糖質0g麺の美味しいレシピを調査!ダイエットに効果的なおすすめ料理まとめ!

糖質0g麺の美味しいレシピを調査!ダイエットに効果的なおすすめ料理まとめ!

ダイエットの味方として糖質0g麺というものが注目されています。こんにゃく麺やおから粉を使った麺です。この糖質0g麺の美味しいレシピとして、焼きそばやパスタなどのレシピをご紹介し、そのダイエット効果などについても検討しています。

記事の目次

  1. 1.糖質0g麺の和風の美味しいレシピ
  2. 2.糖質0g麺の洋風の美味しいレシピ
  3. 3.糖質0g麺の中華風・韓国の美味しいレシピ
  4. 4.糖質0g麺のエスニック風の美味しいレシピ
  5. 5.糖質0g麺に期待できるダイエット効果
  6. 6.糖質0g麺はパスタやそうめんとして使えるレシピが多い

糖質0g麺の和風の美味しいレシピ

Photo by yto

成人の健康上メタボの解消は必須の事項となっています。そこでダイエットに注目が集まり、運動が奨励されたり食品についてもダイエット食品に関心が高まっています。

ダイエット食品の要点は糖質を減らすことです。その糖質とは何かというところから始めると、先ず一番広いのが炭水化物でこれが食物繊維と糖質に分かれます。

その糖質はデンプンなどの多糖類と単糖類、二糖類より成る「糖類」に分かれます。要するに多糖類、二糖類、単糖類の総称が糖質なのです。

この糖質がダイエットの敵なので、ダイエット食品として糖質0g麺というものが売り出されています。小麦粉を使わず、おからパウダーやこんにゃく粉から作られたこんにゃく麺です。糖質0g麺の和風の美味しいレシピを以下に「焼きそば」など4種類ご紹介します。

カレーうどん

糖質0g麺の和風の美味しいレシピの第一番目にご紹介するのは糖質0g麺(こんにゃく麺)で作るカレーうどんです。

2人分の材料は、玉ねぎ1/2個、薄切りの豚肉80g、だし汁2∔1/2カップ、しょうゆ大匙2+1/2、みりん大匙2、糖質0g麺のうどん2玉、青ネギ1本、片栗粉大匙1、カレー粉大匙1/2、水大匙2、です。

作り方の手順は、玉ねぎを千切り→豚肉を一口大に切る→だし汁を鍋で煮立て、しょうゆ、みりん、玉ねぎ、豚肉を入れゆでる→片栗粉、カレー粉、水を混ぜて加えちょっと煮てとろみをつける→熱湯でゆでたうどんを水気を切って器に盛り、上に用意したものをかけて青ネギを乗せます。

サバ缶そうめん風

糖質0g麺の和風の美味しいレシピの第2番目にご紹介するのは「サバ缶そうめん風」です。つまり糖質0g麺(こんにゃく麺)をサバ缶を使ってそうめん風に作るレシピです。

1人分の材料は、糖質0g麺(こんにゃく麺)の細麺を1袋、サバ缶を1缶、薬味としてネギとショウガ、大根おろし、めんつゆをそれぞれ適量です。

作り方のレシピは、こんにゃく麺の水気を切る→皿に麺とサバを盛り込む→その上に大根おろしと薬味を乗せる→最後にめんつゆをかけて出来上がりです。

サラダうどん風

糖質0g麺の和風の美味しいレシピの第3番目にご紹介するのは「サラダ風うどんです。つまり糖質0g麺(こんにゃく麺)を使ってサラダうどんを作るレシピです。

1人分の材料は、糖質0g麺(こんにゃく麺)の平麺を1袋、お好みの野菜(レタス、トマト、ズッキーニなど)、サラダチキンを100g、ごまだれ、です。

作り方のレシピは、洗った野菜の水気を切ったうえで適当にカットし皿に盛り込む→その野菜の上にこんにゃく麺の水気を切ったものとサラダチキンを乗せる→最後にゴマダレをかけたら出来上がりです。

焼きそば

糖質0g麺の和風の美味しいレシピの第4番目にご紹介するのは「焼きそば」です。つまり糖質0g麺(こんにゃく麺)を用いて焼きそば、特にソース焼きそばを作るレシピです。

2人分の材料は、糖質0g麺(こんにゃく麺)の丸麺を2人分、麺を蒸すための水を大匙2杯、焼きそばの具として豚バラ肉を120g、キャベツを200g、シメジと人参とモヤシを50g程度、それと塩(少量)、中脳ソース(大匙4杯)、サラダオイル(大匙1杯)、青海苔(少量)です。

作り方のレシピは、キャベツをザクギリ、シメジをほぐし、人参を短冊切り→豚バラ肉を幅3cmにカット→サラダオイルをフライパンに入れて熱し豚バラ肉を中火で炒める→ここに野菜と塩を加えて更に炒めてからフライパンから取り出します。

フライパンに麺と水を入れて蒸し焼き→ここに先に用意した野菜と豚バラ肉を加え、中脳ソースをかけてからめレンジから下ろす→器に盛って青海苔を振りかければ焼きそばの出来上がりです。

糖質0g麺の洋風の美味しいレシピ

ダイエットの強い味方である糖質0g麺を使った料理のレシピのご紹介をしています。上に糖質0g麺の和風の美味しいレシピとしてダイエット焼きそばなど4種類のレシピをご紹介しました。

今度は糖質0g麺の洋風の美味しいレシピとしてパスタのナポリタン、グラタン、パスタのカルボナーラという3種類のダイエット効果抜群の洋風料理のレシピをご紹介します。

ナポリタン

糖質0g麺の洋風の美味しいレシピとして第1番目にご紹介するのは「ナポリタン」です。つまり糖質0g麺を使ってダイエット・パスタ料理のナポリタンを作るレシピです。

1人分の材料は、糖質0g麺の丸麺を1袋、ピーマンを2個、玉ねぎを1/3個、シメジとウィンナーをそれぞれ適当量、トマトケチャップを大匙3杯、しょう油を大匙2杯、です。

作り方のレシピは、先ずピーマンを細切りに、玉ねぎを薄切りに、ウィンナーを輪切りにして、シメジは根元を取り除く→ピーマンと玉ねぎとウィンナーとシメジを炒めます。

そこに水気を除いた麺を入れて炒める→最後にトマトケチャップとしょう油を加えて全体を混ぜ合わせれば、ダイエット・パスタ、ナポリタンの出来上がりです。

グラタン

糖質0g麺の洋風の美味しいレシピとして第2番目にご紹介するのは「グラタン」です。つまり糖質0g麺を使ってダイエット・チーズグラタンを作るレシピです。

2人分の材料は、糖質0g麺を1袋、コンソメを5g、成分無調整豆乳を180ml、シメジを1/2パック、糖質ゼロウィンナーを4個、ブロッコリーを4個、ホウレン草を60g、ピザ用のとろけるチーズを45g、です。

作り方のレシピは、ウィンナーを1口の大きさに切って油を使わずフライパンで炒める→麺を洗って水気をよく切り、コンソメと豆乳と一緒に混ぜ合わせてクリーム状にする→耐熱用の容器2つにクリームを分けます。

次に、各容器にブロッコリー、シメジ、ホウレン草、ウィンナーをそれぞれ1/2ずつ入れ、その上にチーズを1/2ずつ乗せる→オーブンまたはトースターで焼き上げれば完成です。

カルボナーラ

糖質0g麺の洋風の美味しいレシピの第3番目にご紹介するのは「カルボナーラ」です。つまり糖質0g麺を使ってダイエット・パスタのカルボナーラを作るレシピです。

3人分の材料は、麺を3玉、ベーコンを3パック、ホウレン草を1/2束、豆乳を200~300ml、とろけるチーズを80~100g、下ろしニンニクと塩と胡椒を適当領、コンソメの素を小匙1杯、オリーブオイルを大匙1杯、です。

作るレシピは、ベーコンとホウレン草を適当な大きさに切る→フライパンにオリーブオイルを入れベーコンとニンニクを炒める→これに更にホウレン草を加えて炒める→豆乳とチーズを加えチーズを溶かし、コンソメの素と塩で味を調えます。

麺を加えて加熱し、火を止めて卵を入れ混ぜる→これを3つの皿に盛りつけて、コショウを振りかければ、ダイエット・パスタのカルボナーラの出来上がりです。

糖質0g麺の中華風・韓国の美味しいレシピ

以上に糖質0g麺の和風の美味しいレシピとしてカレーうどん、サバ缶そうめん、サラダうどん、焼きそばの4種類を挙げて来ました。

また糖質0g麺の洋風の美味しいレシピとしてナポリタンというパスタ、チーズグラタン、カルボナーラというパスタの3種類を挙げて来ました。

今度は糖質0g麺の中華風・韓国の美味しいレシピとして、担々麵、冷麵、冷やし中華、チャーハン、チヂミの5種類を挙げます。

担々麺

糖質0g麺の中華風・韓国の美味しいレシピとして第1番目にご紹介するのは「担々麵」です。つまり糖質0g麺を使ってあのピリ辛の担々麵を作るレシピです。

2~3人分の材料は、豚肉肩ロース薄切り80g、ニンジンとコマツナ各50g、長ねぎ20g、ショウガ5g、乾燥こんにゃく麺を4個、水を300ml、豆乳を60ml、練ゴマを大匙2、しょう油と食べるラー油と酒各大匙1、鶏ガラスープの素小匙1、豆板醤小匙1/2、塩、胡椒適量です。

作り方は、豚肉をicm角にカットして塩、胡椒をまぶす→ニンジンを短冊切り、コマツナを4cm切りにしてレンジで2分加熱→フライパンで食べるラー油とみじん切りの長ねぎ、ショウガ、豆板醤、豚肉を炒め、後練ゴマ、酒、しょう油を加えて更に加熱します。

これに鶏ガラスープの素、水、豆乳を加え沸騰→鍋に湯を沸かし乾燥こんにゃく麺を入れて数分蒸らす→器にこんにゃく麵とスープを入れニンジン、コマツナを乗せて出来上がりです。

冷麺

2番目にご紹介する「冷麵」の1人分の材料は、こんにゃく麺を150g、きゅうりを1/4本、キムチと糸切り唐辛子を一つまみ、りんごを1/4個、固ゆで卵を1個です。

スープの材料は、鶏ガラスープの素を大匙1、熱湯100cc、水を200cc、しょう油と酢と味醂を大匙1、レモン汁と砂糖を小匙1、コチュジャンを大匙1/2です。

作り方は、こんにゃく麺を水洗いしてカット、ハムor焼き豚、きゅうりを千切り、ゆで卵は1/2にカット、りんごをスライス→熱湯に鶏ガラスープの素、コチュジャン、味醂をいれて混ぜ、水と他の材料を加えて氷水or冷蔵庫で冷やします。

器にこんにゃく麺を盛り込んだ上に上記の食材を綺麗に乗せて、良く冷やした上記のスープを回しながらかければ出来上がりです。

冷やし中華

中華、韓国風の美味しいレシピの第3番目にご紹介する「冷やし中華」の2人分の材料は、こんにゃく麺を2食、カニカマを4~6本、モヤシを1/4袋、卵を1個、乾燥ワカメ、ゴマ油、レモン果汁を大匙1、白ゴマを適量、ポン酢を大匙5、砂糖を小匙1です。

作り方は、カニカマをさき、乾燥ワカメを水で戻して水気を切り、モヤシを茹でて冷水で冷やす→卵を溶いて半分ずつフライパンに薄く広げて焼き、千切りにします。

ポン酢、ゴマ油、レモン果汁、砂糖を混ぜてタレを作る→こんにゃく麺を流水で洗ってから水気を切って皿に入れる→カニカマ、モヤシ、千切り卵、ワカメを乗せる→白ゴマを振りかけて上記のタレをかければ完成です。

チャーハン

中華・韓国風の美味しいレシピの第4番目は「チャーハン」です。これは米飯の代わりに糖質0g麺の平麺を刻んだものを使って作ります。

1人分の材料は、刻んだ平麺を200g、長ネギを5cm、卵を1個、しょう油を小匙1、鶏ガラスープの素を小匙1/した2、塩コショウを2つまみ、ゴマ油を大匙1、小葱を適量です。

作り方は、長ネギをみじん切り→フライパンを中火で熱し、ゴマ油を入れて長ネギを炒める→刻んだ平麺を生卵でからめて、フライパンに入れて強火で炒めます。

ここにしょう油、鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて軽く炒める→火を止めてフライパンから皿に移し、小口切りした小葱をかければ出来上がりです。

チヂミ

中華・韓国風の美味しいレシピとして第5番目にご紹介するのは「チジミ」です。普通のチジミを作る際に使う小麦粉の代わりに糖質0g麺の平麺を使うレシピです。

フライパン2枚分の材料は、片栗粉を40g、平麺粉を70g、水を120cc、ニンジンを1/2本、ニラを3~4本、玉ネギを1/2個、鶏ガラスープの素を小匙1、塩を小匙1/2、とろけるチーズを20g、ゴマ油と胡椒を適量、つけたれ用にポン酢、コチュジャン、ラー油を適量です。

平麺粉、片栗粉、水、チーズをボウルに入れて混ぜ合わせる→ニラ、ニンジン、玉ネギの細切り、塩、鶏ガラの素をボウルに加えて混ぜる→フライパンを中火で加熱し、ゴマ油をしいた上に具材の約1/2を入れて蓋をします。

上が少し固まったらひっくり返して焼き、焦げ目がついたら止める→再度ひっくり返して少し焼く→包丁で切り分けて皿に並べたら完成、つけたれは上記の調味料を全部混ぜ合わせて出来上がりです。

糖質0g麺のエスニック風の美味しいレシピ

以上に糖質0g麺の美味しいレシピとして、焼きそばなどの和風のレシピを4種類、パスタのナポリタンや同じくパスタのカルボナーラなどの洋風のレシピを3種類、中華・韓国風のレシピを5種類ご紹介して来ました。

ここで最後に糖質0g麺のエスニック風の美味しいレシピとして、タイの焼きそばであるパッタイとエスニックカレーうどんをご紹介します。

パッタイ

エスニック風の美味しいレシピとして、初めにご紹介するのは「パッタイ」です。タイの焼きそば、パッタイを糖質0g麺の平麺を使って作るレシピです。

2人分の材料は、糖質0g麺を2袋、卵を2個、豚肉(バラ、小間、ひき肉)を100g、野菜を400g、ニンニクをチューブで1cm、鶏ガラスープの素を小匙1、砂糖とオイスターソースを小匙1、シーズニングソースかしょう油を小味2、ラー油を小匙1/2、ナンブラーを小匙1です。

作り方は、スクランブルエッグを半熟で作り、皿に入れる→豚肉を炒め同じ皿に入れる→野菜を炒めてから麺と水150ccを加えて加熱する→これも同じ皿に入れて混ぜれば出来上がりです。

エスニックカレーうどん

エスニック風の美味しいレシピとして2番目にご紹介するのは「エスニックカレーうどん」です。糖質0g麺を使って手軽にエスニックカレーうどんを作るレシピです。

1人分の材料は、糖質0g麺の平麺を1袋、タイイエローチキンカレーを2缶、卵を1個、白ネギを適当量、ダシの素を適当量です。

作り方は、タイイエローチキンカレーの缶を開け、中身をフライパンに入れて、ダシの素を加え熱する→沸騰したら白ネギを切ったものをここに加え、焦げない程度に煮ればルーは完成です。

糖質0g麺を茹でて水を切った上でどんぶりに入れる→ここに先に用意したルーを加える→この上に生卵を割って入れれば出来上がりです。

糖質0g麺に期待できるダイエット効果

糖質を抑えるとダイエット効果が出て来るのはなぜでしょうか?その理由を簡単にご説明します。糖質には血糖値を上昇させる働きがありますが、その血糖値の上昇を抑えるためにインスリンが分泌されます。

このインスリンが血液中の糖分を脂肪細胞に取り込ませるので、体脂肪が増えてしまうのです。従って糖質を制限することは体脂肪が増えることを防ぎ、ダイエット効果につながる、という訳です。

こんにゃく麺ならごはんのカサ増しに効果的

「コンニャク」はさといも科の植物で、その球茎から作られるのが食品の「こんにゃく」です。このこんにゃくは糖質がほとんど含まないダイエット食材として目下注目を集めています。

こんにゃく粉から作られるこんにゃく麺は糖質0g麺の代名詞になっています。このこんにゃく麺もしくはこんにゃく粉をごはんに混ぜれば糖質を増やすことなく満腹感を増やしてくれます。

おから入りなら糖質制限に効果的

おからは豆腐を作る時に大豆から豆乳をしぼった後に残るカスです。カスとは言えたんぱく質と脂肪を多く含む栄養価のたいへん高い食品です。おからそのものを材料にした料理もいろいろ工夫されています。

このおからには糖質がほとんど含まれていないので、糖質0g麺の原料にも使われています。おからパウダーを使った麺はこんにゃく麺よりもにおいがなく、普通の麺に近い感じがする上に、低カロリーでもありダイエット効果は抜群です。

汁も糖質制限できるレシピがおすすめ

麺の糖質ばかりではなく、麺のつゆの糖質にも目を向けることが必要です。麺の汁を作る時に使うしょう油その他の調味料には普通ある程度の糖質が含まれています。

折角麺の糖質をゼロにしても汁に糖質が含まれているのは残念です。汁は飲めない麺などは味気ないものです。ところが糖質がゼロの調味料やそれで作られた麺つゆもあるのです。この汁なら安心して全部飲めます。

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糖質0g麺はパスタやそうめんとして使えるレシピが多い

Photo by yto

以上に糖質0g麺の美味しいレシピとして和風を4種、洋風を3種、中華・韓国風を5種、エスニック風を2種ご紹介して来ました。その中には「サバ缶そうめん風」や「ナポリタン」というパスタ、「カルボナーラ」というパスタなどが含まれています。

糖質0g麺も要するに麺の1種なので、そうめんにしろ、パスタにしろ、麺を使うレシピにはすべて糖質0g麺が登場できます。という訳でパスタやそうめんとして使えるレシピが多いのです。

八岳
ライター

八岳

定年退職して以後、八ヶ岳山麓の信州松原湖高原に山住まいをしながら、ライター稼業をしております。kuraneoの記事のテーマは大変多岐に亘っており、言葉の意味、ファッション、髪型、食材のレシピ、アウトドア商品の紹介、機械の使い方などに関する記事を書いて来ました。雑学の知識に触れて大いに勉強になります。

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