蒸し鶏は豊富にアレンジできる!
フライパンや電子レンジで簡単に作ることができる蒸し鶏は、そのままおかずとして食べても美味しくヘルシーですが、味にくせがなくいろいろな食材に合わせやすいので、もう一品何か欲しいときにアレンジがしやすく助かります。ここではまず蒸し鶏のアレンジレシピからご紹介します。
蒸し鶏のアレンジレシピ5選【サラダ】
生野菜や温野菜に細かく刻んだ蒸し鶏をのせたヘルシーなサラダは定番ですが、ここでは飽きのこないサラダのアレンジレシピをご紹介しましょう。家にある食材と蒸し鶏を使って全く違ったサラダを楽しむことができます。
1.蒸し鶏と卵のペンネサラダ
まずご紹介するのは蒸し鶏と卵のペンネサラダです。用意する材料はペンネ80g・蒸し鶏50g・卵1個・きゅうり1/2本・にんじん1/5本です。きゅうり・にんじんは千切りに、蒸し鶏は細く裂いておきます。卵は沸騰してから12分茹で、水にとって殻をむいてくし切りにします。
ペンネは表示通りに茹でざるに上げます。ボウルにペンネを入れサラダ油少々をまぶして粗熱を取ります。粗熱が取れたらきゅうり・にんじん・ゆで卵を入れてマヨネーズで和え、塩コショウで味を調えて器に盛ります。
さっぱりした味がお好みのときはレモン汁を加えたり、フレンチドレッシングで和えてもおいしくいただけます。またマカロニやフジッリなどお好みのショートパスタでも同様に調理できます。
2.蒸し鶏ときゅうりのサラダ
続いてご紹介するのは蒸し鶏ときゅうりのサラダです。用意する材料は蒸し鶏1枚・きゅうり1本・めんつゆ・ごま油・七味唐辛子です。蒸し鶏は細かく裂いておきます。きゅうりは袋などに入れて綿棒でたたき食べやすい大きさに切っておきます。
ボウルにめんつゆ大さじ2・ごま油大さじ2・七味唐辛子適量を入れてよく混ぜ、蒸し鶏ときゅうりを和えて完成です。夏の暑いときにもさっぱりいただけておすすめです。
3.クリームチーズとレーズンのチキンロール
続いてご紹介するのはクリームチーズとレーズンを使ったおもてなし料理にもピッタリのおしゃれな一品です。用意する材料は鶏むね肉1枚・クリームチーズ30g・レーズン50gです。
クリームチーズは1㎝角、レーズンは粗目に刻んでおきます。鶏むね肉を観音開きにして酒大さじ1、塩コショウ適量をふります。ラップに鶏肉を置き、その上に均等になるようにクリームチーズとレーズンをのせて形を整えながら手前から巻いていきます。
きつめに巻いてラップの両端をしっかりねじり耐熱皿にのせます。電子レンジに入れて600Wで約9分、途中で様子を見て裏返しながら火が通るまで加熱します。冷めるまでそのまま置いて1㎝幅に切れば完成です。
4.夏野菜と薬味のチキンロール
続いて夏野菜を巻いたメインおかずとしてもおいしいチキンロールをご紹介しましょう。彩りもよくさっぱりしているので、暑くて食欲のないときに冷やして食べると食が進みます。用意する材料は鶏ささみ5本・オクラ1パック・みょうが2パック・大葉2パック・梅干です。
オクラは上下を切り落とし、梅干は種を取って包丁でたたいておきます。鶏ささみは筋を取りのぞき薄く開きます。ラップの上に開いたささみを並べ大葉を敷き、その上に手前からオクラ、みょうが、梅干を並べてラップできっちり巻き両端をねじります。
電子レンジに入れて600Wで約8分、こちらも様子を見ながら火を通します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる前に1㎝幅に切って器に盛ります。梅干を多めに入れるとさっぱりと美味しくいただけます。
5.中華風サラダ
続いてご紹介するのは子供が好きな定番の蒸し鶏ときゅうりの中華風サラダです。用意する材料は蒸し鶏1枚・きゅうり1本・塩抜きクラゲ1袋です。蒸し鶏は細かく裂き、きゅうりは斜めに薄切りにして細く切ります。クラゲは洗っておきます。
ボウルにポン酢しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・ごま油大さじ1を入れよく混ぜます。蒸し鶏・きゅうり・クラゲと和え器に盛ります。
子どもの好きな味ですが、大人だけで食べるときは調味料を混ぜるときに練り辛子を入れてよく混ぜたもので和えるとごはんやお酒の進む味になりおすすめです。
蒸し鶏のアレンジレシピ5選【おかず】
続いてご紹介するのは蒸し鶏を使ったおかずのアレンジレシピです。作り置きの蒸し鶏があれば工夫1つでメインおかずやお酒のおつまみになります。手軽に作ることができて家族も喜ぶレシピをご紹介しましょう。
1.簡単チキンカツ
まずご紹介するのはみんなが大好きなおかず、チキンカツです。蒸し鶏があれば、鶏肉に火が通っているので揚げる時間がかからず、中がしっとり衣がサクサクにできます。
用意する材料は蒸し鶏1枚・卵1個・パン粉適量・小麦粉大さじ2です。小麦粉を同量の水でよく溶き、卵とよく混ぜ合わせます。蒸し鶏を卵液につけパン粉をしっかり付けます。熱した油でカリッと揚げ、食べやすい大きさに切ります。
2.蒸し鶏鶏チーズ明太のぶっかけうどん
続いてブランチに最適なレシピをご紹介します。用意する材料は冷凍うどん1玉・蒸し鶏1/2枚・とろけるスライスチーズ1枚・明太子適量・めんつゆ・黒胡椒です。
蒸し鶏は薄くそぎ切りに、明太子も薄く切っておきます。冷凍うどんにチーズをのせて規定の時間電子レンジにかけます。チーズに黒胡椒をふり、明太子と蒸し鶏を盛り付けてめんつゆをかけます。溶けたチーズに明太子と黒胡椒がよく合います。
3.蒸し鶏と秋野菜のナンプラー炒め
続いて手軽にできて野菜がたくさんとれるおかずレシピです。用意する材料は蒸し鶏1枚・さつまいも小1本・れんこん1節・しめじ1/2パック・ナンプラーです。
蒸し鶏は1口大に、れんこんは皮をむいて5㎜幅に切ります。さつまいもはよく洗い皮付きのまま5㎜幅に切って、竹串が通るまで電子レンジにかけます。しめじは子房に分けます。
フライパンを熱しサラダ油をひいてれんこんを炒めます。れんこんが少し透き通ってきたら、蒸し鶏・さつまいも・しめじと酒大さじ1をいれて2分ほど炒めます。ナンプラー小さじ2を入れて全体を混ぜ合わせたら器に盛ります。
4.蒸し鶏のハム
次にご紹介するのは鶏の味が味わえるしっとりした鶏ハムです。用意する材料は鶏むね肉1枚・しょうが1かけ・白ネギの青い部分です。鶏むね肉はフォークで刺して適当に穴をあけます。
鍋にたっぷりの水を入れ、ネギの青い部分と包丁でつぶしたしょうが、酒大さじ1を入れ沸騰させます。沸騰したら火を消して鶏むね肉を入れ、鍋の蓋をして冷めるまで置いておきます。食べやすい大きさに切ったら完成です。
5.蒸し鶏ときゅうりの手巻き寿司
続いてご紹介するのは蒸し鶏の手巻き寿司です。定番の手巻きに蒸し鶏を加えれば子供も喜ぶアレンジレシピになります。用意する材料はすし飯・蒸し鶏1枚・きゅうり1本・焼きのりです。
蒸し鶏は細く裂いておき、きゅうりは長さを3等分にしてから1/4に切ります。焼きのりにすし飯をのせ、蒸し鶏、きゅうりを置いてマヨネーズで味を付けて巻きます。大人は大葉を敷いて梅チューブで味付けしてもおいしくいただけます。
蒸し鶏のアレンジレシピ5選【おつまみ】
お酒を飲むときは、少しずつでもたくさんの種類のおつまみを楽しみたいものです。そんなとき蒸し鶏が大活躍します。蒸し鶏の作りおきさえあれば、様々なアレンジを加えてお酒に合うおつまみを作ることができますので、ここではそんなおつまみレシピをご紹介しましょう。
1.蒸し鶏のネギソースがけ
中華で人気の味付けを蒸し鶏でいただくレシピです。用意する材料は蒸し鶏1枚・ネギ1本・しょうがひとかけです。
ネギとショウガをみじん切りにしてボウルに入れ醤油大さじ3・酢大さじ1・1/2・砂糖大さじ1・ごま油大さじ1と混ぜ合わせます。蒸し鶏を食べやすい大きさに切ってネギソースをかけます。ネギソースはたっぷり目がおいしいです。
2.蒸し鶏のハニーナッツソース
続いてご紹介するのは定番の味に飽きてきた時におすすめのレシピです。ソースは混ぜ合わせるだけで簡単、子どもも大好きな味です。用意する材料は蒸し鶏1枚・ピーナッツバター大さじ2・はちみつ大さじ1です。蒸し鶏は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
ピーナッツバター・はちみつ・しょうゆ大さじ1・塩コショウ少々をよく混ぜ合わせます。このとき蒸し鶏から出た汁を少し入れて伸ばすとおいしいです。蒸し鶏を器に盛ってソースをかければ出来上がりです。
3.蒸し鶏のトロトロニラソース
続いてご紹介するのは何にでも合わせやすい万能のニラソースです。用意する材料は蒸し鶏1枚・ニラ1/2袋・鷹の爪1本・めんつゆです。
蒸し鶏は食べやすい大きさにそぎ切り、ニラはみじん切り、鷹の爪は小口切りにします。鍋にめんつゆ100cc・砂糖大さじ1・醤油大さじ1・鷹の爪を入れて沸騰してから火を弱めて5分ほど煮ます。ニラソースが冷めたら器に盛った蒸し鶏にかけます。
4.蒸し鶏のしょうがごま和え
続いてヘルシーで常備菜にぴったりのご飯が進むレシピです。用意する材料は蒸し鶏1枚・しょうが2かけ・白ごまです。
蒸し鶏は細く裂きしょうがは千切りにし、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、白ごま大さじ1を合わせて和えます。保存がきくので作っておくとおにぎりの具などにも使えて便利です。
5.蒸し鶏と梅マヨ和え
続いてお酒のおつまみにもう一品欲しいときにおすすめのレシピをご紹介します。用意する材料は蒸し鶏1/2枚・梅1個・マヨネーズ大さじ1・大葉・白ごまです。
蒸し鶏は細かく裂き、大葉は千切りにします。梅干の種を取って包丁でたたきマヨネーズとよく混ぜて蒸し鶏を和えます。器に盛って大葉と白ごまをのせて出来上がりです。
蒸し鶏のアレンジレシピのポイント
蒸し鶏を作り置きしておけば簡単におかずやおつまみにアレンジできますが、蒸し鶏をアレンジするときにどうしてもはずせないのが、蒸し鶏を美味しく作るということです。
鶏もも肉を使うと油の部分が気になりますが、鶏むね肉で作ると作り方によってはぱさぱさしてしまいます。ここではヘルシーな蒸し鶏を美味しく作る作り方をお伝えします。
作り置き
まずは基本の蒸し鶏の作り方です。用意する材料は鶏むね肉1枚・鶏がらスープ・酢です。鶏むね肉に砂糖小さじ・塩小さじ1・鶏がらスープ小さじ1・酢少々をすり込みます。
ジップ付き保存袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど置いてから袋ごと弱火で20分茹でて冷めるまでそのまま置いておきます。袋のまま冷蔵庫で3日程度保存できます。この方法で作ると簡単でしっとり仕上がります。
時短
続いて電子レンジで短時間で作る蒸し鶏の作り方をご紹介します。用意する材料は鶏むね肉1枚です。むね肉は観音開きにして薄くします。酒大さじ1・塩小さじ1/4を全体にまぶして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけます。電子レンジに入れて600Wで2分加熱し、取り出して裏返します。
もう一度ラップをしてさらに1分30秒加熱します。加熱しすぎると固くなるので、電子レンジにかける時間を短めにして様子を見ながら過熱してください。火が通ったら冷めるまで置いておけば出来上がりです。火を使わず簡単にできますので是非試してみてください。
蒸し鶏はヘルシーで美味しい!
今回は簡単に作れる蒸し鶏のアレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?ヘルシーでお財布にも優しく作り置きのきく蒸し鶏は万能食材です。ぜひ常備菜としておいておき、いろいろなアレンジ料理を楽しんでみてください。