ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキはアレンジレシピが豊富
山崎製パンが製造・販売している北海道チーズ蒸しケーキは長年幅広い世代から愛されている定番中の定番の菓子パンです。ただの蒸しケーキでも十分美味しいのに、さらに北海道産のチェダーチーズを加えたクリームチーズが塗り込まれているというぜいたくな一品です。
そんな北海道チーズ蒸しケーキはそのまま食べても勿論美味しいのですが、生クリームをサンドしたり冷凍したり、はたまたグラタン風の料理にアレンジしたりなど様々なレシピでアレンジ料理が楽しめるとSNSで大人気となっています。
ここではそんな豊富なアレンジ方法の中から、特に人気が高く手ごろなレシピをご紹介します。北海道チーズ蒸しケーキが好きでしたら是非チャレンジしてみてください。
北海道チーズ蒸しケーキの特徴
北海道チーズ蒸しケーキの特徴は、まず表面の焼き目が北海道の形になっていることが挙げられます。これで誰の目にもはっきりとヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキだと分かります。表面がこんがりと焼きあげられているため香ばしさも特徴です。
また北海道チーズ蒸しケーキはヤマザキのHPではなぜか和菓子カテゴリー扱いとなっています。その理由はヤマザキの和菓子『三角蒸しパン』と同じ製造ラインで北海道チーズ蒸しケーキも作られているから和生菓子としてカテゴライズされることになったのです。
そのまま食べても美味しいロングヒット製品
北海道チーズ蒸しケーキは1999年発売開始以来変わらぬ味を保っています。その味のファンになった方は皆その変わらぬところを愛し続けています。ふわっとした食感で表面はこんがり、口に入れた途端チーズの香りが広がることが人気の第一理由として多くの人が挙げています。
20年ものロングセラー続けている理由はそのまま食べてもおいしいからです。これだけ長く人々に愛され続ける商品を作るためにヤマザキは20年の間にチーズや卵の量を変えるなどリニューアルを加えています。ロングセラーの秘密は企業努力によるものです。
北海道チーズ蒸しケーキの栄養素・カロリー
北海道チーズ蒸しケーキのカロリーや栄養成分についてご紹介します。ヤマザキのHPによると以下のようになっています。これはレギュラーサイズ1個当たりを基準としています。
まずカロリーですが331キロカロリーです。タンパク質6.0g、脂質13.1g、炭水化物47.3g、食塩相当量0.5g、飽和脂肪酸2.7g、トランス脂肪酸0、コレステロール98mgとなっています。高カロリーなのでダイエット中の方はアレンジ方法に注意が必要です。
北海道チーズ蒸しケーキのアレンジした食べ方
ここからは北海道チーズ蒸しケーキの様々なアレンジによる食し方をご紹介します。ネットではユニークなアレンジレシピも紹介されていますが、ここでは手頃で簡単なアレンジをピックアップしました。特に冷凍やトーストはおすすめです。興味があればお試しください。
冷凍して食べる
北海道チーズ蒸しケーキを冷やして食べても美味しいという声がよく聞かれます。夏場などは冷蔵庫で冷やすとひんやりとした食感が楽しめます。さらに一歩進んで冷凍して食べることもおすすめです。『フローズンケーキ』のような食感が新鮮に感じられます。
作り方はいたって簡単です。未開封の袋ごと冷凍庫に入れるだけOKです。時間は3時間ほどで出来上がります。冷凍すると固くなるのではと心配されるかもしれませんが、このチーズ蒸しケーキは中に気泡があるので固まることを防いでくれます。
冷凍した北海道チーズ蒸しケーキはナイフでもサクサクと切れて、まるでアイスクリームを食べているみたいだとネットでも大人気です。暑い季節になったら試してみたくなる人が急増しそうなアレンジと言えます。
トースターで焼いて食べる
トーストも誰でも簡単に出来るアレンジとして人気があります。蒸しケーキの上面に包丁で切れ目を入れてからトースターで3分ほど焼くだけでOKです。焼きあがったらバターを乗せ、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がりください。
まるでパンケーキのような出来上がりです。甘いチーズ蒸しケーキと塩辛いベーコンや黒コショウをまぶした目玉焼きなどと相性抜群ですので、目先を変えた朝食を楽しみたい時におすすめできるアレンジです。
キャラケーキにアレンジして食べる
小さなお子様のいるご家庭ならばクッキーの型取りなどを利用して、北海道チーズ蒸しケーキをユニークなキャラケーキに変身させてみませんか。作り方はさほど難しくありません。
まず北海道チーズ蒸しケーキの表面にある『北海道』の地図マークを刃の薄いナイフで丁寧に切り取ります。そしてその部分にチョコペンでキャラクターの目や鼻を描けば出来上がりです。ホワイトチョコやアーモンドなどを小道具で使うと更に完成度が高くなります。
切り取った茶色の北海道地図の部分はうまく使えば帽子や耳などに応用できます。クマのプーさんやスヌーピーやディズニーのキャラクターがおすすめです。
フルーツと組み合わせると彩りが華やかになります。お菓子作りが得意な方なら自家製クッキーと組み合わせると楽しい蒸しケーキの出来上がりです。
フレンチチーズトーストにして食べる
フレンチトースト風にアレンジして食べるやり方もとてもおいしいと評判ですので、ひと手間かけることを厭わない人にはおすすめなアレンジです。作り方は卵1個と牛乳1カップをかき混ぜ、蒸しケーキを4等分にしたものをその中に浸します。
冷蔵庫で30分ほどなじませた後、バターを敷いたフライパンで表面がきつね色になるまで焼けば出来上がりです。お好みでシナモンを振りかけても美味しく頂けます。甘党ならバニラアイスやチョコソースを加えると更に美味しいです。
北海道チーズ蒸しケーキのアレンジレシピ
ここではより凝った本格的な料理らしいレシピによるアレンジされた北海道蒸しケーキをご紹介します。前述のものとは違い、北海道チーズ蒸しケーキの原型は殆ど留めないアレンジばかりです。プロの料理家が考案したレシピもありますので、料理に自信があればぜひ試してください。
北海道チーズ蒸しケーキのティラミス風
一つ目はティラミスです。これはスイーツとしてお客様にもおすすめ出来ます。レシピは以下の通りです。まずホーローパットに1個を水平に3等分した蒸しケーキ計6枚を敷きます。その上からコーヒーをまんべんなくかけていきます。
そして卵黄1個に砂糖35g、マスカルポーネチーズ150g、ラム酒大さじ1杯を加えて良くかくはんします。そしてホイップ済生クリーム200ccを加えてさらにかくはんします。このソースをホーローパットに敷いた蒸しケーキに2度塗りしていきます。
更にその上に蒸しケーキを敷きソースを塗ります。この工程を3回繰り返します。3段に重ねた蒸しケーキの上にココアパウダーを振りかけます。そして冷蔵庫で3時間ほど冷やせばティラミスの出来上がりです。
北海道チーズ蒸しケーキのパフェ
キウイやバナナ、イチゴなどを使って北海道チーズ蒸しケーキのフルーツパフェを作ってみましょう。材料はお好みのフルーツにフルーツゼリーで作ったジュレ、ホイップクリームを蒸しケーキに適度に重ね合わせればカロリー的にもボリューミーな特製パフェの出来上がりです。
北海道チーズ蒸しケーキのフルーツサンド
北海道チーズ蒸しケーキを真ん中でスライスして、フルーツと生クリームをサンドしたフルーツサンドも簡単に作れるのでおすすめです。生クリームをスライスした蒸しケーキに塗ってお好みのフルーツを挟めば出来上がりです。クリームチーズやブルーベリーを加えると本格的なスイーツになります。
北海道チーズ蒸しケーキのベーコンカルボチーズグラタン
ベーコンとカルボナーラソースを使った蒸しケーキ版グラタンは食事1食分として通用します。高カロリーで甘じょっぱい味は食欲をそそります。材料は北海道チーズ蒸しケーキ1個とベーコン1枚、カルボナーラソース100g、シュレッドチーズ30g、黒コショウ少々です。
以下にレシピを紹介します。蒸しケーキは4等分、ベーコンは1cm幅にそれぞれカットします。次は耐熱皿に蒸しケーキ、ベーコン、カルボナーラソース、シュレッドチーズの順に重ねていき、トースターで7分加熱します。焼きあがったら黒コショウを振りかけて出来上がりです。
北海道チーズ蒸しケーキのバナナとチーズのサンド
バナナを使った北海道チーズ蒸しケーキのフルーツサンドも高カロリーなので腹持ちの良い一品です。ランチ代わりにいかがでしょうか。作り方はとても簡単です。用意するものは蒸しケーキ1個とバナナ半分、ホイップクリームを適量です。
作り方は半分に切った蒸しケーキにホイップクリームを塗り、その上に適度にスライスしたバナナを載せます。更にホイップクリームを重ねて塗ります。もう1枚の蒸しケーキで挟んだらラップで包み冷蔵庫で2時間弱なじませれば出来上がりです。
北海道チーズ蒸しケーキはアレンジがおすすめ
様々な北海道チーズ蒸しケーキの味わい方をご紹介しました。特に簡単なものでは冷凍アレンジやフレンチトーストアレンジがおすすめです。
またちょっとしたランチ代わりに味わえるグラタンにもチャレンジしてみてください。勿論そのまま食べても美味しい北海道チーズ蒸しケーキの魅力にはまること間違いなしです。