コストコのメープルシロップの味や値段に注目!
コストコのメープルシロップは種類も選べサイズも大容量サイズのものと、小さいサイズの物があります。コストコのメープルシロップは味もさまざまで、どんな種類があってどんな時に使うのかなどご紹介します。
お値段は他のスーパーなどで売られるものと比較して決して高い商品ではなく、むしろコストコはお安い値段で買うことができコスパが高いと評判になっています。コストコのメープルシロップの正しい保存方法やレシピも合わせてご紹介します。
メープルシロップってどんなもの?
メープルシロップは樹木の樹液から採取して、煮詰めて濃度をあげてシロップとなります。添加物が一切入らない天然の樹液なので健康面からも安心していただけ、人気があります。主には製菓材料としてやパンケーキ、ワッフルなどにかけていただきます。
コストコのメープルシロップは良質なものばかりで、砂糖の代わりにお料理に活用したり、紅茶やミルクなどに入れる愛好家もいます。味の種類もさまざまで、さらりと軽いタイプから濃い茶色の濃縮された深みのある味のものもあります。
カエデ樹液から作られる
メープルシロップはサトウカエデの樹液を採取しそれを貯め、煮詰めて作ります。純粋なサトウカエデは原生林が広がるカナダ南東部を中心に自生しています。広大な大地でできるメープルシロップは採取の時期も厳しい寒さの冬を越えた春先に行います。
その貴重な樹液を煮詰めて作られるようになったのは約300年前という事です。日本ではおよそ10年前から埼玉県秩父で地域活性化事業として、秩父の山に自生する樹木から樹液を採取しメープルシロップ作りが始められました。まだまだ大変貴重な国産のメープルシロップです。
カナダのメープルシロップが有名
カナダ産のメープルシロップは全世界に輸出されています。その7割はカナダのケベック州で採取されたものです。ケベック州の気候が美味しいメープルシロップを作るのに最適とされています。カナダと言えばメープルシロップというほど有名です。国旗もサトウカエデの葉です。
コストコのメープルシロップもカナダ産でオーガニックが多く、カナダ産のメープルシロップは私たちの食卓で活用されています。広大な土地と適した気候の必要なサトウカエデを保有しメープルシロップとして輸出しているカナダは大自然に恵まれた世界の中でもトップ生産を誇っています。
栄養満点!
メープルシロップの栄養価はとても高く、ビタミン、ミネラル、抗酸化作用があり、ポリフェノールも多く含まれています。また、カルシウムやマグネシウムも含まれていて何よりも余分な添加物が一切入っていないので安心、安全な食品です。
栄養価の高いコストコのメープルシロップはお砂糖の代わりに使えると人気です。そして栄養価が高い割にカロリーが低く、美容効果もあるので、同じ糖分を取り入れるときにはコストコのメープルシロップをおすすめします。
はちみつとの違い
メープルシロップの原料はカエデの樹液で、はちみつは花の蜜とミツバチの体内酵素が原料です。甘み成分は異なりメープルシロップは樹液を煮詰め添加物が一切入りません。はちみつはミツバチの唾液が混ざりその消化酵素が花の蜜の主成分を分解しブドウ糖と果糖をつくります。
はちみつの方が甘みも強くとろりとしています。メープルシロップは樹液を煮詰めていきますがさらりとした食感で甘みもやや控えめです。それぞれの良さがあるので使い分けてみましょう。
メープルシロップのグレード制度
メープルシロップはグレードがあります。グレードの種類は4種類あってその違いは味や色の濃さでわかります。「ゴールデン・デリケートテイスト」「アンバー・リッチテイスト」「ダーク・ロバストテイスト」「ベリーダーク・ストロングテイスト」この4種類となります。
違いは採取時期の早いゴールデンが色は1番薄く希少なもので、料理やパン、お菓子などにそのままかけて使います。アンバーは琥珀色で、1番ポピュラーなタイプとなり万能タイプです。ダークはさらに色が濃くなり風味も増します。そのままでも、お料理の調味料としても活用します。
ベリーダークは最も色が濃くこげ茶色となり、味も濃くなります。お料理に使われることが多く独特の風味があります。コストコのメープルシロップもこの4種類のグレード表示に当てはまり、味の違いも楽しめます。
コストコで買えるメープルシロップ
コストコで買えるメープルシロップはカナダ産のもので、オーガニック製品が多くあります。メープルシロップができるまでの工程を考えるとお値段は高いのではと思われがちですが、コストコのメイプルシロップは決して高い商品ではありません。
コストコで買えるメープルシロップはコスパが高くクオリティーも高いと評判になっています。その種類、内容量、お値段をご紹介します。お値段は多少違う場合もありますので参考にしてください。
コストコカークランドシグネチャー メープルシロップ
コストコカークランドシグネチャーメイプルシロップの内容量は1,326g、値段は税込み1,728円、カナダ産アンバーリッチ・テイストで賞味期限未開封で2年となります。こちらはメープルシロップを大量消費する家庭におすすめの大容量です。
コストコのメイプルシロップは健康志向の方達から支持されています。大量消費をするプロの方達にもコストコカークランドシグネチャーメイプルシロップは活用されています。値段からもコストコ利用者のリピーターも多く人気商品です。
メープルテルワー オーガニック メープルシロップ
コストコのメープルテルワーオーガニックは330g(250ml)が3本セットでお値段は税込み1,998円1本あたり666円となり、賞味期限は未開封で3年です。こちらのグレードはダーク・ロバストテイストでそのままかけていただいても、料理に活用してもおすすめのコストコのメープルシロップです。
コストコでは3本セットで売っていて1本づつ開封ができるのでとても便利になっています。保存は開封しない場合は常温で大丈夫です。活用方法としてヨーグルトにかけたり、飲み物に入れても風味豊かで美味しくいただけます。お値段もコストコだからできるコスパの高い商品です。
オーガニックメープルシロップ3種
オーガニックメープルシロップ(29FEVRIER)は250mlが3本セットでお値段は税込み2,498円で、1本あたり約833円となります。3本のグレードはゴールデン・アンバー・ダークとなっているのでお好みに合わせてチョイスし楽しむことができます。希少価値のあるゴールデンが味わえるのも人気です。
パンケーキにそれぞれをかけて食べると味の違いがはっきり分かるので、皆様の好みで活用の方法を幅広くしていくと、どんな料理にも使えてしまいます。この3本セットが食卓にあるだけでリッチな気分を味わえます。このクオリティーでこのお値段はコストコならではです。
コストコのメープルシロップの保存方法
メープルシロップの正しい保存方法を知らないと、カビが生えたり変色してしまったりトラブルのもととなってしまいます。開封前のメープルシロップと、開封後のメープルシロップでは保存方法もちがうので、正しい保存の仕方を覚えましょう。
コストコのメープルシロップは添加物が一切入っていないピュアなメープルシロップになります。すぐに使い切るなら良いのですが、そうではない場合はいつまで大丈夫なのかなど風味豊かなメープルシロップをじょうずに保存するおすすめの方法をご紹介します。
未開封のものは常温で
コストコのメイプルシロップは未開封で保存する場合、常温の暗いところで2年から3年賞味期限があります。詳しい期限はボトルに記載されていますので確認して保存しましょう。一般的に開封前のメープルシロップはプラスチックボトルよりガラス瓶の方が長く保存できます。
常温保管で保存する場合でも気をつけておきたいことは、日が当たらない場所であること、湿気が多い場所でないことで密閉されている場所でも温度差が激しいと中が汗をかき、湿度が上がります。風通しもある程度良いところの方が安心です。
開封後は冷蔵庫へ
コストコのメープルシロップは1度封を開けたら必ずフタをきちっと閉めて冷蔵庫で保存しましょう。さらに2か月以内で使いきることをおすすめします。コストコのメープルシロップは100%添加物が入らずピュアなものなので、糖度も高く腐りにくくできています。
そのため正しく保存をしていればよいのですが、万が一カビや菌の繁殖がおきる場合もあるので、冷蔵庫での保存の場合でも中身をよく見て使いましょう。もし不純物が入っている場合や泡が立っている場合など食べれなくなってしまう可能性もあります。
冷凍保存もできる
コストコのメープルシロップの保存の仕方は封を開けたら冷蔵庫保存ですが、もし2ヶ月以内で食べきれない場合は冷凍庫での保存をおすすめします。煮沸消毒をした瓶に入れて冷凍庫に入れます。
家庭用の冷凍庫でメープルシロップが結晶となって凍ることはまずなく、安心して冷凍保存ができます。メイプルシロップは低い温度でも凍りにくい性質を持っています。使いきれる量の瓶をいくつか用意して小分けに冷凍保存をすると便利です。
コストコのメープルシロップを活用したおすすめレシピ
コストコのメープルシロップを活用したおすすめのレシピはたくさんあります。今回はすぐに活用できるものばかりで、コストコで買える商品を使って簡単にできるものもあります。コストコのメープルシロップをどんどん使って美味しいレシピを増やしましょう。
パンケーキ
コストコのメープルシロップを活用したおすすめレシピ、はじめはパンケーキです。パンケーキはコストコの人気パンケーキミックスを使ってのレシピです。卵1コ・コストコバターミルクパンケーキミックス120g・牛乳100cc・コストコメープルシロップ大さじ2・油大さじ1です。
ボウルに粉をふるいながら入れ、他の材料を入れます。ダマにならない様泡だて器で良く混ぜます。混ぜ合わさったら生地を10分ほど休ませます。フライパンで焼いていきます。初めはひとつづつ焼いていくと失敗しないで綺麗なパンケーキが焼けます。
大きさも小ぶりの方が裏返しにする時にやりやすくうまくいくでしょう。フライパンで焼くときにはフタをしてゆっくり焼いていきましょう。出来上がったらメープルシロップをたっぷりかけてお召し上がりください。
メープルプリン
コストコのメープルシロップを活用したメープルプリンのレシピは材料は3つだけで簡単に作れます。4人分の材料で、牛乳200cc・メープルシロップ大さじ3・卵2コ・仕上げ用のメープルシロップ適量となります。
コストコのメープルシロップの種類はどのタイプのメープルシロップでも美味しく作れます。初めに牛乳とメープルシロップを鍋に入れて火にかけます。沸騰直前に火を止めます。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とメープルシロップの粗熱がとれてから数回に分けて入れていきます。
耐熱容器に均等に流しいれます。平たいフライパンに容器を並べ容器の半分のところまでお湯を入れます。フライパンのフタをタオルなどで包み、弱火で蒸し焼きにします。火加減が重要ですが弱火で10分から12分ほどで出来上がり、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
メープルジュレ
コストコのメープルシロップを活用したおすすめレシピ、次はメープルジュレになります。こちらのメープルジュレはプリン、パンナコッタにトッピングしたりソースとして活用できます。とても簡単なレシピでアレンジ自由でおすすめのレシピです。
材料は水100cc・粉ゼラチン3g・コストコのメープルシロップ大さじ3となります。はじめに大さじ1のお湯で粉ゼラチンをふやかしておきます。鍋に水とコストコのメープルシロップを入れて弱火でかき混ぜます。沸騰はさせずに80℃くらいまで温めたら火を止め冷まします。
鍋が触れるくらいまで温度がさがったら、ふやかした粉ゼラチンを混ぜ溶かし容器に入れて冷やします。完全に固まる前にスプーンなどでかき混ぜてジュレの状態にします。お菓子のソースなどトッピングとしてお楽しみいただけます。
メープルパイ
コストコのメープルシロップを活用したおすすめレシピ、メープルパイになります。材料は冷凍パイシート1枚・アーモンドスライス70g・コストコのメープルシロップ大さじ3・メープルシュガー大さじ1となります。
天板にクッキングシートを敷き、室温に戻した冷凍パイシートを乗せてメープルシロップをぬります。次にアーモンドスライスを散らして、メープルシュガーを振りかけます。200℃に余熱したオーブンで12分から15分焼いて出来上がりです。お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。
冷凍パイシートの大きさが合えばオーブントースターでも作れるレシピです。また、冷凍パイシートをあらかじめ8等分に切りこみを入れてからメープルシロップをぬって同じ工程で焼き上げてもOKです。
照り焼きチキン
コストコのメイプルシロップを活用したおすすめレシピ、最後は照り焼きチキンの料理で活用します。材量は鶏肉もも肉2枚・コストコのメープルシロップ大さじ2・醤油大さじ2・酒大さじ2・油適量です。
鶏のもも肉は余分な脂身を取り除き筋を切っておきます。火の通りを良くするために皮面をフォークなどでさして穴をあけます。コストコのメープルシロップと他の調味料をまぜておきます。フライパンで鶏肉を皮目から炒めていきます。
両面焼いて火が通ったら調味料を入れてからめ、焦げ目を少々つけて完成です。鶏肉を切り分けフライパンに残った調味料ソースを煮詰めて鶏肉にかけてお召し上がりください。
色々使えるコストコのメープルシロップを買ってみよう!
コストコのメイプルシロップのご紹介をしてきました。メイプルシロップの栄養や安全な点、そしてコストコだからの品ぞろえでお安く手に入るとなれば言うことなしの商品です。保存方法を正しく扱って多いに活用してみましょう。
コストコへ行けない方はコストコのオンラインショップもありますので手に入れやすくなっています。コストコのメイプルシロップの美味しさがひときわ出るパンケーキやトーストにまずはかけてお試しください。毎日たべたくなる美味しい味です。