缶詰を使った人気レシピ31選!定番メニューから簡単アレンジまで♪

缶詰を使った人気レシピ31選!定番メニューから簡単アレンジまで♪

缶詰を使った人気のアレンジレシピを31種類ピックアップしました。缶詰を使ったレシピは、アレンジの幅が広く手軽なことから人気があります。この記事では缶詰の魅力や定番のサバ缶を使った簡単アレンジレシピ、さまざまな缶詰を使った人気のおつまみレシピなどを紹介します。

記事の目次

  1. 1.缶詰を使った人気のアレンジレシピを紹介!
  2. 2.缶詰の魅力とは
  3. 3.定番のサバ缶を使った簡単レシピ5選
  4. 4.缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選
  5. 5.缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選
  6. 6.缶詰を使った美味しい主食レシピ5選
  7. 7.缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選
  8. 8.缶詰を使ったいろいろなレシピを試してみよう!

缶詰を使った人気のアレンジレシピを紹介!

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缶詰は非常食用として便利ですが、調理済みの食材としてアレンジレシピに活用することができます。この記事では、定番のサバ缶やツナ缶などを使った簡単レシピだけでなく、フルーツ缶を使ったデザートレシピも紹介します。

缶詰の魅力とは

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缶詰の魅力として、この記事では「長期保存できる」と「添加物は入っていない」、「美味しいところだけ入っている」、「アレンジで更に美味しい料理にも」の4つをピックアップしました。ここからは、缶詰の魅力とはについて紹介します。

長期保存できる

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1つ目に紹介する缶詰の魅力とは「長期保存できる」です。非常食用としても人気の缶詰は、2~3年程度と長期の保存が可能です。安い時に買いだめしておけば、手軽に使うことができます。賞味期限を気にしなくて良いので、ズボラさんにもおすすめです。

添加物は入っていない

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2つ目に紹介する缶詰の魅力とは「添加物は入っていない」です。缶詰は、添加物や保存料が一切入っていません。長期保存できるうえに添加物が入っていないので、コンビニなどでお弁当を購入するより健康的でしょう。

美味しいところだけ入っている

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3つ目に紹介する缶詰の魅力とは「美味しいところだけ入っている」です。缶詰は、食材と調味料を缶の中に入れ、ふたを閉めてから高温加熱で調理されています。旨みを閉じ込めたままなので、汁ごと美味しく食べることができます。

アレンジで更に美味しい料理にも

4つ目に紹介する缶詰の魅力とは「アレンジで更に美味しい料理にも」です。缶詰は、下処理済みの食材と同じです。加熱もされており、旨みが詰まっているので、少し手を加えるだけでアレンジの幅が広がります。

定番のサバ缶を使った簡単レシピ5選

缶詰の定番のひとつ、サバ缶を使ったアレンジレシピはたくさんあります。定番のサバ缶は、アレンジの幅が広く、手軽に使えることから人気があります。

この記事では、定番のサバ缶を使った簡単レシピを5選ピックアップしました。定番のサバ缶を使い、アレンジレシピに活用しましょう。ここからは、定番のサバ缶を使った簡単レシピ5選について紹介します。

①サバ缶のレモンマリネ

1つ目に紹介する定番のサバ缶を使った簡単アレンジレシピ5選は「サバ缶のレモンマリネ」です。夏におすすめのさっぱりとした人気レシピです。2人分の材料は、サバ1缶、ミニトマト2~3個、レモン汁小さじ1、ねぎ小口切り小さじ2、薄切りレモン1枚です。

ミニトマトを半分にカットし、レモンを6等分にします。ボウルにサバ缶を入れてほぐし、残りの材料をすべて入れて和えます。器に盛り完成です。

②なすとサバのピリ辛マヨサラダ

2つ目に紹介する定番のサバ缶を使った簡単アレンジレシピ5選は「なすとサバのピリ辛マヨサラダ」です。お酒のおつまみにも合う人気のレシピです。2人分の材料は、サバ水煮1缶、なす2本、豆板醤小さじ1/3、醤油小さじ1/2、マヨネーズ大さじ2です。

なすのヘタを落とし、切り込みを少し入れサランラップで巻きます。電子レンジ(500w)で約1分、裏返して約1分加熱します。冷水で冷まし、お好みのサイズに手で割き、水分を拭き取ります。ボウルに調味料を入れて混ぜます。汁をきったサバ缶となすも加えて和えます。器に盛り完成です。

③サバ缶とレタスのさっと煮

3つ目に紹介する定番のサバ缶を使った簡単アレンジレシピ5選は「サバ缶とレタスのさっと煮」です。包丁いらずの人気レシピです。2人分の材料は、サバ水煮1/2缶、レタス1/2個、白いりごま少々、酒大さじ1/2、塩少々、一味とうがらし少々です。

鍋にサバ水煮缶を汁ごと入れ、レタスは大きめに手でちぎって加えます。中火で加熱し、沸騰したら酒と塩を加えます。レタスがしんなりするまで、ときどき混ぜます。器に盛り、ごまと一味とうがらしをふりかけ完成です。

④サバいり無限ピーマン

4つ目に紹介する定番のサバ缶を使った簡単レシピ5選は「サバいり無限ピーマン」です。人気の無限ピーマンをサバ缶でアレンジしたレシピです。材料は、サバ水煮1/2缶、ピーマン4個、醤油小さじ2、砂糖小さじ1/2、ごま油小さじ1です。

ピーマンを縦半分にカットし、種を取り除きます。横向きで5mm幅にカットします。フライパンにごま油を入れて加熱し、ピーマンを入れて炒めます。汁をきったサバ缶と醤油、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒めます。器に盛り完成です。

⑤サバ缶のねぎ味噌バター

5つ目に紹介する定番のサバ缶を使った簡単レシピ5選は「サバ缶のねぎ味噌バター」です。味噌バター好きにおすすめの人気レシピです。2人分の材料は、サバ水煮1缶、味噌大さじ1、バター5g、長ねぎ10cm、七味少々です。

長ねぎは白い部分を千切りにします。鍋にサバ水煮缶を汁ごと入れ、味噌を加えてひと煮立ちさせます。器に盛り、バターと長ねぎ、七味をトッピングして完成です。サバ味噌煮缶を使うと、より簡単に作ることができます。

缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選

缶詰は、おつまみの定番のひとつです。缶詰をより美味しく食べるために、この記事では缶詰を使った簡単おつまみレシピを8選ピックアップしました。

おつまみの定番である缶詰をアレンジして、いつもと違う味で楽しんでみてはいかがでしょうか。ここからは、缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選について紹介します。

①まぐろフレークの缶詰でおろし和え

1つ目に紹介する 缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「まぐろフレークの缶詰でおろし和え」です。和えるだけの人気レシピです。材料は、まぐろフレーク(味付)1缶、おろし大根50gです。ボウルにまぐろフレーク缶を汁ごと入れ、おろし大根を加えて和えます。器に盛り完成です。

②ホタテの缶詰のマリネ

2つ目に紹介する缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「ホタテの缶詰のマリネ」です。作り置きできる人気レシピです。

材料は、ほたて貝柱150g、サニーレタス2枚、グリーンリーフ2枚です。ドレッシングソースの材料は、トマト1/2個、玉ねぎ1/6個、ピーマン1/2個、オリーブオイル大さじ3、レモン果汁大さじ2、塩少々、こしょう少々、チャイブ適量(あれば)です。

ホタテ貝柱は3枚にスライスします。サニーレタスとグリーンリーフは、食べやすいサイズに手でちぎります。トマトと玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし、残りの材料を加えて混ぜます。

お皿にサニーレタスとグリーンリーフを広げ、その上にホタテ貝柱を並べます。ドレッシングソースをかけ、チャイブと添えて完成です。ホタテを1時間程度ドレッシングに漬け込んでおくと、しっかりと味が染み込み美味しいく仕上がります。

③ツナ缶でツナ豆腐ナゲット

3つ目に紹介する缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「ツナ缶でツナ豆腐ナゲット」です。ツナ缶と豆腐を使ったヘルシーな人気レシピです。材料は、木綿豆腐150g、ツナ1缶、薄力粉大さじ3〜4、塩こしょう少々です。

作り方は、木綿豆腐とツナ缶、薄力粉を混ぜ、お好みの形に形成し、油で揚げるだけです。ゆるい生地なので、スプーンですくい油に落とすと簡単です。

④スイートコーンの缶詰でチキンのマヨコーン

4つ目に紹介する缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「スイートコーンの缶詰でチキンのマヨコーン」です。子どもも大好きな人気レシピです。材料は、鶏むね肉200g、ホールコーン缶80g、ブロッコリー60g、にんじん50g、マヨネーズ大さじ2、こしょう少々、白ワイン・または酒少々です。

ボウルにホールコーンとマヨネーズ、こしょうを加えて和えます。耐熱更に2等分にカットした鶏むね肉を乗せ、白ワインをふりかけます。サランラップをして、電子レンジ(600w)で約2分加熱します。

取り出した鶏むね肉にコーンマヨを乗せ、オーブントースターで焼き色をつけます。お皿に盛り、野菜を添えて完成です。

⑤春菊のサバ缶和え

5つ目に紹介する缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「春菊のサバ缶和え」です。ほうれん草や小松菜などで代用できる人気レシピです。4人分の材料は、春菊1袋、サバ缶(味噌煮or水煮)1缶、塩少々、いりごま少々、糸唐辛子または七味唐辛子少々、ごま油です。

春菊を食べやすいサイズにカットして、電子レンジで加熱するか熱湯で下茹でします。粗熱を取り、水分を切ります。ボウルに汁をきったサバ缶入れ、少しほぐします。春菊を加えて和え、器に盛ります。いりごまと糸唐辛子をトッピングし、ごま油を回しかけ完成です。

⑥鮭中骨缶と玉ねぎのレンジ蒸し

6つ目に紹介する缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「鮭中骨缶と玉ねぎのレンジ蒸し」です。2人分の材料は、鮭中骨水煮1缶、玉ねぎ1/2玉、ねぎ小口切り1本、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々、こしょう少々です。

耐熱容器に薄切りにカットした玉ねぎを広げ、鮭中骨水煮缶の汁をかけます。醤油と砂糖も加え、塩とこしょうを振りかけます。電子レンジ(600w)で約3分加熱し、鮭とマヨネーズを加えて和えます。器に盛り、ねぎを散らして完成です。

⑦筍水煮缶でメンマ

7つ目に紹介する 缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「筍水煮缶でメンマ」です。メンマが入手できない地域の方にもおすすめです。材料は、筍水煮缶正味280g、醤油小さじ4、砂糖小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、水150cc、ごま油小さじ1、一味唐辛子小さじ1/2です。

筍を水で洗い、ザル上げしておきます。フライパンにごま油以外の調味料を入れて加熱し、沸騰したら筍を入れ炒めます。水分がなくなったらごま油を加えて全体に馴染ませます。器に盛り完成です。

⑧サバ缶とアボカドのおつまみ

8つ目に紹介する缶詰を使った簡単おつまみレシピ8選は「サバ缶とアボカドのおつまみ」です。アボカド好きにおすすめの人気レシピです。1人分の材料は、アボカド1個、サバ水煮1缶、ごま油小さじ1、いりこだし小さじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1/2、レモン果汁小さじ1/2です。

ボウルに汁をきったサバ缶を入れ、少しほぐします。一口サイズにカットしたアボカド、残りの材料をすべて加えて和えます。器に盛り完成です。

缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選

缶詰を使った簡単アウトドアレシピを8選ピックアップしました。缶詰は下処理済みなので、アウトドアにも役立つ便利な食べ物です。缶詰のまま調理できるアレンジレシピをまとめました。ここからは、缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選について紹介します。

①トマトの缶詰のソーセージ煮込み

1つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「トマトの缶詰のソーセージ煮込み」です。材料は、トマト缶詰、ソーセージ缶詰、ひよこ豆缶詰、塩少々、こしょう少々です。

まず、トマト缶詰のふたを開け半分程度取り出し、ソーセージと水を少量加えて火にかけます。ひよこ豆と塩を加え、5分程度煮込みます。こしょうをかけて完成です。

②やきとりの缶詰の親子煮

2つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「やきとりの缶詰の親子煮」です。材料は、やきとり缶詰、うずら卵缶詰、鶏ガラスープの素小さじ1/2、一味少々です。

やきとり缶詰のふたを開け鶏ガラスープの素を入れ、お湯を注ぎ火にかけます。うずら卵を加え、3分程度煮込みます。一味をかけて完成です。

③オイルサーディン缶詰のにんにくペッパー風味

3つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「オイルサーディン缶詰のにんにくペッパー風味」です。材料は、オイルサーディン缶詰、にんにく1片(スライス)、ペッパーソースです。

オイルサーディン缶詰のふたを開け、火にかけます。沸騰してきたら。スライスにんにくを加えます。弱火でしばらく煮込み、ペッパーソースをひとまわしかけて完成です。

④ホタテの缶詰のバター醤油焼き

4つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「ホタテの缶詰のバター醤油焼き」です。材料は、ホタテ缶詰、刻みねぎ少々、ガーリックバター少々、醤油少々、一味少々です。

ホタテ缶詰のふたを開け、火にかけます。ガーリックバターを加え、沸騰してきたら醤油を2~3滴たらします。刻みねぎと一味をふりかけ完成です。

⑤とりささみの缶詰の梅昆布和え

5つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「とりささみの缶詰の梅昆布和え」です。材料は、とりささみ缶詰、塩昆布少々、梅干し1個、きぬさや3枚です。

きぬさやを茹でて細切りにします。梅干しは種を取り出し叩きます。とりささみ缶詰のふたを開け、残りの材料をすべて加えます。しっかり混ぜて完成です。

⑥いわしの缶詰の梅煮レシピ

6つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「いわしの缶詰の梅煮レシピ」です。材料は、いわしの缶詰、梅干1個、ねぎ小口切り少々です。いわしの缶詰のふたを開け、梅干しとねぎを乗せます。軽く火を通して完成です。

⑦マッシュルームの缶詰のアヒージョ

7つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「マッシュルームの缶詰のアヒージョ」です。マッシュルームの缶詰、ぺペロンチーノのパスタソース、コンソメ少々です。

マッシュルームの缶詰のふたを開け、弱火にかけます。沸騰してきたら、コンソメを加えてひと煮立ちします。ぺペロンチーノのパスタソースを適量加え、約1分煮込み完成です。

⑧ツナの缶詰とチーズの燻製

5つ目に紹介する缶詰を使った簡単アウトドアレシピ8選は「ツナの缶詰とチーズの燻製」です。材料は、ツナ缶詰、とろけるチーズ少々、塩少々、黒こしょう少々、桜チップ適量です。

ツナ缶詰のふたを開け、塩をふります。とろけるチーズを乗せ、黒こしょうをたっぷりかけます。イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけ、煙が出てきたら網を乗せ缶を置きます。ふたをして約5分加熱し、火を止めて約20分放置して完成です。

缶詰を使った美味しい主食レシピ5選

缶詰を使った美味しい主食レシピを5選ピックアップしました。缶詰は、お米やパスタとの相性も抜群です。定番の缶詰を使って主食を簡単に作りましょう。ここからは、缶詰を使った美味しい主食レシピ5選について紹介します。

①さんまの缶詰としょうがの混ぜご飯

1つ目に紹介する缶詰を使った美味しい主食レシピ5選は「さんまの缶詰としょうがの混ぜご飯」です。2人分の材料は、ご飯300g、酢大さじ3、さんま缶詰100g、しょうがの酢漬10g、貝割れ菜1/2束、いり白ごま小さじ2/3、うま味調味料味の素少々です。

さんま缶詰はほぐし、しょうがの酢漬けはスライス、貝割れ菜は3等分にカットします。ご飯に酢を混ぜ、残りの材料をすべて入れよく混ぜます。器に盛り完成です。

②コンビーフ缶とミニトマトのチーズペンネ

2つ目に紹介する缶詰を使った美味しい主食レシピ5選は「コンビーフ缶とミニトマトのチーズペンネ」です。1人分の材料は、ペンネ50g、コンビーフ缶詰50g、ミニトマト3個、こしょう少々、粉チーズ大さじ1、オリーブオイル小さじ1、刻みパセリ適量です。

ペンネを指定時間通り茹でます。ミニトマトを半分にカットします。ボウルにコーンビーフを入れ軽くほぐし、ペンネとミニトマト、残りの材料をすべて入れよく混ぜます。器に盛り完成です。

③さんまの蒲焼缶詰でパスタ

3つ目に紹介する缶詰を使った美味しい主食レシピ5選は「さんまの蒲焼缶詰でパスタ」です。2人分の材料は、さんまの蒲焼1缶、昆布茶1袋、パスタ160g、にんにく2片、オリーブオイル大さじ2、長ねぎ1/4本、大葉1枚、刻み海苔適量です。

パスタを指定時間通り茹でます。フライパンにオリーブオイル入れて加熱し、にんにくと長ねぎ、さんまの蒲焼を入れ炒めます。パスタとさんまの蒲焼缶詰の汁、こんぶ茶を加えます。器に盛り完成です。

④紅ズワイガニの缶詰でマヨグラタン

4つ目に紹介する缶詰を使った美味しい主食レシピ5選は「紅ズワイガニの缶詰でマヨグラタン」です。材料は、紅ズワイガニ缶詰、ブロッコリー150g、うずら卵水煮8個,
マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ2です。

耐熱皿にブロッコリーとうずら卵、紅ズワイガニ缶詰を汁ごと入れ、マヨネーズと牛乳を混ぜたものをかけます。オーブントースターで焼いて完成です。

⑤ズワイガニの缶詰で鶏ガラ塩糀チャーハン

5つ目に紹介する缶詰を使った美味しい主食レシピ5選は「ズワイガニの缶詰で鶏ガラ塩糀チャーハン」です。4人分の材料は、ご飯800g、ズワイガニの缶詰55g、チンゲン菜2束、長ねぎ1/2本、卵4個、鶏ガラ塩糀スープの素大さじ4、ごま油適量です。

チンゲン菜は1cmに、長ねぎはみじん切りにします。フライパンにごま油を引いて加熱し、溶いた卵を流し入れます。チンゲン菜と長ねぎを加えて炒め、皿に取り出します。

再度油を引き、ご飯とズワイガニの缶詰を汁ごと加えて炒め、鶏がら塩糀スープの素も入れます。炒めた卵などを戻し、軽く炒めます。皿に盛り完成です。

缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選

缶詰を使ったお手軽デザートレシピを5選ピックアップしました。フルーツの缶詰を使えば、忙しい時でも簡単にデザートを作ることができます。ここからは、缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選について紹介します。

①桃の缶詰でババロア

1つ目に紹介する缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選は「桃の缶詰でババロア」です。材料は、白桃缶詰200g、粉ゼラチン5g、水大さじ2、卵黄1個、グラニュー糖45g、牛乳100ml、明治北海道十勝純乳脂75ml、レモン果汁小さじ2、キルシュ酒小さじ1、缶詰の汁シロップ大さじ1程度です。

②マンゴーの缶詰でラッシー

2つ目に紹介する缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選は「マンゴーの缶詰でラッシー」です。材料は、ヨーグルトプレーン250g、マンゴー250g、牛乳200ml、砂糖大さじ3です。マンゴーはシロップをきり、全ての材料をミキサーにかけるだけです。

③あずきの缶詰でスイートポテト

3つ目に紹介する缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選は「あずきの缶詰でスイートポテト」です。材料は、あずきの缶詰200g、バター50g、牛乳40cc、さつまいも500g、卵黄2個、バニラエッセンス少量です。

さつまいもをふかし、潰しながらこして滑らかにします。牛乳と溶かしたバター、卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンスとあずきを加えて型に入れます。つやだしの卵黄を塗り、180度のオーブンで約20分焼いて完成です。

④フルーツ缶詰と豆腐白玉のポンチ

4つ目に紹介する缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選は「フルーツ缶詰と豆腐白玉のポンチ」です。材料は、白玉粉150g、絹ごし豆腐180g、フルーツミックス1缶、みかん1缶、キウイ1個、さくらんぼ6〜8個、いちご缶の汁+水400cc、砂糖200gです。

⑤洋梨の缶詰の発酵バター焼き

5つ目に紹介する缶詰を使ったお手軽デザートレシピ5選は「洋梨の缶詰の発酵バター焼き」です。材料は、洋梨の缶詰、バター、ローズマリー、こしょう、ぶぶあられです。耐熱皿に洋梨を入れ、バターとローズマリーを乗せます。180度のオーブンで約20分焼きます。ぶぶあられを散らして完成です。

缶詰を使ったいろいろなレシピを試してみよう!

Photo by halfrain

缶詰は、下処理済みの食材として使うことができるので、調理の時短にもつながります。お肉系やお魚系・魚介系、フルーツ系など、缶詰はたくさんの種類があります。和えるだけ、炒めるだけなど、缶詰を使った簡単なレシピを試してみましょう。

enisi
ライター

enisi

月に1回のジェルネイルを楽しみに過ごしており、暇な時には新しいデザインを検索しています。片付けが苦手なので、収納アイデアに興味があります。疑問に感じたことは、手を抜かず納得できるまでしっかり調べることを大切にしています。

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