レモンを大量消費できるおすすめの美味しいレシピを紹介!
ビタミンCなどの栄養素が豊富なレモンは健康にもよい食材のひとつです。今回はレモンを大量消費できるおすすめのレシピを紹介しましょう。レモンを大量消費できるだけではなく簡単で美味しいレシピばかりなのでぜひ試しに作ってみてください。
レモンで料理・スイーツを作る前の洗い方
レモンの大量消費レシピを紹介する前に、まずは料理やスイーツ作りに使うレモンの洗い方を解説しましょう。レモンによっては農薬が使われているものもあるので、料理やスイーツを作る前には充分にレモンを洗う必要があります。
国産・無農薬のレモンの洗い方
国産で無農薬のレモンはワックスブルーム(乾燥から守るために自ら分泌する物質)と鮮度保存被膜剤(鮮度を保つための食品添加物)が皮についていますが、どちらも口に含んでも害にならないものです。レモンを大量消費するときにはなるべく国産・無農薬のレモンを使うことをおすすめします。
皮のベトベトが気になる場合は野菜などにも使える食器用洗剤や塩でこすって洗うようにしましょう。また、もしバラで売られていたレモンの場合は誰かが触っている可能性があるので洗うことをおすすめします。
国産・農薬ありのレモンの洗い方
「無農薬」と表示がない場合は、国産のレモンでも農薬が使用されている可能性があります。そんなときには無農薬のレモンと同じように塩で皮をこすって洗うか野菜などにも使用できる食器用洗剤で洗うようにしましょう。
もしくは食用の重曹を溶かした重曹水で洗う方法でも充分に洗うことができます。重曹水で洗う場合は、最後にレモンを水で洗い流すようにしてください。
外国の輸入レモンの洗い方
外国から輸入されたレモンは農薬が使われていることがほとんどです。ただ輸入してくる段階で検査されているので残留農薬が国産のレモンに比べて多いというわけではありません。
外国産のレモンには防かび剤が使用されていることがありますが、防かび剤は皮に染み込んでいるので表面だけ洗っても完全に取り除くことができません。そのため皮をむいて果肉や果汁だけ使用すれば大丈夫です。
もし洗う場合は、防かび剤はお湯に溶けだしやすいので茹でこぼしをして防かび剤を取り除きましょう。ただし完全には取り除くことはできないので、気になる方は皮を使うのは避けてください。
レモンの大量消費におすすめのレシピ【簡単料理】
ではさっそくレモンの大量消費ができるおすすめの大量消費レシピを紹介していきましょう。まずはバター炒めやマリネ、スープ、パスタなど簡単に作れて美味しいレモンの大量消費レシピをいくつか紹介します。
レモンバター炒め
最初にフライパンで簡単に作れるレモンバター炒めの大量消費レシピを紹介します。材料(3~4人分)は鶏モモ肉350gとキャベツ4分の1玉、塩・ブラックペッパー少々、バター20g、レモン汁大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1、粉チーズ大さじ4です。
まず鶏肉の余分な脂を取り除いたら火が通りやすいようにフォークなどで穴をあけ、塩とブラックペッパーを振りかけます。キャベツは千切りにしておきましょう。フライパンに油をしいたら鶏肉を中火で焼きます。皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返してもう片面も焼きます。
フライパンの余分の油を拭き取ったら、キャベツを入れて炒めます。バター、レモン汁、顆粒コンソメを入れてふたをしたら3~4分中火で蒸しましょう。ふたを取って余分な水分を飛ばしたら火を止め、粉チーズとブラックペッパーをかけたら完成です。
アボカドレモンマリネ
続いてさっぱりとした酸味がおいしいアボカドレモンマリネのレモン大量消費レシピを紹介します。材料はアボカド1個とレモン2分の1、調味酢大さじ2、オイル(グレープシードオイルやオリーブオイルなど)大さじ2、塩少々です。
下ごしらえとしてアボカドは皮をむいて縦半分に切り、7mm幅にカットしておきましょう。レモンは薄切りにして種を取り除きます。カットしたらバットにアボカドとレモンを順番に重ねて入れます。
調味酢とオイル、塩を混ぜたらアボカドとレモンに回しながらかけ、落としラップをしたら完成です。アボカドは空気に触れると変色するので、しっかりとラップと密着させるようにしましょう。
レモンの皮ごとピクルス
続いてレモンを丸ごと使ったピクルスのレモン大量消費レシピを紹介します。材料はセロリ1本とレモン2分の1、ピクルスの酢100mlを用意します。
下ごしらえとしてセロリは筋を取って5mm幅にカット、レモンは輪切りにしておきましょう。密閉容器にカットしたセロリとレモンを入れてピクルスの酢を入れます。ふたをして冷蔵庫で冷やしたらピクルスの完成です。
冷蔵保存をしておけば1週間程度は保存が可能なので、ぜひたくさん作ってレモンを大量消費しましょう。また、レモンは皮ごと使うのでなるべく無農薬のレモンを選ぶようにしてください。
レモンとエビのマリネ
レモンの大量消費レシピ・レモンとエビのマリネのレシピを紹介します。材料(4人分)は冷凍むきエビ16個、レモン・赤パプリカ・玉ねぎを2分の1ずつ、砂糖・粒マスタード小さじ1ずつ、ワインビネガー大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩コショウ少々、ドライパセリ適量です。
まずはむきエビを塩を入れた熱湯で茹でて水につけ、粗熱が取れたら水気をきります。レモンは薄切りに、赤パプリカは種を取って縦の薄切り、玉ねぎも縦に薄くカットしておきましょう。また砂糖と粒マスタード、ワインビネガー、オリーブ油、塩コショウを混ぜてマリネ液を作ります。
マリネ液の中にむきエビと赤パプリカ、玉ねぎ、レモンを入れて混ぜます。そして冷蔵庫で冷やすだけと、とても簡単に作ることができます。お皿に盛るときにドライパセリをお好みでかけて食べましょう。
鮭のレモングリル
鮭のレモングリルもおすすめのレモン大量消費レシピです。材料(3人分)は鮭3切れと塩小さじ2分の1、めんつゆ大さじ1、サラダオイル小さじ1、レモン2分の1です。
下準備としてレモンは薄くスライス状にカットしておきます。鮭は鱗をとって洗った後、水気をよくきってから全体に塩をかけて15分ほど置きます。そのあと、再度水分をよく拭き取りましょう。
鮭にめんつゆとサラダオイルをまぶし、また15分程度漬け込みます。焼きグリルに鮭を入れスライス切りしたレモンをのせ、10~15分ほど焼いたら完成です。
鶏肉と野菜のレモンスープ
続いてのレモンの大量消費レシピは鶏肉と野菜のレモンスープです。材料(2人分)は油大さじ1、手羽先4本、じゃがいも2個、人参2分の1、玉ねぎ1個、しめじ100g、水500cc、白ワイン又は料理酒大さじ1、ブロッコリー60g、レモン2分の1、塩・こしょう少々、鶏ガラスープの素小さじ1です。
作り方
下ごしらえとしてじゃがいもは一口大に、人参とレモンは輪切り、玉ねぎはくし切りにカットします。また手羽先の先を切り落とし、骨の間に包丁で切り込みを入れて食べやすく開いておきます。
鍋に油をひいて手羽先を焼き目がつくまで焼き、続いて玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、人参、しめじを炒めます。しめじがしんなりしたら水と白ワインもしくは料理酒を入れ、蓋をして強火で煮込みアクをとりましょう。
その後蓋をして中火で10分ほど煮込み、塩・こしょうをかけます。そしてブロッコリーを入れてひと煮立ちしたら、最後に火を止めレモンを入れて完成です。レモンを煮込むと皮の苦みが出るので気を付けましょう。
レモンのクリームパスタ
最後に紹介する簡単で美味しいレモンの大量消費レシピはレモンのクリームパスタです。材料(2人分)はバター20g、生クリーム150g、牛乳50g、レモンの皮1個分、レモン汁2分の1個分、塩ひとつまみ、パスタ180g、ゆで汁大さじ1、オリーブオイル・ブラックペッパー少々ずつになります。
下準備として飾り用以外のレモンの皮をすりおろしておきましょう。そしてパスタをアルデンテに茹でます。フライパンにバター、生クリーム、牛乳を入れてとろみが出てくるまで熱し、とろみが出たらレモンの皮とレモン汁、塩を入れて火を止めます。
パスタを入れる直前に再び火をつけて、オリーブオイルとゆで汁を入れて加熱します。温まったら火を止めてパスタを絡めましょう。お皿に盛り付けたらブラックペッパーとレモンを乗せて完成です。
レモンの大量消費におすすめのレシピ【簡単ドリンク】
続いては簡単に作れるドリンクのレモン大量消費レシピを紹介します。レモネードやレモンスカッシュ、スムージーなど簡単に作れるものばかりなので、ぜひ大量消費レシピで作って気軽にレモンを摂取してみましょう。
梅はちみつのレモネード
レモンを使ったドリンクの王道・レモネードの簡単なレシピを紹介します。今回紹介するのはウメとレモンを使った夏にぴったりのレモネードです。
材料はレモン2個と凍らせたウメ500g、はちみつ500gになります。下準備として保存する瓶とフタはしっかりと煮沸しておきましょう。瓶のなかに薄くスライスしたレモンと凍らせたウメを入れ、はちみつをそそぎます。もしはちみつがなければ砂糖でも構いません。
そのあと冷蔵庫で3日程度寝かせたら梅はちみつレモネードの完成です。水やソーダ、お湯など好きな飲み方でぜひ飲んでみてください。
はちみつレモンスカッシュ
続いて紹介するレモン大量消費レシピははちみつレモンスカッシュです。材料(2杯分)はレモン1個、炭酸水500ml、はちみつ大さじ2、氷適量、ミント適量になります。
まずレモンの果汁を絞ります。種が入ってしまった場合は種は取り除いておきましょう。はちみつを入れて混ぜたらグラスに注ぎます。グラスに炭酸水を入れて軽くかき混ぜたら氷とミントを入れて完成です。
レモンのスパイスジュース
次のレモン大量消費レシピはスパイスジュースです。簡単に作れてレモンを大量消費できるドリンクなのでぜひ試しに作ってみてください。
材料(8人分)はレモンの皮2分の1個分、オレンジの皮2分の1個分、GABANクローブ4本、GABANシナモンスティック2本、砂糖200g、水800ml、レモン汁6個分です。
レモンとオレンジの皮は千切りにしておきます。なべにレモンとオレンジの皮、スパイス、砂糖、水を入れて5分間煮ます。火を止めたらレモン汁を加え、一晩寝かせておきましょう。一晩経ったらスパイスジュースの完成です。
レモンのスムージー
スムージーもおすすめのレモン大量消費レシピです。材料はレモン1個、水80ml、はちみつ30g、氷40gです。はちみつは砂糖でも代用することができます。
レモンの皮をむいてミキサーにかけます。この時レモンの種は取り除いておきましょう。そして残りの材料も全て入れてミキサーにかけ、なめらかになったらスムージーの完成です。
ハニーレモネードティー
続いてのレモンの大量消費レシピはハニーレモネードティーで、寒い日にぴったりのドリンクです。材料はお湯150ml、ティーバッグ(紅茶)1つ、はちみつ・レモン汁大さじ2ずつ、輪切りのレモン1枚、ミント適量になります。
鍋でお湯を沸かしたら火からおろしてティーバッグを入れ、アルミホイルを被せたら3分程度蒸らせます。その間にボウルではちみつとレモン汁を混ぜ、ラップをしたら600Wのレンジで90秒温めます。
グラスにはちみつとレモン汁を入れて紅茶をそそぎ、輪切りのレモンとミントを乗せたらハニーレモネードティーの完成です。
レモンシャーベットソーダ
レモン大量消費レシピのレモンシャーベットソーダは綿菓子がのったおしゃれなドリンクです。材料(2杯分)は炭酸水(無糖)200cc、レモン2個、はちみつ大さじ4、水300cc、綿菓子20g、ミント適量になります。
レモンの皮をすりおろしたら果実の部分は4分の1を薄切りに、残りはしぼってレモン汁にしてください。鍋に水とはちみつを入れて中火で熱し、煮立ったら火からおろします。
粗熱がとれたらレモン汁とレモンの皮を入れてバットに流しいれ、冷凍庫で1時間冷やしましょう。一度かき混ぜたら、再び冷凍庫に入れて2時間程度冷やします。レモンシャーベットが出来たらグラスにレモンの薄切り、シャーベット、炭酸水を入れ、上に綿菓子とミントをのせたら完成です。
レモンと紅茶のブランデー
最後に紹介する簡単ドリンクのレモン大量消費レシピはレモンと紅茶のブランデーです。材料はブランデー320mlとレモン2個、ティーバッグ(紅茶)2個、お好みで氷砂糖です。
最初にレモンのヘタを取り、皮は果肉の部分まで切り取っておきましょう。そしてレモンは1cmの厚さに切り、蓋つきの保存容器に入れます。そして氷砂糖とティーバッグ、ブランデーを入れて蓋をしたら暗いところで2日寝かせましょう。
1日経った頃に瓶の上下を数回返すと、甘味が均等になります。そして2日経ったらレモンとティーバッグを取り出したら完成です。
レモンの大量消費におすすめのレシピ【簡単スイーツ】
続いておすすめするレモンの大量消費レシピは、簡単でレモンを大量消費できるスイーツのレシピです。レアチーズケーキやパウンドケーキなど大量消費できるだけではなく、簡単に作れて美味しいスイーツばかりなので、ぜひ作ってみてください。
レモンのレアチーズケーキ
最初に紹介するスイーツのレモン大量消費レシピはレアチーズケーキです。材料はクリームチーズ200g、グラニュー糖50g、粉ゼラチン5g、水大さじ2、お湯適量、生クリーム200ml、レモンの皮1個分、レモン汁大さじ2、ビスケット100g、溶かし無塩バター70gです。
また、飾りにのせるレモンのはちみつ漬け用にレモン2個、はちみつ200gも用意してください。レモンは薄切りにし、冷蔵庫で半日程度はちみつにつけておきましょう。
作り方
まずはレアチーズケーキの下の部分を作ります。ジッパーなどにビスケットを入れて細かく砕き、無塩バターを入れて揉みこみます。クッキングシートを敷いた型に流し込んで冷蔵庫で冷やしてください。
続いてボウルに水と粉ゼラチンを入れて10分程度ふやかしたら湯せんをして溶かします。そして生クリームを入れてハンドミキサーで泡立てましょう。別のボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてハンドミキサーで滑らかにし、グラニュー糖を加えます。
そこにレモンの皮とレモン汁、ゼラチンをいれてよくかき混ぜてください。そのあと生クリームを入れてざっくりとかき混ぜます。型に流しいれ、冷蔵庫で1時間程度冷やしたらレモンのはちみつ漬けを乗せて完成です。
レモンのパウンドケーキ
レモンを大量消費できるパウンドケーキのレシピを紹介します。砂糖不使用なのでダイエット中の人にもおすすめのレシピです。材料はホットケーキミックス200gとはちみつレモン15枚、牛乳大さじ4、米油大さじ4、卵2個です。
まずはちみつレモン10枚分を細かく刻んでおきましょう。またオーブンは170度で予熱します。ボウルに細かく刻んだはちみつレモンと牛乳、米油、卵を入れてかき混ぜます。混ざったらホットケーキミックスを入れてさらに混ぜましょう。
バターを塗った型に流し込み、はちみつレモン5枚を乗せて40~45分焼いたらパウンドケーキの完成です。もし甘さが欲しいという人は砂糖を少し加えても美味しいでしょう。
レモンとハーブのクッキー
続いてのスイーツのレモン大量消費レシピはクッキーです。材料はバター50g、砂糖70g、レモンの皮1個分、レモンの汁大さじ1、卵1個、牛乳大さじ3、刻んだローズマリーの葉大さじ半分、薄力粉180g、ベーキングパウダー小さじ3分の1、砂糖(最後にふりかける分)適量です。
下ごしらえとして卵の卵白と卵黄は分けておいてください。ボウルにバター入れて混ぜ白くなったら砂糖、卵黄、レモンの皮、レモン汁、牛乳を入れてよくかき混ぜます。そして薄力粉とベーキングパウダー、ローズマリーを入れて混ぜたらラップにくるんで1時間程度冷蔵庫で寝かせましょう。
そして生地を伸ばして好きな型でクッキーをくりぬき、卵白を塗って砂糖をふったら180度のオーブンで15分焼いて完成です。
レモンキャンディ
続いて紹介するスイーツのレモン大量消費レシピはレモンのドライフルーツを使ったレモンキャンディです。材料(4枚分)はレモンの輪切りのドライフルーツ4枚、砂糖80g、水大さじ2.5です。
下準備としてドライフルーツの半分くらいのところまで棒を刺し、切り込みを入れたアルミカップに置きます。鍋に砂糖と水を入れて加熱し、周りが黄金色に変わってきたら火を止めてぬれ布巾の上に置きます。そしてアルミカップに流しいれ、常温のまま固めたら完成です。
はちみつレモンゼリー
レモンのスイーツ・はちみつレモンゼリーもレモンの大量消費レシピです。材料(3カップ分)は水250cc、砂糖大さじ2、はちみつ大さじ2、レモン汁1個分、粉ゼラチン5g、水(ゼラチン用)大さじ37、レモンの輪切り3枚です。
まずはゼラチンに水を入れてふやかします。鍋に水と砂糖を入れたら弱火で加熱し、はちみつを入れます。火を止めたらゼラチンを入れて溶かしましょう。さらにレモン汁を入れて混ぜ、粗熱が取れたらカップに入れます。レモンの輪切りをのせたら冷やし固めて完成です。
レモンムース
次に紹介するレモンの大量消費レシピはレモンムースです。材料(4個分)はレモン汁50ml、砂糖50g、牛乳200ml、生クリーム200ml、粉ゼラチン5g、水大さじ2、レモン(飾り用)適量、ミント適量です。
まずは粉ゼラチンを水でふやかしておきます。また飾り用のレモンもカットしておきましょう。鍋に牛乳を入れて温めたら砂糖を入れてかき混ぜます。煮立つ前に火からおろし、ゼラチンを入れて溶かします。粗熱が取れたらレモン汁も加えましょう。
ボウルに生クリームを入れて泡立て、先程作ったものを加えて混ぜ合わせたら型に入れてください。冷蔵庫で2時間程度冷やし、最後にレモンとミントをのせたら完成です。
レモンシャーベット
最後に紹介する簡単スイーツのレモンの大量消費レシピはレモンシャーベットです。材料(4人分)は牛乳カップ1、レモン汁3個分、レモンの皮1個分、ミント適量、水カップ2分の1、砂糖120gになります。
下準備としてレモンの皮は千切りにしておきましょう。まず鍋に水と砂糖をいれて中火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、冷めたら牛乳とレモン汁を入れます。そして密閉容器に入れたら凍らせましょう。
凍ったらフードプロセッサーにかけてシャーベット状にします。お皿に盛ったら千切りにしたレモンの皮とミントをのせて完成です。
レモンの大量消費におすすめのレシピ【保存しやすい】
最後に保存がしやすいレモンの大量消費レシピを紹介します。レモンの大量消費レシピのなかには長期保存ができるものもたくさんあります。作り置きにも便利なのでぜひ気になる大量消費レシピがあったら試してみてください。
塩レモン
最初に紹介する保存しやすいレモンの大量消費レシピは塩レモンです。塩レモンは調味料として使用できます。材料はレモン(無農薬)3個、塩をレモンの重さの30%程度になります。冷蔵保存用の袋としてジップロックも用意してください。
レモンはよく洗ったら乱切りにします。種は取り除き、よく水気を切ってください。ジップロックにレモンと塩を交互に入れて、よくもみましょう。空気を抜いたら冷暗所に1週間程度おきます。
塩がレモン色になり少しとろみが出てきたら冷蔵保存へと切り替えます。細かく刻むことで煮物など色々な料理に使えるので試してみてください。
はちみつレモン
保存食として便利なレモンの大量消費レシピ・はちみつレモンのレシピを紹介します。材料はレモン(無農薬)1個、はちみつ70gです。また保管容器としてガラス瓶を用意しましょう。
作り方はとても簡単でレモンをよく洗って輪切りにし、種を除きます。水気をよくきったら煮沸消毒した瓶にはちみつとレモンを交互につめていきます。このとき空気が入らないように気を付けましょう。
蓋をしめたら冷蔵庫で冷やし2週間くらい経ったら完成です。数日に1回は瓶を上下にゆすることがポイントです。半年程度は持つので、たくさんはちみつレモンを作ってレモンを大量消費しましょう。
レモンシロップ
続いてのおすすめのレモンの大量消費レシピはレモンシロップです。一度にレモンを大量消費できるレシピなので、レモンがたくさんあるという人はぜひ作ってみてください。
まずはレモンをあるだけ輪切りにし、種を取り除きます。レモンと同じ重さの砂糖を用意して、瓶に砂糖とレモンを交互につめます。ふたをしたら2週間程度冷暗所におけば完成です。このとき1日1回程度は、瓶をゆするようにしましょう。
レモンジャム
続いてはレモンを大量消費できるレモンジャムの作り方を紹介します。簡単で美味しいのでぜひ試してみてください。材料(200ml分)はレモン3個、お湯適量、グラニュー糖150gです。
レモンは皮をむいて薄皮を取り除き、千切りにしたら2分ほど茹でます。果実部分は半分にきってレモン汁を絞っておきましょう。このときの種はお茶パックに入れておいてください。
鍋にグラニュー糖とレモン汁、レモンの皮を入れて中火にかけ、沸騰したらお茶パックを入れます。10分程度煮たらお茶パックを取り出し、再び10分温めます。そして瓶につめ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
レモンのサングリアジャム
同じジャムでも続いてはサングリアジャムの作り方を紹介します。こちらのジャムも大量消費できて美味しいジャムなのでぜひ作ってみてください。材料はオレンジ、りんご、ピンクグレープフルーツ、レモン、バナナ、桃の缶詰半分、シナモン、はちみつ、ブランデー少々、赤ワインです。
下準備としてレモンとオレンジの皮を千切りにしておきます。また、それぞれ果物は皮を剥いておきましょう。果物の重さの3分の1くらいの砂糖と果物など材料を水分がなくなるまで煮詰め、保存容器にいれるだけととても簡単にできます。
レモンのコンフィ
続いて紹介するレモンの大量消費レシピはコンフィです。紅茶に入れたりケーキのトッピングなどに便利でレモンを大量消費できるレシピです。材料はレモン(無農薬)4個、グラニュー糖340g、水200ccになります。
レモンを薄く輪切りにしたら深めのバットに並べます。バットはオーブンにかけれるものを選びましょう。レモンの種は取り除きお茶パックにいれ、バットへおきます。そして鍋に水とグラニュー糖を入れて中火で溶かし、透き通ってきたらバットへ注ぎます。
オーブンペーパーで落とし蓋をし、200度に予熱したオーブンに入れて90分蒸し煮します。途中で焦げ付いていないか念のため確認するようにしてください。シロップがあめ色になってレモンに染みていたら完成です。
レモンフレーバーオイル
最後に紹介する保存しやすいレモンの大量消費レシピはフレーバーオイルです。フレーバーオイルとはオリーブオイルにレモンをつけたもので、オリーブオイルの代用として使用できるレモンの大量消費レシピです。
材料はレモンの皮2個分、オリーブオイル250mlです。レモンの皮はピーラーなどでむいて、半日程度乾燥させましょう。その後オリーブオイルにレモンの皮をつけて2週間程度冷暗所で保管したら完成です。
簡単&美味しいレシピでレモンを大量消費しよう
今回は簡単で美味しいレモンの大量消費レシピを紹介しました。レモンは食事やスイーツ、ドリンクなど色々な料理に使うことができます。健康にも良い食材なのでぜひ参考にしてレモンを大量消費してみてください。
特に長期保存できるレモンの大量消費レシピは、色々な料理うあスイーツなどにも使えて便利なのでぜひ試してみてください。