品カレーレシピで次にご紹介するのは、トマトの無水カレーです。トマトの水分だけを使ったカレーで、キャンプでもしっかり野菜を摂りたい方におすすめです。リコピンたっぷりで体も喜ぶレシピです。材料はカレールウ、薄切り豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマトの水煮缶です。

作り方は、ダッチオーブンを熱し、お肉を炒めたらいったん取り出しtおきましょう。玉ねぎはきつね色になるまで炒め、他の材料を加えて軽く炒めます。トマトの水煮缶を加え、ダッチオーブン緒蓋を閉め蓋の上に炭火を数個置いて、下火と上火で20分程煮こみます。

最後にカレールウを加えて煮込めば完成です。トマトの水煮缶の水分と野菜から出る水分だで煮込むので、野菜の旨味と肉の出汁がしっかりきいた濃厚なカレーになりぜひおすすめです。

野菜とチキンの焼きカレー

次にご紹介するキャンプカレーのレシピは野菜とキチンの焼きカレーです。レトルトカレーを使った簡単レシピですが、絶品であることには間違いなしのレシピ!スキレットを使って見栄え良く、インスタ映えばっちりに仕上げましょう。

野菜とキチンの焼きカレーの材料は鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリー、好みのレトルトカレー、好みで黒コショウ、白ワイン、とろけるチーズなども準備しましょう。

Photo by Norisa1

作り方は、まず鶏肉と玉ねぎ、ブロッコリーを一口大にカットします。次に熱したスキレットに油をしき、鶏の皮目から焼きましょう。鶏肉の皮目がこんがりと焼けたら裏返し、隙間に玉ねぎとブロッコリーを入れて焼きます。

スキレットの蓋をして、5分程蒸し焼きにします。野菜と鶏肉に火が通ったらレトルトカレーを入れて再び蓋をして、1~2分加熱して出来上がりです。

ポイントは、鶏肉をじっくり蒸し焼きにしてふっくら仕上げることです。鶏肉は焼くときに黒コショウや白ワインを少量加えても美味しく仕上がります。さらに最後の仕上げの時にとろけるチーズをのせて焼いてもさらに美味しくなります。

一緒に食べるのはご飯はもちろんですが、バケットなども相性ピッタリ!おしゃれなキャンプカレーの完成です。

キャンプカレーの絶品レシピ【お肉メインの作り方】

キャンプカレーで次にご紹介するのは、お肉メインの食べ応えのある絶品レシピです。男性や子供たちも大喜び間違いなしのお肉がごろっと入ったカレーレシピをご紹介します。普段のカレーとは一味違うキャンプカレー絶品お肉レシピ5選です。

バターチキンカレー

お肉がメインのキャンプカレー絶品レシピのバターチキンカレーは子供も喜ぶおすすめメニューです。バターのコクが効いていて、幅広い年代にウケること間違いなしです。辛さは控えめに、旨味たっぷりのレシピで、調理も簡単です。

お肉メインのキャンプカレー絶品レシピ・バターチキンカレーの4人分の材料は鶏もも肉2枚、カットトマト缶詰2缶、バター60g、鶏ガラスープ顆粒大さじ2、生クリーム100cc、塩適量、コショウ適量です。

Photo by cutmail

さらにはちみつ適量、プレーンヨーグルト200g、おろししょうが大さじ1、おろしにんにく大さじ1、カレー粉大さじ4です。

バターチキンカレーの作り方は、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、プレーンヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、カレー粉と共に袋に入れ揉みこみ約30分ねかせます。

次に鍋にカットトマト、バター、鶏ガラスープ顆粒を入れ、寝かせt置いた鶏肉を加え中火で約20分煮込みましょう。生クリームを流し込みさらに5分煮込みます。最後に塩、こしょうで味を調えて完成です。

骨付きチキンカレー

お肉がメインのキャンプカレー絶品レシピの骨付きチキンカレーは、リーズナブルでありながらしっかり豪華に見えるインスタ映えもばっちりのおすすめリッチカレーです。先に鶏肉をこんがり炒めることで美味しさアップのレシピをご紹介します。

骨付きチキンカレーの4人分の材料は、カレールウ2分の1箱、骨付き鶏肉300g、玉ねぎ200g、パプリカ赤、黄、緑各2分の1個、サラダ油大さじ1、塩コショウ少々、水550mlです。

作り方は、ダッチオーブンにサラダ油を熱し、塩コショウした鶏肉と薄切りした玉ねぎを炒めます。鶏肉にこんがり色がつくまでしっかり炒めましょう。あらかじめ炭火でこんがりと焼き色を付けておくのもおすすめです。

水を加え中火で煮込み、材料が柔らかくなったらルーを加えます。一口大に切ったパプリカをフライパンでさっと炒め、カレーに加え弱火でひと煮立ちさせて完成です。盛り付けはしっかり鶏肉が見えるように見栄え良く盛りつけましょう。

インド風チキンカレー

スパイスの風味豊かなインド風のキチンカレーもキャンプカレーにはぴったりです。焙煎した区民やコリアンダーなど8種類のスパイスをミックスしたシーズニングパウダーを使うと簡単に絶品インド風チキンカレーが出来上がります。

インド風チキンカレーの4人分の材料は、ギャバンシーズニングインド風チキンカレー1袋、鶏モモ肉250g、玉ねぎ中1個、カットトマト缶詰4分の1缶、プレーンヨーグルト大さじ3、水100ml、サラダ油大さじ1です。

作り方は、ダッチオーブンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎに色がつくまで中火で炒めます。トマト缶、ヨーグルト、水、シーズニングを加え時々かき混ぜながら弱火で25~30分煮込んで完成です。簡単なのに本格的な味わいのするお肉たっぷりのカレーが出来上がります。

とんこつカレー

お肉メインのキャンプカレーの絶品レシピで次に紹介するのは、とんこつカレーです。豚骨のコクがしっかりと効いた濃厚な味わいはキャンプシーンにぴったり!おかわりが止まりません。

とんこつカレーの材料は、鶏もも肉500g、カレールウ100g、豚骨スープの素小さじ3、オクラ、じゃがいも、人参、玉ねぎです。

作り方は、まずオクラは予め茹でておきます。じゃがいも、人参、玉ねぎは素揚げしましょう。鶏もも肉は適当な大きさにカットしておきます。

ダッチオーブンか鍋に油をしき、鶏もも肉を炒めます。水500mlとカレールウを入れて溶かし込み、豚骨スープの素も入れさらに煮込みます。鶏肉に火が通り、全体が程よく馴染めば完成です。後は盛り付けの時に焼いておいた野菜とオクラをトッピングします。

タンドリーチキンのスープカレー

お肉メインのキャンプ絶品カレーの最後はタンドリーチキンのスープカレーです。材料4人分は手羽元8本、じゃがいも3~4個、人参2本、玉ねぎ2個、セロリ2分の1本、パプリカ1個、ヨーグルト、カレーパウダー、はちみつ、塩コショウ適量です。

作り方は、まずカレーパウダーとはちみつを加えたヨーグルトに塩コショウした鶏肉を漬け込み約30分ほきます。野菜は丁度良い大きさにカットしておきましょう。

熱したダッチオーブンで漬け込んだ鶏肉をこんがりと焼き、いったん取り出し、次にすべての野菜を軽く炒めます。鍋に鶏肉を戻し、漬け込んだヨーグルトも加えます。ひたる程度の水を加え、コンソメを入れてしばらく煮込みましょう。

仕上げにカレーパウダーを加え、味を調節して出来上がります。味付けは野菜の出汁と鶏肉の旨味をいかして、コンソメとカレーパウダーだけです。塩コショウとカレーパウダーで好みに調節しましょう。

キャンプカレーの絶品レシピ【お魚メインの作り方】

キャンプカレーの絶品レシピ、最後はお魚メインの作り方をご紹介しましょう。キャンパーたちを虜にしている魚介の旨味たっぷりの味をぜひ堪能して下さい。簡単で美味しいお魚メインのキャンプカレーを3選ご紹介します。

トマト缶とサバ缶のカレー

お魚メインの絶品キャンプカレーレシピ・トマト缶とサバ缶のカレーは、適度な酸味が食欲をそそるキャンプカレーです。

材料5人分はサバの水煮缶1貫、トマト水煮1貫、玉ねぎ2分の1個、じゃがいも2個、サラダ油大さじ1、おろしにんにく小さじ2分の1、とろけるカレー2分の1箱、水600ml、白飯適量です。

作り方は玉ねぎは薄切りにしてじゃがいもは食べやすい大きさに切って水煮さらします。さばの水煮缶は身と缶汁を分けてきましょう。トマトの水煮缶は果肉を粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。

鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れ弱火にかけて香りが出たら玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃy買いもを加えて炒め、続いてトマトの果肉と缶汁、鯖の水煮缶汁、水を加えます。

沸騰したらアクを取り除く、火を少し弱めてじゃがいもに火が通るまで約15分煮込みましょう。鯖のみをほぐして加え、ひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを溶かしてとろみがでるまで煮込んで完成です。

簡単シーフードカレー

お魚メインの絶品キャンプカレーレシピ・簡単シーフードカレーは、海老やいかがゴロゴロと沢山入ったマイルドなカレーです。シーフードの旨味たっぷりの御馳走キャンプカレーです。

簡単シーフードカレーの5人分の材料はカレールウ100g、海老10尾、帆立貝柱5個、いか150g、玉ねぎ1個、ヨーグルト30g、水800ml、サラダ油大さじ2、白飯です。

作り方は、まず玉ねぎは乱切りにし、その他の材料は下処理をして食べやすい大きさにカットしておきます。海老、帆立貝柱、いか、玉ねぎを油で炒めます。

鍋に水を加え、材料が柔らかくなるまで煮込んでいったん火を止めカレールウを溶かしひと煮立ちさせます。最後にヨーグルトを加えて完成です。

赤貝と長ネギのカレー

お魚メインの絶品キャンプカレーの最後にご紹介するのは赤貝と長ネギの癖になるカレーです。レトルトのカレーに赤貝の缶詰を混ぜる簡単レシピで、キャンプ飯に最適です。

2人分の材料はボンカレー辛口2袋、有明煮1缶150g、長ネギ1本です。作り方はボウルに有明煮と刻んだネギを入れてよく混ぜ合わせます。ご飯とレトルトカレーを盛り付けたお皿にネギと有明にを添えて完成です。

皆で楽しくキャンプカレーを作ろう!

Photo by やましこ

いかがでしたでしょうか。簡単に作れれるキャンプ飯に最適な絶品カレーのレシピ。缶詰などを利用すればあっという間に美味しいキャンプカレーが出来上がります。ぜひ皆で楽しくキャンプカレーを作ってみてはいかがでしょう。

nyaokaka
ライター

nyaokaka

趣味は料理、旅行、家庭菜園、音楽等々。日常の色々なことを分かりやすい文章でお届けします。

関連するまとめ

人気の記事