美味しいと評判の業務スーパーの馬刺しを紹介!
業務用の商品を多く取り扱っているおすすめのスーパー「業務スーパー」。業務スーパーにはあらゆる商品が販売されており、その中でも今注目を集めているのが「馬刺し」です。
馬刺しはあらゆる食べ方で楽しむことができ、お酒のお供に最適です。今回はそんな業務スーパーの馬刺しについて詳しくご紹介していきます。
そもそも業務スーパーとは
日本全国に店舗を構えているスーパー「業務スーパー」。業務スーパーはお店や主婦の強い味方として知られており、多くの人々が利用しています。世界中の商品を取り扱っているので、さまざまな料理に役立ちます。
今回はそんな業務スーパーについて詳しくご紹介していきます。初めて業務スーパーを利用する方は、ぜひ1度目を通してみてください。
業務用の商品を売るスーパー
業務スーパーに訪れると、ほとんどの商品が業務用に販売されていることが分かります。一般のスーパーとは商品の構成が違うので、初めて訪れる方は戸惑ってしまう方が多くいます。
業務用なので、普段家にはないような食材も揃っています。また、調味料の種類も豊富に取り扱っているので、いつもとは違う料理にも挑戦することができます。子供から大人まで美味しく味わえる商品がたくさんあります。
容量が多くて安い
業務スーパーは、馬刺しを含めてすべての商品の量がとても多いことで人気があります。そのほとんどが冷凍食品で販売しており、1人暮らしの方や夫婦2人で消費する方も長期間保存が効きます。
そして、業務スーパーの商品は量が多いのにも関わらず、通常よりも安い値段で販売されています。WEBではさらに値下げしている特売の情報を提供しており、驚くほどの値段で商品を購入できます。
オリジナル商品もある
業務スーパーは、通常のスーパーでは取り扱っていないようなオリジナル商品も充実しています。確立された神戸物産グループの製販一体体制を基盤にし、使いやすい美味しいオリジナル商品が開発されています。
日本の業務スーパーは、輸入品が多いことでも人気があります。輸入品も量が多く、世界中の食材を安い値段で味わうことができ、海外からの移住者にも人気があります。オリジナル商品は売り切れている可能性が高いので、注意しましょう。
業務スーパーでは馬刺しも売ってるの?
業務スーパーにはさまざまな冷凍商品が販売されていますが、馬刺しを販売していることでも人気があります。ですが、業務スーパーで馬肉、馬刺しを購入するには条件があるので注意しましょう。
今回はそんな業務スーパーに馬肉、馬刺しが販売されているのか詳しくご紹介していきます。自分の近くの業務スーパーで見当たらない場合の対処法もお伝えしていくので、ぜひ参考にしてみてください。
店舗により取り扱っている
残念ながら、日本全国に点在している業務スーパーのどの店舗でも馬肉や馬刺しが購入できるわけではありません。また、業務スーパーの公式HPにてどの店舗に馬刺しを販売しているのか情報を解禁しているわけでもありません。
そのため、業務スーパーで馬肉や馬刺しを購入する場合は、近くにある業務スーパーの店舗で確認するのがおすすめです。馬肉、馬刺しは人気の冷凍商品なので、早めに売り切れてしまう場合があります。
取り寄せができる場合も
近くの店舗で馬肉、馬刺しが販売されていなくても、他店から取り寄せられる場合があります。取り寄せられない店舗もありますが、基本的には近くの店舗から馬刺しを取り寄せることができます。
近くの業務スーパーで馬肉や馬刺しがない場合は、1度店員さんに問い合わせてみるのがおすすめです。人気の商品のため単に売り切れてしまっている場合もあるので、確認してみるのが良いでしょう。
業務スーパーの馬刺しの安全性は?
業務スーパーの馬肉、馬刺しを購入する際に気になるのが安全面です。冷凍されていますが、生の肉となっているので気になる方が多くいます。初めて業務スーパーを利用する方はもちろん、馬刺しを購入する前に目を通しておくのがおすすめです。
今回はそんな業務スーパーの馬肉、馬刺しの安全面について詳しくご紹介していきます。業務スーパーでは加工している会社名もしっかりと公表しているので、子供連れの方でも安心して味わうことができます。
業務スーパーの馬刺しはカナダ産
業務スーパーで販売されている馬刺しは、すべてカナダ産となっています。カナダ産の馬肉は脂がしっかりとのっていることでも人気があり、柔らかい食感が特徴的です。臭みも少なく、初めて馬刺しを食べる方にもおすすめです。
食べ方にもよりますが、業務スーパーの馬刺しは一口食べるだけで馬肉の旨味が一気に広がっていきます。日本産の馬肉はもともとカナダ産からきているので、馬肉本来の味を楽しむことができます。
日本の馬肉専門加工会社が加工して販売
業務スーパーの馬肉、馬刺しはカナダ産のものを使用していますが、加工は日本の会社で行われています。馬刺しを加工しているのは長野県に位置する馬肉専門加工会社「さくら工房株式会社大成」です。
カナダから空輸した馬肉を、冷凍処理による寄生虫の失活など品質管理を徹底し、安全に作られる馬刺しを業務スーパーへ配布しています。馬肉を取り扱って50年と大ベテランの加工会社でもあります。
業務スーパーの馬刺しの種類
業務スーパーにはさまざまな種類の馬刺しが販売されています。それぞれ好みに合わせて選ぶことができ、すべて冷凍加工されているので冷凍食品コーナーに設置されています。
今回はそんな業務スーパーで購入できる馬刺しの種類について詳しくご紹介していきます。初めて業務スーパーで馬刺しを購入する方はもちろん、どの馬肉を購入するか迷っている方はぜひ参考にしてみてください。
カナダ産馬刺し赤身
業務スーパーの馬刺しの中でも、1番オーソドックスな部位が「赤身」です。お店でも馬刺しとして出される定番の部位でもあり、野性味あふれる深い味わいを楽しめます。馬刺しのほかにもユッケなど食べ方が種類豊富にあります。
味はとても淡泊ですが、柔らかい食感が人気を集めています。初めて業務スーパーで馬刺しを購入する方におすすめの種類でもあります。アレンジレシピでも利用しやすく、お酒片手に味わうのにおすすめの馬刺しです。
内容量・値段
カナダ産馬刺し赤身の内容量は100gとなっています。試しで購入するには最適なサイズとなっており、冷凍加工してあるので長持ちます。100gもあれば馬刺しやユッケでもお腹いっぱい味わうことができます。
業務スーパーの
カナダ産馬刺し赤身は100gで428円で販売されています。市場価格と比べると圧倒的な安さを誇り、初めて馬刺しを購入する方でも安心して手に入れることができます。手頃な価格で馬刺しを楽しみたい方におすすめです。
カナダ産馬刺しロース
業務スーパーで販売されている馬刺しの中でも、
カナダ産馬刺しロースは柔らかいのが特徴的です。馬刺しロースは馬の背中部分の部位を使用しており、赤身の中でも高級部位として知られています。少し火を通してたたきとして味わうのもおすすめです。
臭みが少なく、業務スーパーで購入できる馬刺しの中でも最も馬刺しの味わいを楽しむことができます。刺身としてそのまま味わうのがおすすめの食べ方になり、甘みがとても強いのでファンになる方が多くいます。
内容量・値段
業務スーパーで販売されている
カナダ産馬刺しロースの内容量は、100gとなっています。100gあたりの値段が518円となっており、業務スーパーで購入できる馬刺しの中でも1番高い値段設定になっています。
ですが、
カナダ産馬刺しロースは高級食品として知られる部位です。その部位をわずか500円ほどで購入できるのは業務スーパーだからこその値段です。普段は高くて手が出ない方も、業務スーパーに訪れた際はぜひ試してみてください。
カナダ産きざみ馬刺し
業務スーパーで人気のある
カナダ産きざみ馬刺しは、その名の通り馬肉を刻んである商品です。刻まれた状態で冷凍加工されているので、解凍したらそのまま卵を乗せて桜ユッケを作ることができ、馬肉好きにはたまらない商品です。
自分で馬肉を切る必要がないので、料理時間も短縮できます。また、業務スーパーで販売されている馬刺しの中で最も安い値段となっているので、気軽に購入することができます。アレンジレシピでも利用しやすく、洗い物を減らしたい方におすすめです。
内容量・値段
カナダ産きざみ馬刺しの内容量は、50g入りから販売されています。そのため、業務スーパーの馬刺しを試しで購入したい方におすすめの商品でもあります。50gは桜ユッケの作りやすい分量となり、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
カナダ産きざみ馬刺しの料金は50gで228円です。お得な値段で購入することができ、先ほど紹介した「
カナダ産馬刺し赤身」と一緒に購入する方が多くいます。刻む必要がないので、値段以上のメリットがあります。
業務スーパーの冷凍馬刺しの解凍方法
業務スーパーで販売されている馬刺しは、すべて冷凍食品として加工されています。そのため、馬刺しを食べる前には解凍する必要があり、その解凍方法や解凍にかける時間によって美味しさが変わります。
今回はそんな業務スーパーで販売されている馬刺しの解凍方法について詳しくご紹介していきます。初めて購入する方はもちろん、業務スーパーの馬刺しを美味しく食べたい方は調べておくのがおすすめです。
未開封のまま氷水に漬ける
業務スーパーの馬刺しを解凍する方法は、まずボウルに氷水を張りましょう。氷水に馬刺しをパックのまま完全に浸かるまで入れていきます。10分から1時間とおけばおくほど自然解凍になります。
解凍できたらそのまま氷水から出して、馬刺しをスライスしていきます。まだ解凍しきれていない場合は、スライスした後にラップをして冷蔵庫におきましょう。常温の状態で約30分から1時間ほどで解凍できます。
馬刺しでアレンジレシピを作る場合は、料理する時間を考えて早めに解凍をスタートしましょう。スライスしたり、たたき切ったりする場合にしっかりと解凍されているほうが調理しやすいです。
きざみ馬刺しは一晩かけて解凍
業務スーパーで販売されている冷凍の
きざみ馬刺しは、冷蔵庫で一晩かけて解凍するのがおすすめです。水や氷を使わずにパックのまま冷凍庫から冷蔵庫へうつし、一晩じっくりと時間をかけて解凍しましょう。
万が一急ぐ場合は、ボールにきざみ馬刺しをパックのまま入れて、流水で解凍していきましょう。パックから取り出してほぐしていき、まだ解凍されていない場合はラップをして冷蔵庫で保管しましょう。
馬刺しを解凍する際の注意点
業務スーパーで冷凍加工されている馬刺しを解凍する場合は、いくつか注意点があります。まず、常温で解凍する場合は必ず氷水を使用しましょう。使用せずに解凍するとドリップし、馬刺しの旨味が逃げてしまいます。
また、業務スーパーの馬肉は生肉を使用しているので、菌が付かないように細心の注意を払って解凍してください。とくに夏の時期は解凍する時間に気を付けて、なるべく風通しが良く、クーラーのかかっている部屋で解凍しましょう。
業務スーパーの馬刺の美味しい食べ方
業務スーパーで販売されている馬刺しは、食べ方によっても美味しさが変わります。馬肉を厳選して利用しているので、何も味付けをせずにそのまま刺身として味わうのが一般的な食べ方です。
今回はそんな馬刺しの食べ方について詳しくご紹介していきます。少し手を加えるだけで馬刺しの旨味がぐんと上がるので、初めて食べる方はぜひ参考にしてみてください。
にんにく醤油で食べる
馬刺しで1番定番の食べ方が「にんにく醤油」です。馬刺し専門店でも提供されるのがにんにく醤油となっており、馬刺しとの相性が抜群です。業務スーパーで馬刺しを購入した場合は、にんにく醤油も合わせて用意しておきましょう。
業務スーパーもにんにく醤油が販売されていますが、家でも簡単に作ることができます。馬刺し好きな方は、自分好みのにんにく醤油やタレを作り出している方も多く、SNSでも話題になっています。
にんにく醤油の作り方
業務スーパーの馬刺しに合うにんにく醤油は、とても簡単に作ることができます。用意する食材はにんにく3片と醤油150mlのみです。まずはにんにくをすべて薄切りにし、芯の部分を取り除いておきましょう。
家にある保存瓶にスライスしたにんにくを入れ、醤油と混ぜ合わせていきます。そのまま蓋を閉めて、冷蔵庫で2日間ほど保存しましょう。2日間つけることで味がしっかりと染み、美味しいにんにく醤油の完成です。
にんにく醤油は漬け込む期間が長ければ長いほど、にんにくの旨味がしみ込んでいきます。にんにくの風味をもっと強めたい方は、にんにくの量を増やしていくのがおすすめです。
業務スーパーの馬刺しのおすすめアレンジレシピ
業務スーパーで販売されている冷凍馬刺しは、さまざまな食べ方で美味しく味わうことができます。冷凍なので保存期間が長く、いくつか買いだめをしておいてアレンジレシピで味わうのもおすすめです。
今回はそんな業務スーパーの馬刺しを使用したアレンジレシピをご紹介します。どれも馬刺しの旨味をしっかりと味わうことができ、メニューの一品として子供から大人まで人気があります。
馬肉のたたき
業務スーパーの馬肉をたたきにし、旨味はもちろん、香りも上げるおすすめの食べ方です。まずは
業務スーパーの馬刺し赤身を用意し、バター、塩こしょう、ネギ、生姜、玉ねぎ、レモン、大葉を用意しましょう。
玉ねぎは薄くスライスしていき、ネギは小口切り、レモンは半月切りにしましょう。馬肉に塩こしょうで味付けし、バターを溶かしたフライパンでさっと焼きましょう。その後、冷蔵庫で冷やしましょう。
冷やした馬刺しをスライスし、玉ねぎを敷いたお皿の上に盛り付けていきます。大葉やネギをトッピングし、ポン酢をかけて完成です。さっぱりとした味わいが人気を集めています。
桜ユッケ
業務スーパーの馬刺しを使った定番の食べ方が「桜ユッケ」です。調味料は醤油、コチュジャン、ごま油、白いりごま、すりおろしにんにく、卵黄、そしてお好みで糸唐辛子を用意しましょう。
まずは業務スーパーの馬刺しをスライスしていきます。お好みでキュウリやリンゴをスライスするのもおすすめです。ボウルに調味料をすべて加え、しっかりと混ぜ合わせていきましょう。
スライスした馬刺しに調味料を加え、味が馴染むまでしっかりと混ぜましょう。お皿に馬刺しを盛り付け、卵黄、糸唐辛子をトッピングしましょう。食べる前に卵黄とも混ぜ合わせましょう。
桜肉のカルパッチョ風
業務スーパーの馬刺しは、和風のタレをかける食べ方が一般的です。ですが、カルパッチョのような洋風な味付けでもしっかりと馬肉の旨味を楽しめ、お酒好きな方におすすめの食べ方です。
用意するものは馬肉、岩塩、レモン汁、玉ねぎ、オリーブオイル、粉チーズ、パセリです。馬肉をスライスしてお皿に盛りつけ、上から岩塩をふりかけます。そのままラップして冷蔵庫で放置しましょう。
その間に玉ねぎを薄くスライスしていき、冷蔵庫から取り出した馬肉にトッピングします。その上からオリーブオイル、粉チーズ、パセリをかけて完成です。岩塩の味がしっかりと馬肉にしみこんでいます。
和風タルタルステーキ
業務スーパーの馬刺しを、なめろう風にアレンジしたおすすめの食べ方です。そのままでもご飯にのせて丼ぶりにしても美味しく味わうことができ、お酒のおつまみとしても最適です。
用意するものは、馬肉と青ネギ、おろし生姜、おろしにんにく、味噌、醤油です。まずおろし生姜、おろしにんにく、味噌、醤油を混ぜ合わせておき、馬肉を包丁で適当な大きさにたたき切りましょう。
ボウルに馬肉と調味料をすべて混ぜ合わせ、最後にネギをトッピングしましょう。馬肉のきざみを使用すれば簡単にたたき切ることができるので、試してみてください。
業務スーパーで馬刺しを見つけたら買ってみよう!
種類豊富な業務用商品が揃う人気のスーパー「業務スーパー」。業務スーパーには新鮮な馬肉を使用した馬刺しを購入することができ、さまざまな食べ方で美味しく味わうことができます。
お酒のおつまみとしてはもちろん、いつもの食卓にあと一品加えたい方にもおすすめです。ぜひ、業務スーパーで馬刺しを購入してみてください。