チキンラーメンを洋風に食べられるアレンジレシピの一つ目は、チキンラーメンカルボナーラです。材料は袋のチキンラーメンと水450ccと卵の黄身2個、それに生クリーム100ccとパルメザンチーズとベーコンと牛乳適量です。卵の黄身1個と生クリームとパルメザンチーズを混ぜて置いておきます。
刻んだベーコンを油で炒め、チキンラーメンは1分ほど茹でておきましょう。チキンラーメンは麺とスープに分け、スープをベーコンを炒めたフライパンに入れて混ぜたらそこに麺を入れます。
火を止めたら混ぜておいたクリームを入れて混ぜ、牛乳を少し加えましょう。出来上がったら器に盛って卵の黄身をトッピングします。
チキンラーメントマトチーズリゾット
チキンラーメンを洋風に食べられるアレンジレシピの二つ目は、チキンラーメントマトチーズリゾットです。まず袋のチキンラーメン半分を手で砕いておきます。お鍋にご飯200gと水300ccと砕いたチキンラーメンと缶詰のトマト少々を入れて煮込み、水分が半分ぐらい飛ぶまで煮ます。
その後とろけるチーズを加えて火を止めますが、余熱でチーズはとけますので大丈夫です。最後に塩コショウを振って完成です。
水を牛乳に変えるとさらにコクのあるリゾットになりますので、水を牛乳に変えてみるのもおすすめです。ほんの少し牛乳を加えるだけでも違ってきますので、試してみましょう。
イタリアントマトチキンラーメン
チキンラーメンを洋風に食べられるアレンジレシピの三つ目は、イタリアントマトチキンラーメンです。
まず袋のチキンラーメンをお湯でもどしておきます。次にトマト1個を刻み、サイコロ切りにしておきます。フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて温めたら、チューブのにんにくを2cmぐらい入れましょう。
にんにくの香りが立ってきたら刻んだトマトを入れて熱します。その後茹でておいたチキンラーメンの麺全部とスープ半分を入れて良く混ぜ、器に入れてパルメザンチーズとコショウを振れば完成という、簡単ですが人気のアレンジです。
チキンラーメンペペロンチーノ
チキンラーメンを洋風に食べられるアレンジレシピの四つ目は、チキンラーメンペペロンチーノです。通常のペペロンチーノを作るように、にんにくとトウガラシをオリーブオイルで炒めておきます。
袋のチキンラーメンを1分だけ茹でて、にんにくとトウガラシを炒めた中に、麺の全部とスープを少しだけ入れます。
最後にエキストラバージンオイルを少し混ぜれば完成ですが、お好みでドライパセリなどを振ると良いでしょう。とても簡単ですが、意外に本格的なペペロンチーノのような味になりますので人気です。
チキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピ
チキンラーメンを洋風に食べられるアレンジレシピについてご紹介しましたので、次はチキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピをご紹介します。チキンラーメンは茹でずにそのまま食べるとサクサクとした食感が楽しいですが、実はこのサクサクした食感を活かしたアレンジもあります。
チキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピにはどのようなアレンジがあるのか、チキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピについてご紹介しましょう。
チキンラーメンサラダ
チキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピの一つ目は、チキンラーメンサラダです。チキンラーメンサラダにはたくさんの種類がありますが、最も簡単なものをご紹介します。材料はレタスとチキンラーメンとドレッシングだけです。まず、レタスは食べやすいようにざく切りしておきましょう。
レタスの水気を絞ったら、サラダ油75ccとお酢25ccと塩少々とレモン汁少々を混ぜてドレッシングを作ります。お皿にレタスを盛り付け、その上に砕いたチキンラーメンを載せてドレッシングをかければ完成です。ご飯がどんどんたべっれる、子供たちに人気のアレンジです。
チキンラーメンナゲット
チキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピの二つ目は、チキンラーメンナゲットです。チキンナゲットなら普通にファストフード店などで食べられますが、チキンラーメンナゲットは家で手作りしなければ食べられない特別なおいしさです。
材料は鶏ひき肉と豆腐とマヨネーズと塩コショウとお酒とガーリックパウダー、そしてチキンラーメンです。
チキンラーメン以外の材料を全て混ぜて、少量ずつ取り分けて小判型にまとめておきます。そのナゲットの外側に砕いたチキンラーメンをつけて180度の油でカリッと揚げれば完成です。ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみにもぴったりですので試してみましょう。
チキンラーメンかた焼きそば
チキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピの三つ目は、チキンラーメンかた焼きそばです。白菜やニンジンなどは食べやすい大きさに切っておきます。鶏もも肉も食べやすい大きさに切り、800ccのお湯で白菜とニンジンと鶏もも肉、ウズラの卵を入れて煮立てましょう。
煮立ったら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。それをお皿に盛ったチキンラーメンの上に載せれば完成ですが、チキンラーメンはそのままの形でお皿に盛っても良いですし、食べやすいように少し崩しておいても良いです。
こんなのアリ!?ビックリチキンラーメンアレンジレシピ
チキンラーメンのサクサクを活かしたアレンジレシピについてご紹介しましたので、次はビックリチキンラーメンアレンジレシピをご紹介します。
チキンラーメンにはたくさんのアレンジレシピがありますが、中にはビックリするようなものもあります。それでは、ビックリチキンラーメンアレンジレシピについてご紹介しましょう。
チキンラーメンで親子丼
ビックリチキンラーメンアレンジレシピの一つ目は、チキンラーメンで親子丼です。親子丼というとご飯が必要ですが、実はこの親子丼にはご飯は必要ありません。
ご飯の代わりにチキンラーメンを使うという大胆な発想です。卵と鶏肉で親子丼のトッピングを作ったら、茹でておいたチキンラーメンに載せるだけで完成です。
チキンラーメンサラダ
ビックリチキンラーメンアレンジレシピの二つ目は、チキンラーメンサラダです。先にもサラダをご紹介しましたが、こちらでは無限キャベツ風サラダをご紹介します。
千切りにしたキャベツにごま油とコーンを混ぜた上に、砕いたチキンラーメンを載せて白ごまを振るだけですが、いくらでも食べられるほどおいしいサラダになります。
チキンラーメン炊き込みご飯
ビックリチキンラーメンアレンジレシピの三つ目は、チキンラーメン炊き込みご飯です。材料はチキンラーメンとお米と水とウィンナーと干しシイタケだけで、砕いたチキンラーメンとその他の材料を入れて炊き込みご飯にします。
チキンラーメンの味があるので調味料は不要ですが、水を大さじ5ぐらい多めに入れるのがポイントです。
天津チキンラーメン
ビックリチキンラーメンアレンジレシピの四つ目は、天津チキンラーメンです。こちらもとても簡単で、かに玉とあんかけ液を作って、茹でたチキンラーメンに載せるだけです。
市販の天津飯の素があれば、卵とチキンラーメンで本当に簡単に作ることができます。天津飯のご飯部分をチキンラーメンに変えるだけの簡単でおいしいレシピです。
チキンラーメンをアレンジして更に美味しく食べよう!
チキンラーメンのおいしいアレンジについて色々とご紹介してきましたが、如何でしたか。ちょっとひと手間だけでもおいしいアレンジができますが、カルボナーラ風などのように本格的なアレンジをするとさらにおいしくなりますので、チキンラーメンをアレンジしてさらに美味しく食べましょう。