レモンの美味しいお菓子・スイーツレシピを紹介!
爽やかな酸味が人気のレモン。日本では飾りなど脇役に使われることが多いのですが、ヨーロッパではお菓子やデザートなどに欠かせないフルーツです。今回はフルーティーな香りと酸味を生かした、簡単で美味しいレモンのスイーツのレシピを紹介します。
レモンについて
スーパーでよく見かけるレモンは、大半がアメリカやチリなどから輸入されたものです。国産のレモンはあまり数が多くありませんが、その2分の1以上が広島で生産されます。広島に次いで、愛媛、和歌山、熊本などが生産地となっています。
国産レモンの旬
レモンは爽やかな風味から夏の果物というイメージがありますが、国産レモンの旬は冬です。9月頃から収穫され始め、この頃のレモンはまだ緑色をしているのでグリーンレモンと呼ばれます。レモンは冬になると色づき、12月下旬から3月が国産レモンの旬となります。
レモンの効果
レモンにはビタミンCがたっぷりと含まれていて、美肌効果や肌荒れ予防、疲労回復などの効果があります。またポリフェノールを多く含み、アンチエイジングの効果もあります。
その他にも老廃物の排出を促す効果があるカリウムやダイエット効果があるクエン酸も含まれていて、とてもヘルシーなフルーツです。
レモンのお菓子・スイーツレシピ【ケーキ】
まず最初にレモンを使ったケーキを紹介しましょう。レモンの酸味と爽やかな香りに包まれた美味しいケーキです。ここで紹介するレシピはどれも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。
ここではレモンケーキ、シフォンケーキ、パウンドケーキ、ふんわりレモンケーキ、レモンヨーグルトケーキの4つのスイーツのレシピを紹介します。
レモンケーキ
最初に紹介するレモンスイーツのレシピは、イタリア風レモンケーキです。こちらのお菓子の作り方は、まず小麦粉60g、片栗粉60g、ベーキングパウダー2gを混ぜてふるいます(A)。
次にバター90gにグラニュー糖100gを入れてよく混ぜ、卵黄2個分を加えます(B)。卵白をメレンゲにしたものにレモン汁2個分、レモンの皮を加えます(C)。A・B・C全てをよく混ぜ合わせ、型に入れ、180度のオーブンで60分焼きます。
レモンが香るシフォンケーキ
こちらはホットケーキミックスで作る簡単で美味しいスイーツレシピです。作り方は、まず卵黄4個分、砂糖30gを入れよく混ぜます。レモン汁大さじ2、レモンの皮、牛乳 大さじ1、油大さじ4を加えます。
次にホットケーキミックス150gを加え、ヘラでざっくりと混ぜ合わせます。別のボールに卵白5個、砂糖30gでメレンゲを作り、上の生地に合わせます。シフォン型に流し入れ、170度のオーブンで約40分焼きます。
レモンパウンドケーキ
続いで紹介するレシピはレモンパウンドケーキです。別名「ウィークエンド・シトロン」と呼ばれる爽やかなお菓子です。
こちらのスイーツの作り方は、ボウルに無塩バター150gとグラニュー糖150gを入れ泡立て器で混ぜ合わせます。次に溶き卵3個分を3~4回に分けて加えます。
薄力粉150gとベーキングパウダー3gを合わせたものを入れて混ぜます。レモン果汁大さじ1とレモンの皮を加えて混ぜ、型に入れて170度のオーブンで40分焼きます。
ふんわりレモンケーキ
ふんわりレモンケーキは、レモンチョコレートでコーティングした爽やかなスイーツです。簡単に作れて美味しいと人気です。
こちらのスイーツのレシピは、まず溶きほぐした卵2個を湯せんにし、砂糖60gを少しずつ加えながら泡立てます。次にレモン果汁大さじ1、レモンオイルを加えます。薄力粉60gを混ぜます。
続いて溶かしたバター50gを加えたら、レモン型に流し込みます。170度のオーブンで13〜15分焼きます。粗熱が取れたら、レモンチョコレートでコーティングします。
レモンヨーグルトケーキ
こちらのヨーグルトケーキは、ホットケーキミックスで作る簡単で美味しいスイーツです。レシピを紹介しましょう。
ボウルにバター60gを入れ電子レンジで柔らかくします。続いて砂糖大さじ2、卵2個、プレーンヨーグルト100m、レモン果汁大さじ2を加え混ぜます。
ホットケーキミックス150gを加え混ぜたら、170度のオーブンで40分焼きます。焼き上がったらレモン果汁と砂糖を混ぜたシロップを塗ります。
レモンのお菓子・スイーツレシピ【タルト】
レモンを使ったタルトは爽やかで美味しいととても人気があります。持ち運びが簡単なので、ギフトにするのもおすすめです。ここでは簡単に市販のタルト型を使ったレシピを紹介していますが、自分でタルトを焼くとより本格的な味が楽しめます。
ここではレモンタルト、レモンレアチーズタルト、レモンカスタードプリンタルト、プチレモンタルトの4つのスイーツのレシピを紹介します。
レモンタルト
サクサクとしたパイ生地にレモン風味のカスタードを詰めたスイーツです。市販のタルト型を使うと簡単で美味しいレモンタルトができます。
レシピを紹介しましょう。レモンカスタードの作り方は、牛乳125ml、卵黄2個、グラニュー糖50g、コンスターチ12g、レモン果汁2分の1個、レモンの皮を合わせて、鍋で温めて作ります。タルト型にレモンカスタードを詰めて、180度のオーブンで20分焼きます。
レモンレアチーズタルト
レモンレアチーズタルトは夏におすすめの爽やかで美味しデザートです。オーブンを使わないので、簡単にできます。レシピを紹介しましょう。
まずボトムを作ります。袋にビスケット100gを入れ砕き、バター70gを混ぜたら型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
次にボウルに生クリーム200ml、クリームチーズ200g、レモン果汁大さじ2、レモンの皮1個分、ふやかした粉ゼラチン5gを順に入れます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
レモンカスタードプリンタルト
ソフトなプリンをタルト型に詰めた爽やかなデザートです。市販のタルト型を使うと簡単にできます。こちらのお菓子のレシピを紹介しましょう。
鍋に牛乳300ml、グラニュー糖30g、卵1個、グラニュー糖50g、コンスターチ大さじ1、粉ゼラチン3g、レモン果汁を入れ、温めてプリン液を作ります。粗熱を取ってタルト型に流し入れ、冷蔵庫で固めてできあがりです。
プチレモンタルト
続いて紹介するプチレモンタルトは、爽やかで美味しいデザートです。市販のタルト型を使って簡単に作りましょう。レシピを紹介します。まずレモンクリームを作ります。水200ml、グラニュー糖40g、コンスターチ20gを鍋に入れ温め、とろとろにします。
粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて固め、絞り袋へ入れてタルト型に絞ります。仕上げにミントの葉やクリーム、カットしたレモンなどを飾ります。
レモンのお菓子・スイーツレシピ【焼き菓子】
レモンを使った焼き菓子は、爽やかで夏にぴったりのお菓子です。ここでは、シュガーレモンクッキー、レモンビスコッティ、塩レモンのアイスボックスクッキー、生姜はちみつクッキー、レモンヨーグルトマカロンの5つのスイーツのレシピを紹介します。
シュガーレモンクッキー
シュガーレモンクッキーはレモンがあれば簡単に作れる美味しいお菓子です。レシピを紹介しましょう。バター60gを電子レンジで柔らかくし、砂糖40g、卵黄1個分、レモン果汁大さじ1、薄力粉120gを順に入れよく混ぜます。
次に生地を伸ばし、型抜きで抜きます。粉砂糖をふりかけ、180度のオーブンで15分焼きます。仕上げに粉砂糖をかけてもいいでしょう。
レモンビスコッティ
レモンビスコッティはザクザクとした食感の美味しいお菓子です。コーヒーや紅茶、白ワインにもよく合います。簡単に作れるレシピを紹介しましょう。
まずグラニュー糖 40g、卵1個、牛乳大さじ1を混ぜます。ドライレモン25g、素焼きアーモン25g、すりおろしたレモンの皮2分の1個を加えて混ぜます。1.5cm厚の長方形に成形し、白ザラメ糖をまぶします。200度のオーブンで25分焼いたら1cm幅にカットし、さらに180度のオーブンで15分焼きます。
塩レモンのアイスボックスクッキー
塩レモンのアイスボックスクッキーはほどよい塩気の爽やかなお菓子で、デザートにもおすすめです。簡単に作れるレシピを紹介します。
ボウルにバター50gをいれて柔らかくし、砂糖30gを加えてよく混ぜます。塩レモン15g、レモン果汁大さじ2分の1を入れて混ぜたら、細長い棒状にしてラップで包んで冷蔵庫で冷やします。生地を5mm幅にカットし、180度のオーブンで15分焼いでできあがりです。
生姜はちみつクッキー
ショウガの香りと味が効いた美味しいクッキーで、デザートにもおすすめです。簡単なレシピので、お子様と一緒に作ってもいいでしょう。
ビニル袋に薄力粉130gと三温糖20gを入れて混ぜます。次にハチミツ大さじ1、すったショウガ12g、レモン果汁大さじ2分の1、オリーブオイル大さじ2を入れて混ぜます。生地を5mmほどの厚さに伸ばし、カットします。180度のオーブンで10~15分焼くと出来上がりです。
レモンヨーグルトマカロン
レモンヨーグルトマカロンは可愛くて美味しいスイーツで、デザートの他プレゼントにもおすすめです。簡単なレシピを紹介しましょう。
まず卵白70gにグラニュー糖30gを加え、泡立ててメレンゲを作ります。続いてアーモンドパウダー75g、粉糖100gを入れてよく混ぜます。絞り袋に入れて丸く絞ったら、しっかりと乾燥させます。180度のオーブンで4分3秒、140度で12分焼きます。
水切りヨーグルト50g、クリームチーズ5g、バター30g、すりおろしたレモンの皮を混ぜてクリームを作り、焼いたマカロンにサンドします。
レモンのお菓子・スイーツレシピ【冷たいデザート】
最後にレモンを使った冷たいデザートを紹介します。すっきりとした爽やかな風味のスイーツで、食後のデザートやおやつにおすすめです。
ここでは、レモンパンナコッタ、生姜ハチミツレモンのアイスリッツサンド、はちみつレモンゼリー、リコッタチーズとレモンのセミフレッド、フルーツとレモンソーダのゼリーのレシピを紹介します。
レモンパンナコッタ
レモンパンナコッタは爽やかなスイーツで、デザートにぴったりです。簡単なレシピを紹介しましょう。まずレモンを半分に切って、半分は果汁に、残りは飾り用にカットしておきます。
次に鍋に牛乳300ml、砂糖大さじ3を入れて温め、ふやかしたゼラチン5g、生クリーム100mlを順に入れます。粗熱を取ってレモン果汁を加えます。容器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間固めます。ミントの葉やレモンを飾ります。
生姜ハチミツレモンのアイスリッツサンド
リッツを使ったサクサクとした美味しいデザートです。簡単に作れるレシピを紹介しましょう。ボウルにレモン果汁1個分、生クリーム200ml、グラニュー糖大さじ1、ハチミツ大さじ2、生姜汁小さじ2を入れて泡立てます。絞り袋に入れます。
次にリッツをバットに並べ、上の生クリームを絞り出します。もう1枚のリッツを上から重ね、冷蔵庫で2時間冷してできあがりです。粉砂糖をふると、おしゃれに見えます。
はちみつレモンゼリー
はちみつレモンゼリーは簡単に作れる美味しいデザートです。加えるフルーツは、ブドウやサクランボなど旬のものを使いましょう。湯むきしたプチトマトにハチミツとレモンをかけて漬けたものを飾るととても美味しいゼリーになります。
レシピを紹介します。水100ml、レモン果汁さじ1、ハチミツ大さじ1、粉ゼラチン1.5gを鍋に入れ、ゼラチンが溶けたら、容器に入れて冷蔵庫で固めます。ゼリーが固まったらフォークで崩し、フルーツを飾ります。
リコッタチーズとレモンのセミフレッド
リコッタチーズとレモンのセミフレッドはイタリアの定番デザートです。材料4つだけで、簡単に作ることができます。レシピを紹介しましょう。
生クリーム200mlと砂糖80gをボールに入れ、泡だて器でホイップします。生クリームの中にリコッタリーズ250gを入れてよく混ぜます。レモンの皮とレモン果汁1個分を入れて混ぜ、冷凍庫で3~4時間冷やしてできあがりです。
フルーツとレモンソーダのゼリー
炭酸で作ったゼリーにフルーツを入れて固めた、とても爽やかなデザートです。おもてなしや子供のおやつにもおすすめです。フルーツや缶詰や旬のものを使いましょう。
レシピを紹介しましょう。まず粉ゼラチン5gを溶かし、グラニュー糖小さじ2を加えます。炭酸飲料(サイダー)250mlを少しずつ入れ、レモン果汁小さじ1を加えそっと混ぜます。冷蔵庫で冷やし固めます。
フルーツを食べやすい大きさにカットし、ゼリーをスプーンですくって盛り付けます。レモンやライムのスライス、ミントなどを飾ります。
簡単で美味しいレモンのお菓子に挑戦してみよう!
レモンを使ったケーキや焼き菓子、ゼリーなどを紹介しました。すっきりとした酸味と爽やかな香りのスイーツは、夏にぴったりです。こちらで紹介したものは、簡単に作れて美味しいレシピばかりなので、ぜひいろいろ作って楽しんでください。