レモンカードのレシピや使い方を紹介!
レモンは紅茶に添えたり、お料理にかけたりと様々な使い方ができます。しかしレモンを使う場合、ほとんどがレモンの汁だけです。レモンは搾って使うものと思われがちでがレモンは果汁だけでなく皮や実の部分もおいしく食べることができます。
レモンの皮も果汁も使えるレシピにレモンカードがあります。レモンを丸ごと楽しめるレモンカードのレシピや材料、作り方のコツをご紹介します。
さらにレモンカードを使った美味しい食べ方や使い方、アレンジレシピ、日持ちのする保存方法などレモンカードをフル活用してみてください。
レモンカードとは
レモンカードはイギリスで生まれたスプレッドです。レモンカードは酸っぱくてそのままでは食べにくいレモンを丸ごと味わえるおすすめのスプレッドです。レモンカードは、ジャムとクリームのいいとこどりをしたような食品です。
レモンカードをそのままヨーグルトにかけたり、牛乳に混ぜたり、トーストやパンケーキのトッピングとしての食べ方ができます。
レモンカードはアレンジもしやすく、マフィンやパウンドケーキ、タルト、スコーンの生地に混ぜて焼くなどアレンジレシピにも使えます。様々な食べ方ができるレモンカードのレシピや作り方のコツ、美味しい食べ方をご紹介します。
イギリス生まれのスプレッド
レモンカードはレモンを丸ごと楽しめるスプレッドです。イギリスで生まれたレモンカードはジャムのようなフレッシュ感とクリームのような、なめらかさを併せ持っています。
レモンカードのレシピ材料はレモンに玉子や無塩バター、砂糖が使われジャムより濃厚でリッチな味わいです。
イギリスで生まれたレモンカードの食べ方は、ヨーグルトに混ぜたりパンにつけるなどスプレッドとしての使い方だけでなく、スコーンやマフィンに混ぜてレモン風味のお菓子を作るなどアレンジレシピも楽しめます。
レモンカードのレシピ
イギリス発祥のレモンカードはレモンを丸ごと食べられるスプレッドです。レモンカードはジャムのようなフレッシュ感とクリームのなめらかさが魅力です。レモンを果汁だけでなく皮も実も食べられるレモンカードのレシピをご紹介します。
レモンカードを作るために必要な材料や手順、作り方の注意点やコツなどレモンカードのレシピを参考に手作りしてみてください。
用意する材料
レモンカードはイギリス発祥のスプレッドです。レモンカードのレシピは、最初に材料をそろえましょう。レモンカードを作るときに準備するレシピの材料は、レモン2個、玉子2個、グラニュー糖200g、無塩バター100gを使用します。
レモンを買うときに、ツヤがあったりレモンの表面がベタベタしたことはないでしょうか?レモンの皮に付いている農薬やワックス、防カビ剤はレモンの皮に染み込んでいるため、水で洗うだけでは落とせません。
レモンカードを作る時のレモン選びのコツは、農薬やワックスを使っていないものがおすすめです。レシピの材料と併せてボウルやザル、ゴムベラを準備しておくとスムーズに作り始められます。
作り方手順
イギリスが発祥のレモンカードのレシピは、レモン2個、玉子2個、グラニュー糖200g、無塩バター100gを使用します。レモンの風味が爽やかなレモンカードのレシピの手順をご紹介します。
レモンカードのレシピの手順は、レモン2個のうち1個だけ黄色い皮の部分をすりおろします。手順2はレモン2個分の果汁を搾ります。手順3はボウルに玉子を割り入れザルでこします。
鍋にザルでこした玉子、グラニュー糖、無塩バター、水4カップを入れ沸騰したら水2カップを加え弱火でとろみがつくと出来上がりです。レモンの風味を損なわないコツは、粗熱が取れたらすりおろしたレモンを加え、瓶に入れて保存しておくと日持ちがします。
作り方の注意点・コツ
レモンカードはレモンの皮も果汁も使え、ジャムのようなフレッシュさとカスタードクリームのようななめらかさが魅力のスプレッドです。レモンカードのレシピは材料を鍋に入れ沸騰させて粗熱を取ると出来上がります。
レモンカードのレシピは簡単ですが、レモンの風味を最大限に活かした美味しいレモンカードの作り方にはコツがあります。レモンは皮を使うのでワックスや農薬、保存料を使っていないものを使いましょう。
煮詰めるときのコツは、玉子を使っているので強火で一気に沸騰させず中火くらいでゆっくりかき混ぜながら煮詰めると玉子がダマにならず、なめらかなクリーム状になります。
レモンカードの保存方法
レモンカードはそのままトーストにつけて食べたり、レモンケーキのように風味付けとしての使い方もできます。様々な使い方ができるレモンカードは、レモン2個で2瓶程度作れます。
レシピを元に手作りしたレモンカードは、日持ちする期間が気になりますが、保存しておくと必要な時にすぐ使えます。
レモンカードを作って保存するときのコツや日持ちする保存の仕方をご紹介します。保存料を使わないレモンカードをたくさん作るときの参考にしてみてください。
冷蔵後での保存がおすすめ
レモンカードはレモン1個で1瓶分作れます。まとめて作っておくとパンにつけたりヨーグルトや牛乳に混ぜるとレモン風味が楽しめます。さらにケーキのやクッキーを作る時に混ぜるとレモン味のお菓子になります。
様々なレシピに取り入れられるレモンカードですが、たくさん作ると瓶やタッパーへ移して保存しておかなければなりません。レモンカードの保存は日持ちするよう冷蔵庫がおすすめです。すぐに食べてしまう場合は冷蔵庫で保存しておくとすぐに使えます。
冷凍してはダメなの?
レモンカードを作ると一度で食べきれないことがあります。食べきれなかったレモンカードは保存しておかなければなりません。レモンカードは冷蔵庫に保存しておくと、冷蔵庫から出すだけでトーストにつけたりヨーグルトに混ぜることができます。
しかし冷蔵庫では長期間の日持ちはしません。たくさん作ったときは冷凍保存ができないのでしょうか?冷凍保存すると日持ちはしますが、冷凍焼けや冷凍庫の匂いが気になります。
レモンカードを冷凍保存するときは、冷凍保存袋がおすすめです。小分けして冷凍しておくと使いたい分だけ取り出せ日持ちもします。冷凍保存袋で保存するときのコツは厚みを少なくしておくと、必要な分だけ割って使えます。
どのくらい日持ちする?
レモンカードは冷蔵庫や冷凍庫で保存することができます。保存ができるとはいえ、長期間保存しておくと風味の低下や品質の劣化、さらには腐敗してしまうこともあります。レモンカードの保存は、冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で半年が日持ちの目安です。
レモンカードを瓶に入れて保存する場合のコツは、瓶の殺菌の仕方で日持ちする期間が違ってきます。使用する瓶は熱湯消毒してからレモンカードを入れると安心して保存できます。
レモンカードの美味しい使い方・食べ方
レモンカードはイギリス発祥のスプレッドです。レモンカードのレシピの材料はレモン、玉子、牛乳、グラニュー糖、無塩バターが使われ、ジャムのようなフレッシュ感とクリームのようななめらかさがあります。
レモンカードは、ジャムのようにつけて食べたり、お菓子を作るときに混ぜ合わせて焼くとレモンクッキーやレモンケーキなどアレンジレシピにも使えます。
様々なレシピに使えるレモンカードの美味しい使い方や食べ方をご紹介します。ヨーグルトやトースト、パンケーキ、牛乳と一緒に食べるときの参考にしてみてください。
ヨーグルトに
イギリス生まれのレモンカードは、レモンの爽やかさとカスタードクリームにも似たまろやかさがあります。レモンカードは、アレンジレシピ以外にも、そのままトッピングしたり、風味付けなど様々な食べ方や使い方ができます。
また冷蔵庫や冷凍庫での保存ができ、ジャムと同じようにパンにつけたりヨーグルトに混ぜる食べ方もできます。レモンカードをヨーグルトにトッピングすると、真っ白なヨーグルトに柔らかな黄色がアクセントになり見た目もおしゃれです。
レモンカードとヨーグルトは相性がよく、レモンとヨーグルトそれぞれの酸味が楽しめます。プレーンヨーグルトと合わせるレシピは甘みが無いヨーグルトをレモンカードの甘みでまろやかにしてくれます。
トーストに
レモンカードの食べ方や使い方は、バターやジャムのようにつけて食べたり、プレーンヨーグルトに混ぜて砂糖やはちみつの代わりに、お菓子作りでは生地に混ぜて焼くとレモンケーキやレモンクッキーになります。
レモンカードはジャムのようなフレッシュ感とカスタードクリームのようなリッチな味わいで、トーストにつけるとおいしく食べられます。レモンカードは、レモンに玉子、砂糖、バターが使われてるので、忙しい朝でもトーストにつけるだけで朝食になります。
レモンカード一つでジャムとバターの2役になり、ドリンクに牛乳をプラスすると栄養バランスのよい朝食になります。
パンケーキに
レモンカードの美味しい使い方や食べ方は、ヨーグルトのトッピングやトーストにつけて食べたりパンケーキにもおすすめです。パンケーキはジャムやクリームをつけて食べることが多いですが、レモンカードをつけても美味しく食べられます。
レモンカードのレシピの材料にはレモンに玉子や砂糖、バターが使われているので、ジャムのようなフルーツ感とカスタードクリームのような濃厚さがあります。
レモンカードを使ったレシピはパンケーキにつけて食べるのはもちろん、生地に混ぜて焼くとレモン風味のパンケーキが作れます。
牛乳で割って
レモンカードは、トーストにつけて食べたり、ヨーグルトのトッピングに、パンケーキの生地に混ぜて焼いたりと万能な使い方ができます。レモンカードは、牛乳と混ぜても美味しいドリンクになります。
レモンカードはレモンのほかに玉子や砂糖、バターが使われ、牛乳と混ぜることで牛乳に甘みがプラスされ、牛乳が苦手な人も美味しく飲むことができます。牛乳は苦手でもミルクセーキやミックスジュースは飲めるという人も少なくありません。
牛乳にレモンカードをプラスすると甘みだけでなくレモンの香りで牛乳独特の匂いが和らぎます。牛乳が苦手な人はレモンカード牛乳がおすすめです。
レモンカードを使ったアレンジレシピを紹介!
レモンカードはトーストにつけたりヨーグルトのトッピングに、牛乳と混ぜ飲むなど様々な食べ方ができます。さらにパンケーキを焼くときに混ぜて焼いたり焼きあがったパンケーキにつけて食べるなどさまざまなレシピにプラスできます。
レモンカードはホームメイドのお菓子のアレンジレシピにも使えます。レモンカードを使ったアレンジレシピを、レモンカードマフィン レモンカードのスリムパウンドケーキ レモンカードのタルト、レモンスコーンの順にご紹介します。
レシピ①HMでレモンカードマフィン
イギリス発祥のスプレッドのレモンカードはトーストにつけて食べたりヨーグルトのトッピング、牛乳と混ぜるなど様々な食べ方ができます。レモンカードはそのまま食べるだけでなくホームメイドのお菓子作りの風味付けなどアレンジレシピとしても使えます。
レモンカードを使ったアレンジレシピの中からレモンカードマフィンのレシピをご紹介します。レモンカードマフィンを作る時にホットケーキミックスを使うと小麦粉やベーキングパウダーなどが配合されているため、材料をそろえる手間が省けます。
さらにマヨネーズをプラスすることでコクとふわふわ感が増します。マヨネーズと砂糖を各25gずつ入れ混ぜます。牛乳60g、レモンカード80gも混ぜてホットケーキミックス100gを入れてざっくり混ぜ、型に流し入れて焼くだけの簡単レシピです。
レシピ②レモンカードのスリムパウンドケーキ
レモンカードのアレンジレシピ2つ目は、レモンカードのスリムパウンドケーキをご紹介します。レモンカードのスリムパウンドケーキのレシピで使う材料はレモンカード、薄力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、グラニュー糖、玉子です。
スリムパウンドケーキのレシピは、パウンドケーキの型にマーガリンを塗ってオーブンシートを敷きます。薄力粉とベーキングパウダーを振るっておきます。マーガリン、グラニュー糖、玉子を混ぜ合わせ薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
型に生地とレモンカードを交互に入れオーブンで焼きます。生地を混ぜるだけの簡単レシピですが、生地を混ぜるときのコツは玉子を少しずつ入れると分離を防ぐことができます。
レシピ③レモンカードのタルト
レモンカードはトーストにつけたりヨーグルトに混ぜたりなどレシピに取り入れるだけでなく、そのままでも美味しく食べることができます。
レモンカードはそのまま食べる以外にも、ホームメイドのレシピにも大活躍するスプレッドです。クッキーやケーキの生地に混ぜるとレモンの風味が爽やかなお菓子にアレンジできます。
レモンカードを使ったアレンジレシピ3つ目は、レモンカードのタルトをご紹介します。レモンカードのタルトのレシピは、市販のタルト型にレモンカードを流し入れるだけでできる簡単レシピのお菓子です。
レシピ④レモンスコーン
レモンカードを使ったレシピ4つ目は、レモンスコーンをご紹介します。レモンスコーンのレシピはレモンカードマフィンと同じくホットケーキミックスを使います。
レシピの材料はレモンカード、ホットケーキミックス、生クリームの3つだけで作れます。作り方は、3つの材料をボウルに入れて混ぜます。生地がボソボソになると一旦ひとつにまとめます。まとめた生地を一口大に分けてオーブンで焼くと完成です。
レモンカードを作って美味しく活用しよう!
レモンカードは、イギリス生まれのスプレッドです。レモンカードはレモンに玉子や砂糖、バターが入ったジャムのフレッシュ感と濃厚なクリーム感が楽しめます。また冷蔵庫や冷凍庫で保存すると日持ちするので作り置きにもおすすめです。
レモンカードは、トーストにつけたりヨーグルトのトッピング、アレンジレシピとしてホームメイドのお菓子の風味付けにも使えます。万能な使い方ができるレモンカードを作って美味しく活用してみましょう。