オイルサーディンの缶詰は美味しくておすすめ!
長期の保存に便利な缶詰は、とても便利な食品です。そんな数ある缶詰の中でも、人気があるのが「オイルサーディン」です。オイルサーディンは、さまざまな食品会社から発売されており、オイルサーディンの缶詰によって全然味が違います。
今回は、多くのオイルサーディンの中でも、特に人気の商品をランキング形式でたっぷりとご紹介します。いろいろな食べ方で美味しくオイルサーディンを楽しみましょう。
オイルサーディンとは
缶詰には、果物やお肉等、さまざまな種類がありますが、捌く手間が無い魚の缶詰は人気が高いです。オイルサーディンの缶詰は、日本のみならず、世界で愛されている魚の缶詰で、いろいろな料理に使う事が出来ます。
オイルサーディンは、長く保存出来る嬉しい缶詰なので、保存食としてもいただく事が出来ます。オイルサーディンの缶詰には、海外のものも多く、輸入したオイルサーディンの缶詰や、国内の食品メーカーのオイルサーディンの缶詰等、数多くの缶詰があります。
そのまま食べたり、料理に入れたり、いろいろな食べ方が出来る、万能で人気の缶詰になります。まだ、食べた事が無い方にもおすすめです。
イワシをオイル漬けにしたもの
オイルサーディンの「サーディン」とは、小型のいわしの事をいいます。その名の通り、オイルサーディンとは、オイルに漬けたいわしの事をいいます。
オイルサーディンは、缶詰で売られている事が多く、スーパー等で気軽に購入する事が出来ます。オイルサーディンは、主に、マイワシなどのいわしを使用しており、いわしの頭の部分や内臓の部分をしっかりと取り除いています。
一度、いわしを塩に漬けてから、油で煮ているので、缶詰にしっかりと味が付いています。海外の缶詰のイメージが強いオイルサーディンですが、日本で初めてオイルサーディンが作られたのは、明治時代と、意外と長い歴史があります。
オイルサーディン缶詰の選び方
オイルサーディンの缶詰には、多くの種類があります。その為、オイルサーディンの選び方を確認して、自分が好きな缶詰を買うのがおすすめです。
オイルサーディンは、海外の缶詰と国内の缶詰があるので、まずは、海外製や日本製かで決める選び方がおすすめです。他にも、使用している原料でオイルサーディンを選ぶ選び方もあります。
使用している油、いわしの種類、缶詰の価格等、いろいろな選び方を確認して、美味しいオイルサーディンの缶詰を購入しましょう。選び方をチェックしたら、インターネットやスーパーで缶詰を購入する事が出来ます。
オイルの種類
オイルサーディンの缶詰に使用している油は、商品によって変わります。使用している油で選び方を決めるのもおすすめです。
オイルサーディンの缶詰に一般的に使っている油は「大豆油」になります。大豆油がおすすめのポイントは、そのまま缶詰を開けて、調理しないで食べられるということです。
他にも、高級なオイルサーディンの缶詰には、クセのない味わいの「綿実油」が使われている事もあります。
オリーブオイルを使用したオイルサーディンの缶詰や、風味が軽い米油のオイルサーディンの缶詰もあります。使用している油によって風味が変わるので、油の選び方もチェックしてみて下さい。
イワシの原産地
オイルサーディンの缶詰に使用しているイワシは、缶詰のメーカーによって変わります。イワシの産地や種類から種類を選ぶのもおすすめの選び方です。
イワシの大きさや産地によって、食感や特徴が変わるので、使用しているイワシを確認してみて下さい。
日本のイワシは、いろいろな大きさがあります。日本のオイルサーディンは、缶詰の中にイワシがきちんと並んでいる事が多いです。
海外のイワシは、やや小ぶりで食感が柔らかいのが特徴です。好みはそれぞれなので、イワシの産地によって、オイルサーディンを選ぶ選び方もおすすめです。
価格帯
オイルサーディンの缶詰は、価格がピンからキリまでさまざまなので、価格でオイルサーディンを選ぶのもおすすめの選び方です。
オイルサーディンの缶詰は、リーズナブルな値段のものだと、たった100円ほどでいただく事が出来ます。100円で気軽に購入出来るオイルサーディンは、いろいろな料理に使う事が出来ておすすめです。
最近では、ちょっぴりリッチな価格のオイルサーディンの缶詰も人気を集めています。500円以上する高級なオイルサーディンの缶詰は、自分へのご褒美にもおすすめです。ワインと一緒に楽しめば、リッチな雰囲気を楽しむ事が出来ます。
オイルサーディン缶詰おすすめランキングTOP11
オイルサーディンには、いろいろな種類があるので、どのオイルサーディンの缶詰を選べば良いかわからないという方は、ランキングを参考にしてみて下さい。ランキングを参考にするのも一つの選び方です。
オイルサーディンの缶詰ランキングトップ11には、数あるオイルサーディンの缶詰の中でも、特に多くの人に食べられているものや、口コミで話題のものがランキングにランクインしています。
高級なイワシを使用したものや、スーパー等で気軽に購入出来るもの等、オイルサーディンの人気缶詰ランキングをご紹介します。
11位:国分-K&K 缶つまP オイルサーディン
ランキング11位の「国分-K&K 缶つまP オイルサーディン」は、缶詰に入った人気おつまみシリーズのオイルサーディンです。こちらの缶詰の内容量は105グラムで、お値段は450円になります。
ちょっぴりリッチな値段の缶つまですが、その日がんばった自分へのご褒美のおつまみとして、大変人気があります。こちらのオイルサーディンは、日本近海でとれたイワシを使用しています。
塩とエキストラバージンオイルに漬けたイワシは、そのまま食べてもとても美味しいです。缶つまシリーズには、さば味噌イタリアン等、個性的な缶詰もたくさんあるので、併せて購入してみて下さい。
10位:トマトコーポレーション-オイルサーディン
ランキング10位の「トマトコーポレーション-オイルサーディン」は、上質なイワシを新鮮なうちにパックにした、鮮度の良さが自慢のオイルサーディンの缶詰です。
そのまま食べても美味しいですが、料理に使用してもとても美味しくいただく事が出来ます。使い切りサイズのちょうど良いサイズ感なので、おつまみにもぴったりです。
おすすめの食べ方は、オイルサーディンに少量の大根おろしを乗せていただく事です。さっぱりとした味わうを楽しむ事ができ、ひと手間加えるだけで別の味を味わう事が出来ます。すりつぶして、つみれやさつま揚げにアレンジするのもおすすめです。
9位:キョクヨー-シーマルシェ いわしオイル漬
ランキング9位の「キョクヨー-シーマルシェ いわしオイル漬」は、燻製の風味を楽しむ事が出来る、珍しいオイルサーディンの缶詰です。缶詰を開けた瞬間に燻製の良い香りが香るので、燻製好きの方にはたまりません。
オイルにもしっかりと燻製の香りがしみ込んでいます。内容量は90グラムで、お値段は130円です。使用しているのは国産のイワシで、イワシをスモークオイルに漬けています。
スモーキーな香りのオイルサーディンは、ワインと一緒にいただくのがおすすめです。バケットやクラッカーに乗せて、ちょっぴりアレンジして食べても美味しいです。
8位:明治屋-おいしい缶詰 日本近海育ちのオイルサーディン
ランキング8位の「明治屋-おいしい缶詰 日本近海育ちのオイルサーディン」は、日本海でとれたイワシを綺麗に一尾ずつ並べて缶詰にした商品です。こちらの缶詰に使用している油は、綿実油になります。
綿実油を使用する事で、イワシの風味がしっかりと活かされています。油自体が美味しいので、そのまま食べて、ワインやウィスキーに合わせるのがおすすめです。内容量は105グラムで、お値段は550円になります。
少し高めの値段の缶詰なので、自分へのご褒美やプレゼントとしても喜ばれる事間違いなしです。パン粉とマヨネーズをプラスして、オーブンで焼き上げていただくのも美味しいです。
7位:マルハニチロ-あけぼの オイルサーディン
ランキング7位の「マルハニチロ-あけぼの オイルサーディン」は、こめ油を使用したオイルサーディンになります。
国産のいわしを蒸し煮にしたものに、こめ油と塩をプラスして油漬けにした缶詰は、そのまま食べても美味しいです。また、サラッと軽いこめ油を使用しているので、日本食等、どんな料理にもよく合います。
こちらの缶詰は、缶切り不要の簡単に開ける事が出来る缶詰なので、手間いらずですぐにいただく事が出来ます。100グラムの内容量で、お値段は200円になります。「海といのちの未来をつくる」をコンセプトにした、安心のマルハニチロの缶詰です。
6位:竹中罐詰-サンフェース印 オイルサーディン
ランキング6位の「竹中罐詰-サンフェース印 オイルサーディン」は、日本海の新鮮な国産イワシを使用した、サンフェース印のオイルサーディンの缶詰です。
丁寧に下処理したイワシを一匹ずつ使用しており、そのイワシを綿実油に漬け込んでいます。香りづけに使用している月桂樹の香りが良いアクセントになっています。
素材が持つ味を活かしているので、余計な調味料を加えておらず、海の味を楽しむ事が出来ます。お酒のアテはもちろん、おかずにアレンジしていただくのもおすすめです。内容量は105グラムで、お値段は620円になります。高価なオイルサーディンの缶詰です。
5位:竹中缶詰-天の橋立オイルサーディン 片口イワシ
ランキング5位の「竹中缶詰-天の橋立オイルサーディン 片口イワシ」は、「金樽真イワシ」という、天橋立で囲われている内海の「阿蘇海」に生息しているイワシを使用した缶詰です。
こちらでとれたイワシは、小ぶりなサイズ感ではありますがまるまると太っており、脂の乗りがとても良いという特徴があります。
そんな自慢のイワシを綺麗に並べて、油で漬けたオイルサーディンは、他のオイルサーディンとは一味違います。油には綿実油を使用しているので、非常にあっさりとした味わいを楽しむ事ができ、上品な味を楽しむ事が出来ます。内容量は105グラムで、お値段は500円です。
4位:トマトコーポレーション-スモークオイルサーディン
ランキング4位の「トマトコーポレーション-スモークオイルサーディン」は、バルト海でとれた新鮮なイワシを使用したオイルサーディンです。イワシを、天然木でじっくりと香ばしく燻製にしており、燻製の良い香りがたまりません。
お酒のおつまみとしてはもちろんですが、パスタやカナッペの具材として使用すると、より一層美味しくいただく事が出来ます。
ホームパーティ等、特別な日のおつまみに活躍する事間違いなしのオイルサーディンです。内容量は100グラムで、お値段は100円ほどになります。
3位:宝幸-オリーブオイルサーディン
ランキング3位の「宝幸-オリーブオイルサーディン」は、リピート客が続出している、1度食べたらはまってしまう美味しいオイルサーディンです。こちらのオイルサーディンの缶詰には、頭、尾、内臓を取り除いたイワシを使用しています。
そんなイワシを、スペイン産100パーセントのオリーブオイルに漬けており、総菜としても料理の素材としても使う事が出来ます。内容量は100グラムで、お値段は300円になります。缶詰メーカーの自慢の一品です。
2位:はごろもフーズ-はごろも&キングオスカー オイルサーディン
ランキング2位の「はごろもフーズ-はごろも&キングオスカー オイルサーディン」は、ノルウェーのフィヨルド近海でとれた、ブリスリング種の新鮮なイワシを使用したオイルサーディンです。
イワシを堅の木のチップでスモークし、大豆油で調理しているので、スモークの良い香りを楽しむ事が出来ます。
ブリスリング種のイワシは、小さいサイズで柔らかな食感が特徴です。パッケージもとてもおしゃれなので、思わず手に取りたくなる缶詰になります。
1位:信田缶詰-いわし油漬唐辛子入
ランキング1位の「信田缶詰-いわし油漬唐辛子入」は、オイルサーディンに唐辛子をプラスした、珍しいタイプの缶詰です。
オイルサーディンに唐辛子をプラスする事によって、クセをなくし、どなたでも食べやすい味に仕上がっています。
あっさりとしたツナの缶詰のような風味なので、イワシが苦手な方も美味しくいただく事が出来ます。ぴりりとした辛さが後をひく、とまらなくなるオイルサーディンです。チャーハンやパスタに使用するのもおすすめです。
オイルサーディン缶詰の美味しい食べ方
オイルサーディンは、さまざまな食べ方が出来る便利な缶詰です。オイルサーディンは、そのまま食べるのもおすすめですが、料理に使用するのもおすすめです。
オイルサーディンの缶詰は、いろいろな食べ方を楽しむ事が出来ます。パスタ等のイタリアン料理としていただく食べ方の時は、オリーブオイルを使用したオイルサーディンの缶詰がおすすめです。
日本食にアレンジしていただく食べ方の時は、米油を使用したオイルサーディンの缶詰がおすすめです。そのまま使用する食べ方や、炒める食べ方等、オイルサーディンの缶詰を上手にレシピに取り入れましょう。
そのまま食べても美味しい
オイルサーディンの味をそのまま楽しみたいなら、缶詰を開けてすぐ食べる食べ方がおすすめです。オイルサーディンは、きちんと調理されているイワシが缶詰に入っているので、そのままの状態で食べてもとても美味しいです。
オイルサーディンには、DHAやEPA等のカラダに良い栄養素がたくさん含まれているので、そのまま食べても健康的な缶詰になります。そのままイワシを食べた後は、余ったオイルのみを料理に使う事も出来ます。
オイルにも、イワシの栄養がしっかり含まれているので、そのまま捨ててしまうのはもったいないです。料理するのが面倒な方は、バケットに付けて味わうのがおすすめです。
オイルサーディンの温め方
オイルサーディンは、そのままの状態で食べる事が出来ますが、温めるだけでより一層美味しくいただく事が出来ます。温めて食べることで、油のしつこさもなくなり、そのまま食べるよりも食べやすくなります。
洗い物を少なくしたいなら、缶詰ごと温めるのがおすすめです。缶詰ごとオイルサーディンを温める時は、魚を焼く網の上に、開けたオイルサーディンの缶詰を置きます。そして弱火でことこと煮込みます。
オイルサーディンの缶詰のみで楽しむ事も出来ますが、カットした玉ねぎを一緒にプラスするのも美味しい食べ方です。オイルにも、しっかり味が染み込みます。
オイルサーディン缶詰を使った簡単レシピ
オイルサーディンは、万能で便利な缶詰なので、いろいろなレシピに使う事が出来ます。さまざまな食材と合わせる事で、多彩なオイルサーディンの食べ方が出来るのでおすすめです。
オイルサーディンは、トマトと合わせてマリネにして前菜としていただいたり、ペペロンチーノ等パスタの食材として使用したり、洋風のオリジナリティ溢れる料理に使用したりと、いろいろな料理に変身します。
洋食のレシピから日本食のレシピまで、いろいろなジャンルの料理に使う事が出来るので、いろいろなレシピにオイルサーディンを取り入れてみて下さい。料理の幅も広がります。
①パスタアレンジ
オイルサーディンの缶詰を使用したレシピの中で特に人気が高いのがパスタです。オイルサーディンの缶詰は、トマト系のパスタ、オイル系のパスタ、和風のパスタ等、いろいろなジャンルのパスタに使用する事が出来ます。
特に簡単な「オイルサーディンとキャベツのパスタ」は大人気です。フライパンにみじん切りしたにんにくとトウガラシを炒め、そこにオイルサーディンとキャベツを投入します。
キャベツがしんなりとしたら、パスタを投入して、塩コショウで味を調えれば、美味しいパスタが出来上がります。湯で加減は、お好みで調整してください。
②オイルサーディンで炒めもの
オイルサーディンの缶詰は、たっぷりの油を使用しているので、そのままいろいろな食材と炒めて簡単に調理する事が出来ます。おつまみにもおすすめのレシピは「オイルサーディンときのこの炒め物」です。
フライパンに、オイルサーディンの油、にんにく、トウガラシをいれ、油に香りと辛さをうつします。その後、石づきをとって薄切りにしたきのこを、食べやすい大きさに切り、油と一緒に中火でじっくりと炒めます。
最後にオイルサーディンの身の部分をプラスして炒め、鍋肌から醤油をかければ出来上がりです。しめじやまいたけやエリンギなど、お好みのきのこで作る事が出来ます。
③オイルサーディンサンドイッチ
オイルサーディンの缶詰の朝食にぴったりの食べ方は、オイルサーディンサンドイッチです。サンドイッチの食べ方は、マヨネーズを塗った食パンに、粗めにほぐしたオイルサーディンの缶詰や野菜をサンドするだけです。
2つのパンでサンドするサンドイッチにも、オープンサンドにもオイルサーディンは向いています。トマト、ルッコラ等の野菜がおすすめで、お好みでマスタードをつけても美味しいです。忙しい朝におすすめの食べ方です。
この時使うオイルサーディンの選び方は、調理せずに、そのまま食べても美味しいものを使うのがおすすめです。
④洋風太巻き
オイルサーディンを使用した個性的な食べ方は、洋風太巻きです。オイルサーディンは、和食ともとても相性が良いです。この時使うオイルサーディンの選び方は、米油を使用したオイルサーディンの缶詰を選ぶと、より美味しい仕上がりになります。
酢、砂糖、塩で味付けした酢飯に、きゅうり、にんじん、オイルサーディン、たまご等を並べて、くるっと巻いていきます。
そのまま食べても美味しいですが、切り分けて食べると更に美味しいです。醤油につけて食べたり、タルタルソースと合わせたり、ソースを工夫すると、いろいろな食べ方を楽しむ事が出来ます。お祝いにもぴったりの食べ方です。
オイルサーディン缶詰は様々なアレンジができて美味しい!
いかがでしたか。オイルサーディンは、こんなに美味しい缶詰になります。今回紹介したのは、オイルサーディンランキングの中でも特に人気がある、ランキング上位の缶詰ばかりです。
オイルサーディンの食べ方を工夫すれば、いろいろな料理に使用する事が出来るので、とても便利です。オイルサーディンの選び方をチェックして、美味しいオイルサーディンを楽しみましょう。