水切りヨーグルトが濃厚でヘルシー食材に♪作り方&活用レシピも紹介

水切りヨーグルトが濃厚でヘルシー食材に♪作り方&活用レシピも紹介

水切りヨーグルトの作り方と活用料理をまとめました。水切りヨーグルトとはヨーグルトの水を切ったもので、クリームチーズやサワークリームのような濃厚チーズになります。今回は水切りヨーグルトの作り方3種類とスイーツや料理の活用レシピを紹介します。

記事の目次

  1. 1.水切りヨーグルトの作り方
  2. 2.水切りヨーグルト作りにおすすめの容器
  3. 3.水切りヨーグルトのシンプルな活用レシピ
  4. 4.水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方
  5. 5.水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ
  6. 6.水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ
  7. 7.水切りヨーグルトの料理への活用レシピ
  8. 8.水切りヨーグルトの賞味期限
  9. 9.水切りヨーグルトは簡単で美味しくアレンジが自由自在

水切りヨーグルトの作り方

Photo by wandering.dj

水切りヨーグルトの材料と3つの作り方をピックアップしました。自宅で簡単に作れる水切りヨーグルトの作り方をマスターしましょう。お好みに合わせて3種類から選んでください。ここからは、水切りヨーグルトの作り方について紹介します。

水切りヨーグルトの材料

1つ目に紹介する水切りヨーグルトの作り方は「水切りヨーグルトの材料」です。水切りヨーグルトはヨーグルトの水切りをして作るので、「ヨーグルト」「ザル」「キッチンペーパー」「受け皿」を用意しましょう。

基本の作り方

2つ目に紹介する水切りヨーグルトの作り方は「基本の作り方」です。まず、受け皿の上にキッチンペーパーを敷いたザルを乗せます。次に、キッチンペーパーの上にヨーグルトを入れます。最後に、サランラップをかけ1晩以上放置して完成です。

時短の作り方

3つ目に紹介する水切りヨーグルトの作り方は「時短の作り方」です。ヨーグルトの上に「重し」を乗せることで、5分程度で水切りヨーグルトが完成するようです。電子レンジを使う場合は、600wで約2分加熱しましょう。

硬めの作り方

4つ目に紹介する水切りヨーグルトの作り方は「硬めの作り方」です。水切りヨーグルトは、放置の時間が長いほど硬くなります。丸一日放置することで、1晩放置した水切りヨーグルトより硬くなります。重しもおすすめです。

水切りヨーグルト作りにおすすめの容器

水切りヨーグルト作りにおすすめの容器を3つピックアップしました。「ザル・キッチンペーパー・受け皿」があれば水切りヨーグルトはできますが、おすすめの便利なアイテムがあります。ここからは、水切りヨーグルト作りにおすすめの容器について紹介します。

ザル付きタッパー

1つ目に紹介する水切りヨーグルト作りにおすすめの容器は「ザル付きタッパー」です。100円ショップなどでも販売されている「ザル付きタッパー」は、ザルがフィットしており蓋つきのためそのまま冷蔵庫に入れることができます。

立てて使える水切りゴミ袋

2つ目に紹介する水切りヨーグルト作りにおすすめの容器は「立てて使える水切りゴミ袋」です。キッチンペーパーとザルが一緒になっているアイテムです。自立するので中身がこぼれる心配もなく、上部を折り曲げれば蓋の機能も果たしてくれます。

専用の容器を購入する

3つ目に紹介する水切りヨーグルト作りにおすすめの容器は「専用の容器を購入する」です。100円ショップなどでも水切りヨーグルト専用の容器が販売されています。キッチンペーパー不要で蓋つきなので、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で放置するだけで作れます。

水切りヨーグルトのシンプルな活用レシピ

水切りヨーグルトのシンプルな活用レシピを2つピックアップしました。水切りヨーグルトを作ったら、まずは素材の味を楽しみましょう。ここからは、水切りヨーグルトのシンプルな活用レシピについて紹介します。

パンと一緒に楽しむ

1つ目に紹介する水切りヨーグルトのシンプルな活用レシピは「パンと一緒に楽しむ」です。トーストにジャムやはちみつと一緒に乗せて食べるだけとシンプルですがおすすめです。生クリームの代わりにサンドウィッチに挟んでもヘルシーです。

通常のヨーグルトのように扱う

2つ目に紹介する水切りヨーグルトのシンプルな活用レシピは「通常のヨーグルトのように扱う」です。水切りヨーグルトといっても、水を切っただけで元はヨーグルトです。普通のヨーグルトと同じように活用することができます。

水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方

水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方を8つピックアップしました。ヘルシーなケーキ作りに活用してください。ここからは、水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方について紹介します。

ティラミス風ケーキの作り方

1つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「ティラミス風ケーキの作り方」です。市販のコーヒーゼリーを使った簡単グラスケーキです。

用意する材料は、水切りヨーグルト:180g/コーヒーゼリー:1個/グラニュー糖:40g/生クリーム:80cc/レモン果汁:適量/ココア:適量です。

まず、コーヒーゼリーを耐熱容器に移し電子レンジ600wで2分加熱し溶かします。透明なグラスに半分程度入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

次に、ボウルにグラニュー糖と生クリームを入れ8分立てにします。水切りヨーグルトとレモン果汁を加え、ヨーグルトクリームを作ります。冷蔵庫で冷やし固めたコーヒーゼリーに乗せ、再度冷やします。最後に、ココアを振りかけ完成です。

ミルクレープの作り方

2つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「ミルクレープの作り方」です。フライパンでクレープ生地を焼いて作る簡単ケーキです。

用意する材料は、強力粉:100g/ココア:10g/砂糖:30g/卵:2個/牛乳:300cc/サラダ油:10g/水切りヨーグルト:160g/砂糖:50g/ゼラチン:4g/水:20cc/生クリーム:200cc/レモン果汁:小さじ2/コンポートいちご:40g/コンポートブルーベリー:40g/ゼラチン:2g/水:15cc/ココア:適量です。

まず、クレープ生地を作ります。ボウルに強力粉・ココア・砂糖を入れて混ぜ、卵と牛乳も加えます。牛乳は半量に分けて混ぜましょう。フライパンを弱火で熱し、お玉1杯程度を流し焼いていきます。クレープ生地が全体に広がるよう、フライパンを動かしましょう。

表面が乾いてきたら、菜箸を使いひっくり返します。20秒程度で焼き上がるので、重ねていき粗熱が取れるまで放置します。次に、ボウルに水切りヨーグルトと砂糖30gを入れ混ぜます。

水でふやかしたゼラチンを電子レンジで温め加えます。別のボウルに砂糖20gと生クリームを入れ7分立てにしたホイップクリームとレモン果汁を加え、ヨーグルトクリームの完成です。電子レンジで温めたゼラチン半量をコンポートにそれぞれ加えます。

最後に、①クレープ生地②ヨーグルトクリーム③クレープ生地④ヨーグルトクリーム+コンポートの順で重ね、サランラップでぴったり覆い冷蔵庫で冷やします。ココアを振りかけ完成です。

ヨーグルトケーキの作り方

3つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「ヨーグルトケーキの作り方」です。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単ケーキです。16cm丸型サイズ1個分です。

用意する材料は、水切りヨーグルト:200g/砂糖:半カップ/卵:2個/牛乳:半カップ/薄力粉:大さじ2/レモン果汁:大さじ1/レーズン:適量です。

まず、オーブンを170度に設定して予熱しておきます。次に、ボウルにすべての材料を入れ混ぜます。クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、170度で40分焼きます。焼き上がったケーキは、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。最後に、型から取り出し粉砂糖を振りかけ完成です。

かぼちゃのケーキの作り方

4つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「かぼちゃのケーキの作り方」です。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単ケーキです。18cm角型サイズ1個分です。

用意する材料は、かぼちゃ(皮を除く):200g/水切りヨーグルト:200g/卵:2個/砂糖:70g/牛乳:100g/米粉:20g/かぼちゃの種:適量です。

まず、かぼちゃをサランラップで包み電子レンジで温めます。かぼちゃの実をスプーンなどで綺麗に皮からはがし冷ましておきます。オーブンを170度に設定して予熱しておきます。

次に、ボウルにすべての材料を入れ混ぜます。クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、かぼちゃの種を乗せて170度で30分焼きます。焼き上がったケーキは、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。最後に、型から取り出しカットして完成です。

ヨーグルトショートケーキの作り方

5つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「ヨーグルトショートケーキの作り方」です。生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使ったヘルシーケーキです。市販のスポンジケーキを使うので、簡単に作ることができます。

用意する材料は、水切りヨーグルト:300g/スポンジケーキ:直径15cm丸型1個/粉砂糖:適量/飾りのフルーツ:適量です。

まず、水切りヨーグルトと粉砂糖を混ぜお好みの甘さのヨーグルトクリームを作ります。次に、スポンジケーキの厚みを半分にカットしてヨーグルトクリームを塗ります。スライスしたいちごやみかんなど、お好みのフルーツを乗せましょう。

最後に、スポンジを重ねてヨーグルトクリームを全体に塗り、飾りつけをして完成です。スポンジケーキを手作りしたり3段にカットするなどアレンジしてください。

ブルーベリーパイの作り方

6つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「ブルーベリーパイの作り方」です。冷凍パイシートを使った簡単パイです。そこが抜ける15cmパイ皿を用意しましょう。

用意する材料は、冷凍ブルーベリー:200g/グラニュー糖:80g/水切りヨーグルト:100g/グラニュー糖:大さじ1/レモン果汁:少々/冷凍パイシート:2枚/溶き卵:適量/バター:適量です。

まず、オーブンを200度に設定して予熱しておきます。冷凍ブルーベリーを解凍しておき、グラニュー糖と一緒に鍋に入れて火にかけます。水分がなくなるまで煮たら、ザル上げして実を分けます。水切りヨーグルトとグラニュー糖、レモン果汁を混ぜヨーグルトクリームを作ります。

次に、パイ皿にバターを塗り薄力粉を振りかけ、綿棒で伸ばした冷凍パイシートを乗せます。フォークで数か所穴を開け、ヨーグルトソースを塗りブルーベリーの実を乗せます。残りの冷凍パイシートを乗せ、型より1cm程度大きめにカットします。

はみ出た冷凍パイシートを型の内側に織り込むように畳みます。包丁などで中心に切り込みを入れ、溶き卵を塗ります。最後に15分焼いて完成です。

スフレチーズケーキの作り方

7つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「スフレチーズケーキの作り方」です。紙コップを使った手土産にもおすすめの簡単ケーキです。

用意する材料は、水切りヨーグルト:125g/卵:2個/豆乳:大さじ1/レモン果汁:小さじ1/砂糖:65g/薄力粉:30gです。

まず、オーブンを160度に設定して予熱しておきます。卵を卵黄と卵白に分けます。次に、砂糖20gを残し卵黄と残りの材料を全て混ぜます。卵白を角が立つまで混ぜ、砂糖20gを3~4回に分けて混ぜメレンゲを作ります。

メレンゲに卵黄と混ぜた生地を3~4回に分けてざっくり混ぜます。最後に、紙コップに生地を流し入れて40分焼き完成です。

レアチーズケーキの作り方

8つ目に紹介する水切りヨーグルトのケーキの活用レシピ・作り方は「レアチーズケーキの作り方」です。クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使ったヘルシーケーキです。市販のスポンジケーキを使用するので、簡単に作ることができます。

用意する材料は、水切りヨーグルト:300g/スポンジケーキ:直径18cm×厚さ2cm丸型1個/メープルシロップ:20cc/卵白:卵2個分/練乳:大さじ5/粉ゼラチン:大さじ4/お湯:大さじ4/オレンジジャム:大さじ7/ライム果汁:半分/カルダモンパウダー:小さじ1/ミントの葉:適量/ライムの皮:適量です。

まず、スポンジケーキの厚みを半分にカットします。直径7cm×高さ4.5cmのセルクルで型抜きし、メープルシロップを染み込ませます。粉ゼラチンをお湯で溶き、冷ましておきます。

次に、ボウルに卵白を入れメレンゲを作ります。水切りヨーグルトと練乳、ゼラチンを加えて混ぜ、セルクル9分目まで入れ冷やします。

オレンジジャムとライム果汁、カルダモンパウダーを小鍋に入れ煮詰め冷ましてセルクル一杯に入れ冷やします。最後に、セルクルから外しミントの葉とライムの皮を飾り付けて完成です。

水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ

水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピを8つピックアップしました。ヘルシーな水切りヨーグルトを使えば、スイーツも簡単です。ここからは、水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピについて紹介します。

いちごのレアチーズ風デザートの作り方

1つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「いちごのレアチーズ風デザートの作り方」です。高さ7cmグラスに材料を乗せていくだけの簡単スイーツです。

用意する材料は、水切りヨーグルト:200g/生クリーム:50cc/砂糖:大さじ2/いちご:10個/ナタデココ:12個/ビスケット:4枚です。

まず、いちご4個を輪切り、4個を縦4等分、残り2個を潰して砂糖大さじ1と混ぜます。生クリームは砂糖大さじ1を入れ角が立つまで混ぜます。次に、水切りヨーグルトを半分に分け、潰したいちご大さじ1と生クリームをそれぞれ加えて混ぜます。

最後に、グラスに盛り付けます。ビスケット、いちごを混ぜた水切りヨーグルト、輪切りいちご、生クリームを混ぜた水切りヨーグルの順に乗せ、ナタデココ・いちご・いちごソースをトッピングして完成です。

トライフルの作り方

2つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「トライフルの作り方」です。カスタードパウダーを使った簡単スイーツです。

用意する材料は、ロールケーキ:1本/水切りヨーグルト:100g/カスタードクリームパウダー:40g/牛乳:200cc/ドライフルーツ:適量です。

まず、カスタードクリームパウダーと牛乳を混ぜカスタードクリームを作ります。ホエーでドライフルーツを戻しておきます。次に、お好きな大きさにロールケーキをカットします。最後に、ロールケーキをお皿に乗せ、カスタードクリームとドライフルーツをトッピングして完成です。

ヨーグルトムースの作り方

3つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「ヨーグルトムースの作り方」です。お好みのジャムソースで食べる簡単スイーツです。

用意する材料は、水切りヨーグルト:200g/生クリーム:100cc/砂糖:30g/レモン果汁:大さじ1/牛乳:35cc/ゼラチン:5g/水:大さじ2/ジャム:適量です。

まず、ゼラチンを水でふやかします。生クリームを8分立てにします。次に、水切りヨーグルトに砂糖・牛乳・レモン果汁・ゼラチン・生クリームを順に入れ、都度よく混ぜます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。最後に、お好みのジャムをトッピングして完成です。

チーズクリームクレープの作り方

4つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「チーズクリームクレープの作り方」です。簡単ヘルシーなスイーツです。

用意する材料は、HM:100g/卵:1個/砂糖:大さじ1/牛乳:150cc/油:大さじ2/いちご:50g/グラニュー糖:大さじ1/水切りヨーグルト:100g/クリームチーズ:180g/蜂蜜:大さじ1です。

まず、いちごのチーズクリームを作ります。いちごを4等分にカットし、グラニュー糖を加えて電子レンジで2分温めます。常温に戻しておいたクリームチーズと水切りヨーグルト、温めたいちごと蜂蜜を加えて混ぜ冷やします。

次に、ボウルに卵と砂糖、牛乳を入れて混ぜます。HMと油も混ぜ、フライパンを弱火で熱しお玉1杯程度を流し焼いていきます。表面が乾いてきたら、菜箸を使いひっくり返します。20秒程度で焼き上がります。最後に、いちごのチーズクリームといちごを包んで完成です。

アップルパイ風スイーツの作り方

5つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「アップルパイ風スイーツの作り方」です。餃子の皮をカップに使う簡単スイーツです。

用意する材料は、餃子の皮:25枚/りんご:1個/水切りヨーグルト:200g/砂糖:大さじ3/シナモン:適量/レモン果汁:小さじ3/バター:適量/パン粉:適量です。

まず、りんごをお好みの大きさにカットします。フライパンにバターを溶かし、砂糖大さじ1を加えてりんごを炒めます。しんなりしてきたら、シナモンとレモン果汁を少量加えます。水切りヨーグルトに砂糖大さじ1とレモン果汁小さじ1を加えて混ぜます。

次に、マフィン型にバターを塗り餃子の皮3枚をずらして並べます。ヨーグルトクリームとりんごを入れ、パン粉とバター、砂糖を振りかけます。最後に、170度のオーブンで20分焼き完成です。

アイスバーの作り方

6つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「アイスバーの作り方」です。アイスバーキットを使った簡単スイーツです。

用意する材料は、水切りヨーグルト/フルーツ・ドライフルーツ/ジャムです。まず、お好みのフルーツをカットし、ドライフルーツはホエーで戻しておきます。

次に、アイスバーキットに水切りヨーグルトとお好みの材料を詰めます。隙間を作らないように、軽くトントンします。最後に、蓋をして棒をさし冷凍庫で5時間以上冷やし完成です。

ストロベリーヨーグルトパルフェの作り方

7つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「ストロベリーヨーグルトパルフェの作り方」です。調理時間10分の簡単スイーツです。

用意する材料は、いちごジャム:大さじ12/生クリーム:200cc/グラニュー糖:大さじ5/水切りヨーグルト:300cc/いちごジャム:1人当たり大さじ1/水:1人当たり大さじ1です。

まず、生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにします。水切りヨーグルトを加え、ゴムベラで混ぜます。いちごジャムを入れざっくりまぜます。

次に、パウンドケーキ型にサランラップを敷き流し込みます。冷蔵庫で3~4時間冷やします。最後に、2cm幅にカットしお皿に乗せます。水で伸ばしたジャムをかけて完成です。

白いモンブランの作り方

8つ目に紹介する水切りヨーグルトのスイーツの活用レシピ・作り方は「白いモンブランの作り方」です。さつまいもを使った簡単スイーツです。

用意する材料は、さつまいも:100g/砂糖:大さじ3/生クリーム:大さじ5/フルーツラム酒漬け:大さじ山盛り1/水切りヨーグルト:200g/生クリーム:大さじ5/砂糖:大さじ1/ビスケット4枚です。

まず、さつまいもを電子レンジで温め皮をむきます。ボウルに入れフォークなどで潰し、砂糖と生クリーム、フルーツラム酒漬けを加えて混ぜます。別のボウルに生クリームと砂糖を加え8分立てにし、水切りヨーグルトを加えて混ぜます。

次に、ビスケットの上にさつまいもクリームを1/4ずつ乗せます。最後に、ヨーグルトクリームを全体に塗り、フォークを使って模様をつけて完成です。絞り袋を使ってもOKです。

水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ

水切りヨーグルトのサラダの活用レシピを7つピックアップしました。水切りヨーグルトは、サラダ料理にも活用することができます。ここからは、水切りヨーグルトのサラダの活用レシピについて紹介します。

カプレーゼの作り方

1つ目に紹介する水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ・作り方は「カプレーゼの作り方」です。硬めに作った水切りヨーグルトを活用した簡単サラダ料理です。

用意する材料は、水切りヨーグルト:80g/トマト:中2個/バジル:適量/オリーブオイル:小さじ2.5/塩こしょう:適量です。

まず、水切りヨーグルトを楕円形に整え1cmの厚さにカットします。次に、トマトを縦半分にカットして1cmの厚さにカットします。最後に、水切りヨーグルト、トマト、バジルの順に並べ塩こしょうとオリーブオイルをかけて完成です。

サーモンのカルパッチョの作り方

2つ目に紹介する水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ・作り方は「サーモンのカルパッチョの作り方」です。水切りヨーグルトソースでサーモンを巻いた簡単サラダ料理です。

用意する材料は、水切りヨーグルト:50g/紫たまねぎ:少量/パセリ:少量/バジル:少量/マジックソルト:少量/サーモン:100g/エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2です。

まず、紫たまねぎとパセリをみじん切り、サーモンはスライスします。次に水切りヨーグルトと紫たまねぎ、パセリ、バジル、マジックソルトを混ぜます。最後に、ソースをサーモンで巻いて完成です。

野菜と水切りヨーグルトのサラダの作り方

3つ目に紹介する水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ・作り方は「野菜と水切りヨーグルトのサラダの作り方」です。お好みの野菜を水切りヨーグルトソースで和える簡単サラダ料理です。

用意する材料は、お好みの野菜:適量/水切りヨーグルト:220g/塩:少々です。まず、お好みの野菜を一口大にカットします。次に、炒めてコンソメ・カレー粉・塩・ガーリックパウダーで味付けします。最後に、水切りヨーグルトと塩で味を整え完成です。

野菜とベーコンの水切りヨーグルトサラダの作り方

4つ目に紹介する水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ・作り方は「野菜とベーコンの水切りヨーグルトサラダの作り方」です。野菜とベーコンを炒めて和える簡単サラダ料理です。

用意する材料は、水切りヨーグルト:大さじ4/人参:半分/たまねぎ:半分/ベーコン:3枚/塩こしょう:適量/エクストラバージンオイル:適量です。

まず、人参は千切り、たまねぎはスライスします。次に、オイルをひいてベーコンとたまねぎ、人参を炒め塩こしょうして冷まします。最後に水切りヨーグルトと和えて完成です。

水切りヨーグルトディップの作り方

5つ目に紹介する水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ・作り方は「水切りヨーグルトディップの作り方」です。混ぜるだけの水切りヨーグルトディップ料理を4種類紹介します。

「水切りヨーグルトディップみそ味」水切りヨーグルト:大さじ2/マヨネーズ:大さじ2/味噌:大さじ2、「水切りヨーグルトディップたらこ味」水切りヨーグルト:大さじ4/たらこ:適量

「水切りヨーグルトディップガーリック味」水切りヨーグルト:大さじ1/マヨネーズ:小さじ1/おろしにんにく:小さじ1/パセリ:少々、「水切りヨーグルトディップたまご味」水切りヨーグルト:大さじ2/ゆで卵:1個/みじん切りたまねぎ:大さじ1/マヨネーズ:小さじ1/塩こしょう:少々

枝豆ポテトサラダの作り方

6つ目に紹介する水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ・作り方は「枝豆ポテトサラダの作り方」です。ヘルシーな簡単サラダ料理です。

用意する材料は、じゃがいも:2個/枝豆:30粒/水切りヨーグルト:大さじ1/塩こしょう:少々/オリーブオイル:少々です。潰したじゃがいもに材料を全て入れれば完成です。

サーモンと根菜のクリーミーサラダの作り方

7つ目に紹介する水切りヨーグルトのサラダの活用レシピ・作り方は「サーモンと根菜のクリーミーサラダの作り方」です。水切りヨーグルトを使った甘めの簡単サラダ料理です。

用意する材料は、お好きな根菜:500g/水切りヨーグルト:200g/塩こしょう:少々/すりおろしにんにく:少々/はちみつ:小さじ1/マヨネーズ:大さじ1/パセリ:少々です。

まず、根菜を一口大にカットし下茹でをして水分を拭き取ります。次に根菜以外の材料を混ぜソースを作ります。最後に、根菜にソースをかけて完成です。

水切りヨーグルトの料理への活用レシピ

水切りヨーグルトの料理への活用レシピを4つピックアップしました。水切りヨーグルトの特徴を活かして料理にも取り入れましょう。ここからは、水切りヨーグルトの料理への活用レシピについて紹介します。

ヨーグルト・クロックムッシュの作り方

1つ目に紹介する水切りヨーグルトの料理への活用レシピ・作り方は「ヨーグルト・クロックムッシュの作り方」です。食パンを使った簡単料理です。

用意する材料は、水切りヨーグルト:大さじ3/食パン:2枚/ピザ用チーズ:大さじ3/ロースハム:1枚/粗挽き黒こしょう:適量です。

まず、水切りヨーグルトを食パンの片面に大さじ1ずつ塗ります。次にロースハムとピザ用チーズを乗せ食パンを重ねます。最後に、水切りヨーグルトとピザ用チーズを乗せてトースターで焼き黒こしょうをかけ完成です。

玉ねぎのバルサミコソテーの作り方

2つ目に紹介する水切りヨーグルトの料理への活用レシピ・作り方は「玉ねぎのバルサミコソテーの作り方」です。たまねぎをバルサミコ酢で味付けする簡単料理です。

用意する材料は、たまねぎ:大1個/水切りヨーグルト:50g/柿:半分/バルサミコ酢:大さじ1/オリーブオイル:小さじ2/塩:少々/粗挽き黒こしょう:少々です。

まず、たまねぎを輪切り、柿をスライスします。次に、熱したフライパンにオリーブオイルを入れたまねぎを焼きます。焦げ目がついたらバルサミコ酢を入れます。最後に、たまねぎの上に水切りヨーグルトと柿を乗せ粗挽き黒こしょうを振りかけ完成です。

水切りヨーグルトの生ハム巻きの作り方

3つ目に紹介する水切りヨーグルトの料理への活用レシピ・作り方は「水切りヨーグルトの生ハム巻きの作り方」です。チーズの代わりに水切りヨーグルトを使う簡単料理です。

用意する材料は、水切りヨーグルト:適量/生ハム:適量/アボカド:1個/たまねぎ:中半分/塩こしょう:適量/オリーブオイル:適量です。

まず、たまねぎは薄くスライス、アボカドはスライスします。次に、水切りヨーグルトとアボカド、たまねぎに塩こしょうをして生ハムで巻きます。最後に、オリーブオイルをかけて完成です。

グラノーラの作り方

4つ目に紹介する水切りヨーグルトの料理への活用レシピ・作り方は「グラノーラの作り方」です。メイソンジャーに入れて持ち運べる簡単料理です。

用意する材料は、水切りヨーグルト:200g/黄桃:1缶/グラノーラ:適量/砂糖:適量です。まず、黄桃と少量のシロップをミキサーにかけソースを作ります。

次に、お好みで水切りヨーグルトに砂糖を加えます。最後に、メイソンジャーにグラノーラと水切りヨーグルト、ソースを順に入れてサイコロにカットした黄桃をトッピングして完成です。

水切りヨーグルトの賞味期限

水切りヨーグルトは、市販などのヨーグルトを水切りして作ると紹介しました。では、ヨーグルトの状態と水切りしたヨーグルトの賞味期限に違いはあるのでしょうか。ここからは、水切りヨーグルトの賞味期限について紹介します。

2~3日で使い切るのがおすすめ

水切りヨーグルトの賞味期限は「2~3日で使い切るのがおすすめ」です。水切りヨーグルトは、市販のヨーグルトと違い手を加えて作ったものです。手作りの水切りヨーグルトは2~3日で使いきるようにしましょう。

冷凍するよりは使い切りが美味しい

最近は食材を冷凍保存して長く保つ方法も定番化しています。水切りヨーグルトも冷凍保存することはできますが、風味が落ちてしまうため使いきりをおすすめします。冷凍保存した水切りヨーグルトは調理に使いましょう。

水切りヨーグルトは簡単で美味しくアレンジが自由自在

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水切りヨーグルトは、購入したヨーグルトを放置で水切りするだけの簡単な方法で作ることができます。スイーツや料理など幅広いアレンジ方法があります。紹介した以外にもさまざまな活用法でオリジナル料理を楽しんでください。

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ライター

enisi

月に1回のジェルネイルを楽しみに過ごしており、暇な時には新しいデザインを検索しています。片付けが苦手なので、収納アイデアに興味があります。疑問に感じたことは、手を抜かず納得できるまでしっかり調べることを大切にしています。

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