ダンボールで燻製ができるって本当?
ダンボールで燻製ができることを、ご存じですか?チーズやナッツ、ベーコン、ウインナー、ちくわ、はんぺんなど燻製するととても美味しいです。この燻製がダンボールでできてしまうのです。今回は、ダンボール燻製器について詳しく解説していきます。
ダンボール燻製器の簡単な作り方、使い方、注意点について詳しくご紹介するのでチェックしていきましょう。おすすめの市販の燻製器もご紹介するので、確認してみてください。
ダンボール燻製器とは
ダンボール燻製器とは、どういったものかご紹介していきます。ダンボール燻製器は、キャンプなどで大活躍するアイテムでもあって、かなり美味しくできるのでおすすめです。100均のアイテムを使って、簡単にできるのでぜひ挑戦してみてください。
ダンボールで燻製ができる装置
ダンボール燻製器は、ダンボールで燻製ができる装置です。ダンボールでできているので、お手軽にチャレンジできるのも嬉しいポイントでもあります。まず、なんといってもお金がかからないのが、メリットでもあります。
ダンボール燻製器は、ダンボールと割り箸とガムテープという100均の材料でできてしまいます。燻製が苦手か好きかはまず、ダンボール燻製器で燻製を食べてみて自分は好きかどうか見極めてみるのも、おすすめです。
100均では、ダンボール燻製器を作れる材料が手に入ります。100均のアイテムであれば、経済的にも安価で揃えることができるでしょう。市販でも燻製器は販売されていますが、まずは自作で作ってみるのも楽しいでしょう。
手作りできる
ダンボール燻製器は、100均で購入できるような材料で手作りすることができます。さらに、使い終わった後は、片付けるのも簡単にできるのでおすすめです。
例えば、キャンプでダンボール燻製器をしたのであれば、そのままキャンプ場で燃やしてもいいでしょうし、燃えるゴミとして処分することもできます。手作りする場合、ダンボール燻製に必要なものは、燻製の食材とダンボール燻製器、スモークウッドが最低限あればできてしまいます。
必須ではありませんが、温度計や干し網があるといいでしょう。こういったアイテムは、100均で簡単に手にいれることができます。簡単手軽に作れてしまうのも、ダンボール燻製器のいいところです。
キャンプで活躍
特にダンボール燻製器は、キャンプでするのをおすすめします。その理由は、美味しい肴が食べれられることがあります。スーパーやコンビ二でも、燻製の食品は手軽に購入できるようにはなっています。しかし、自分で燻製を作ってみると、風味が全く違うのに驚いてしまうことでしょう。
自分で好みの大きさにも調節することができるのも、ダンボール燻製器をキャンプでする楽しみ方でもあります。また、販売されているスモークサーモンやスモークチーズは、表面を燻製されているものを、薄くスライスしたものになっています。
自分で燻製することで、食品全体を燻製することが可能になっているのです。キャンプで食べると、本当に絶品です。さらに、燻製するだけなので、下処理にそこまで手間がかかりません。
燻製に合う食材は、手間がかからない食材ほど美味しくもなります。チーズやナッツといった水分を多く含まない食品で、手軽に美味しい燻製を楽しんでみてください。
ただ、燻製は、夏にするのはNGになっています。燻製は夏以外の涼しい時期が適していて、夏は、食材が痛んでしまいがちなのと、ダンボール燻製器の温度が高くなってしまうので向いていません。燻製の食材は、下準備として、屋外で数時間風に当てて乾かす必要があります。
暑い時期であれば、食中毒の危険性があるので、注意する必要があります。さらに、夏にチーズをダンボール燻製器で燻製にすると、チーズが溶けてしまったり、燻製にならず火が通ってしまうことになるのが注意点としてあります。
燻製に慣れてくると、下処理が短時間でできる食材や食材がくさらないといった方法が分かってくるので、始めてダンボール燻製器を使う場合は、無理をしない方がいいでしょう。
ダンボール燻製器の簡単な作り方
それでは、ダンボール燻製器の簡単な作り方をご紹介していきます。ダンボール燻製器は、100均のアイテムを使って作ることができます。ダンボール燻製器を作る手順やポイントを、具体的に解説していきましょう。とても簡単にできてしまうので、要チェックです。
必要な材料
できるだけ同じ大きさのダンボール箱を2箱から3箱、焼き網、割り箸、カッター、ガムテープでOKです。どれも100均で揃えることができるので、100均で揃えてもいいでしょう。焼き網は、100均で購入できるものをダンボールの広さに合わせて2枚から3枚必要です。
焼き網は、25cm×30cmくらいが扱いやすくなっています。ダンボールは、30cm×30cm×30cmが使いやすくておすすめ。容量が大きすぎても燻製中に温度が上がりきらずによくありません。
小さすぎても温度が上がりすぎてしまうので、30cm×30cm×30cmが調度よくなっています。割り箸は、網を固定するために使うので必要で、ガムテープは、割り箸を固定するときに使います。
100均アイテムを活用しよう
ダンボール燻製器の材料は、100均で購入できるアイテムで十分です。どれも100均手に入る材料でもあるので、とても安価で用意することができるのも嬉しいポイントになります。キャンプに行く前に、100均によって材料を調達するのも、おすすめです。
ある方がいいもの
ダンボール燻製器には、ダンボールや金網、割り箸、ガムテープは必要ですが、ある方がいいものとして、定規と赤ペン、シャープペンがあります。割り箸を通す部分やダンボールに穴を開ける時に、あると便利でもあるので用意しておきましょう。
このアイテムも100均で揃えることができるので、100均をチェックしてみてください。手作りダンボール燻製器は、準備物を揃えてしまえば簡単に作ることができます。
手順
ダンボール燻製器の作り方の手順をご紹介していきます。手順としてまずは、ダンボールの四つ角に割り箸を通していきます。そのために割り箸を通す高さが同じになるようにマジックなどで印をつけていきます。上から5cmの部分に印をつけていきましょう。
2段にする場合は、10cmの部分にも印をつけてください。次の手順として、印をつけた部分にシャープペンで穴を開けていきましょう。穴が開いたら手順として、穴の部分に割り箸を通していきます。この時のコツは、割り箸を通す方向に傾けながら、穴を開けてくせをつけることです。
この時に、印をつけた高さと同じ位置に割り箸を通す必要があります。横は、割り箸の長さに合わせて穴を開ける場所を調整しながらあけていきましょう。マジックで横の位置に印をつける場合は、あまり位置にこだわる必要はありません。
次の手順として、割り箸をダンボールの角四隅にさせたら、100均で購入した金網をのせて完成です。割り箸を外れにくくするために、ダンボールに割り箸を刺す手順の前に、割り箸が外れないようにガムテープを貼っておくようにしてください。
ポイント
ダンボール燻製器を作る手順のポイントとして、網が傾いてしまわないように、平らになるように調整するようにしましょう。もしもダンボールのサイズが、金網のサイズよりも小さい場合は、ダンボールの一辺に切れ込みをいれて差し込めるようにしておけば大丈夫です。
反対側は、割り箸を二隅に通して、金網を固定できるようにしていきましょう。ただ、この手順の場合は、切った部分から煙が漏れやすくなってしまう場合があるので、あまりのも煙が漏れているのであれば、ガムテープで切れ目を防ぐようにしてください。
ダンボール燻製器の使い方
ダンボール燻製器の使い方は、どうやって使うのでしょうか。ここでは、ダンボール燻製器の使い方について、詳しく解説していきます。ダンボール燻製器の使い方は、準備が必要です。準備から、着火、完成まで手順を詳しくご紹介していきます。
使用するための準備
ダンボール燻製器を使う場合、準備するものは、燻製食材です。お好みの燻製食材でいいので、用意してください。簡単で失敗しにくいのが、チーズとナッツがおすすめです。
他にダンボール燻製器でおすすめの食材は、サーモン、ベーコン、ウインナー、ししゃも、たらこ、スパム、ニジマス、厚切りベーコン、チキン、はんぺん、ちくわ、ゆで卵、うずらの卵、ホタテです。スモーク○○と発売されている食材であれば、心配いりません。
魚であれば、何でも美味しくできるでしょう。次に、なくてはならないダンボール燻製器です。ダンボール燻製器は、手作りでもいいですし、市販されているものでも大丈夫です。そして、スモークウッドが必要です。食材に合わせて選ぶといいとされています。
スモークウッドは、特にこだわらなくても、美味しく燻製になります。他にも、あると便利なアイテムとして温度計や干し網があると便利です。現地では、石が必要になっているので、用意するようにしておきましょう。
この石は、ダンボール燻製器を動かさないようにするめに重しとして使います。ペグで代用することもできます。さらに、地面に直接スモークウッドが付かないように、平らな石も必要です。
着火から完成まで
それでは、ダンボール燻製器を組み立てて食材をセットしていくまでの手順を詳しく解説していきましょう。まず始めの手順として、食材を金網にのせていきます。食材をのせたら表面の水分を飛ばしていきましょう。
次の手順として、食材をダンボール燻製器に入れてガムテープで上のフタを閉じます。これで、ダンボール燻製器のセットは完了になります。続いての手順として、燻製する場所を決めていきましょう。スモークウッドを置くための場所を作っていきます。
風があるとダンボール燻製器が飛ばされてしまうかもしれないので、なるべく風が当たらない場所を選ぶようにしてください。火をつけたスモークウッドを地面に直接置いてしまうと、地面に優しくありません。下駄を履かせて浮かせてあげることを注意点として覚えておきましょう。
この時に平らな石などの上で燃やすのがおすすめです。使わなくなった蒸し器があるのであれば、それを下駄にしてもいいでしょう。冬の寒い時期であれば、燻製器の温度が上がりにくくなってしまうので、地面にアルミホイルを敷くとダンボール燻製器の温度が上がりやすくなります。
そして、スモークウッドの下側に空気が入るようにしておけば、火が消えにくくなります。小石などを使ってスモークウッドの片側を浮かせるようにしておきましょう。
次の手順として、スモークウッドに着火していきます。スモークウッドの両端から、燃やすように火を着けていきましょう。ダンボール燻製器の中は、酸欠になっているので着火が甘い場合は、スモークウッドが消えてしまいやすくなります。
着火には、時間がかかるので、ライターでは難しくなっています。ガストーチやバーナー、着火剤、ローソクがあると便利でおすすめです。
スモークウッドに火が付いたら、上からダンボール燻製器をかぶせていきます。ダンボール燻製器が飛ばされてしまわないように、石の重しやペグを打っておきましょう。ダンボール燻製器は、ぴっちりと密閉するのではなく、下に隙間を空けておきます。
ここから、空気が入ってダンボール燻製器から、少し煙がでるくらいが調度いい感じとなります。密閉してしまうと、酸欠ですぐに火が消えてしまうので、注意点として覚えておきましょう。スモークウッドが燃え尽きるまでの時間は、だいたい1時間30分から2時間くらいになります。
時々、スモークウッドが消えていないかチェックしながら、出来上がるのを待ちましょう。スモークウッドが燃え尽きたら、燻製の完成となります。燻製ができたら、少し風にさらして味を落ち着かせましょう。
ここで、そのままにしておく場合、虫や獣に食べられてしまわないように注意するようにしてください。干し網を使うといいのでおすすめです。暑い場合は、食材が腐ってしまわないように、風にさらす時間は短くして、クーラーボックスにしまっておく方法がいいでしょう。
ダンボール燻製器の注意点
ダンボール燻製器を使う場合の、注意点をご紹介していきます。ダンボール燻製器の使い方は、注意点があってしっかりと理解しておく必要があります。ダンボール燻製器を使う場合は、この点に注意して使うようにしてください。
臭い
ダンボール燻製器での注意点として、臭いには、十分気をつけましょう。キャンプやバーベキューなどのアウトドアでダンボール燻製器もありますが、家庭用の燻製器もあります。ダンボール燻製器は、その作りから、臭いは必ず部屋にもれます。
漏れ出した煙は、部屋や洋服にもついてしまうでしょう。ダンボール燻製器を部屋で使う場合は、換気扇の下で使うようにして、臭いがお部屋に付かないように注意点として覚えておきましょう。
水分
ダンボール燻製器の注意点として、燻製する場合は、食材の水分には気をつけるようにしましょう。水分がある状態で燻製をしてしまうと煙と水分が混ざって、味が落ちてしまう原因になります。
ダンボール燻製器を使う前に拭いたり乾かしたりしてから、燻製するようにすることをおすすめします。ダンボール燻製器の注意点として、食材の水分には注意するようにしてください。
火の管理
ダンボール燻製器の注意点として、火の管理には十分注意するようにしてください。さらに、ダンボール燻製器は雨や風にも注意する必要があります。ダンボール燻製器は、手作りでも簡単に作ることができますが、不安定な場所には置かないようにしましょう。
ダンボール燻製器が転倒してしまうと、燃えてしまうことになります。さらに、ダンボールが濡れてしまうと形が保てなかったり、ガムテープの粘着力も落ちてしまいます。
天候が安定しない場合や、アウトドアで使う場合はご注意ください。ダンボール燻製器を使う場合の注意点として、火の取り扱いには十分注意しておきましょう。
市販のおすすめ燻製器
燻製器は、市販でも販売されています。市販の燻製器であれば、必要な物が全てセットになっているので、簡単に燻製を楽しむことができます。本格的な燻製も楽しむことができるので、市販のおすすめ燻製器をご紹介していきましょう。
ダンボール燻製器 SOTOスモークハウス
簡単に燻製ができてしまう商品です。寸法は、幅230×奥行230×高さ520mm(使用時)で、セット内容は、スモーカー本体、ミニスモークウッド(さくら1本)アルミ皿(1枚)金棒(2本)金網(1枚)フック(4本)となります。
燻製するために必要なアイテムがセットになっているので、これがあれば簡単に燻製ができます。注意点としては、ダンボールスモーカーでもあるので、転倒には十分ご注意ください。電熱器やガスコンロを使ってはいけません。
網とフックが着いているので、食材に合わせて使い分けてください。このスモークハウスを使って燻製をするのであれば、おすすめの食材があります。それは、チーズ、ベーコン、チキン、ちくわなどの練り物、ゆで卵、ナッツ類、ウインナーです。
上級者でも使えるので、ビーフジャーキーやロースハムといった本格的な燻製にもチャレンジすることができます。このアイテムの使える場面は、アウトドアシーンやキャンプで使うのがおすすめです。折り畳んで使うことができるので、繰り返し使えて経済的でもあります。
基本的にスモークウッドで作る燻製ならば何でも作ることができます。熱薫や冷薫は、できないのでご注意ください。熱薫とは、80度から140度の高温で、短時間で薫煙をかける燻製の方法です。温度管理が簡単で燻製が始めての方でも簡単にできるとされています。ただ、この商品ではできません。
そして、冷薫とは、15度から30語の低音で長時間薫煙をかける方法のことをいいます。完成した燻製の水分量が、全体で40パーセントくらいになるので長時間保存することができます。食べると歯ごたえがあって、噛めば噛むほど旨味がでてくるのが特徴の燻製の方法でもあります。
この商品では、冷薫もできないのでご注意ください。さらに、細かい温度設定が難しいので覚えておきましょう。キャンプやアウトドアで燻製をするのであれば、十分美味しくできるのでおすすめです。
折りたたみ燻製器 燻製スモーカーいぶし処
この商品のおすすめポイントは、折り畳めることです。小さくなるので収納場所に困ることがありません。そして、なんといっても安いというのもおすすめです。燻製をするのに必要なセットが全て揃っていて、3,980円で手に入ることができます。
あとは、食材を用意すれば自分で簡単に燻製ができてしまうのです。安くてもしっかりとした燻製ができるので、キャンプなどでも大活躍します。そして、壊れそうに見えて、結構しっかりとしているので、ダンボール燻製器のように簡単に壊れる心配がありません。
ただ、不満な点として、煙が漏れてしまう部分が難点です。アルミテープで穴を塞いで使っている人もいるくらいになります。ですが、難点はこれだけで、簡単に燻製が美味しくできてしまうのは、かなりおすすめです。
ダンボール燻製器を使ってキャンプを盛り上げよう!
ダンボール燻製器について詳しく解説してきました。ダンボール燻製器は、手作りでも十分美味しい燻製を作ることができます。それも100均で購入できる金網でもできてしまうので、かなり安価でできてしまいます。
燻製にできるおすすめの食材としてチーズやナッツ類が初心者の方には、簡単です。キャンプやバーベキューで燻製をすると、とても盛り上がるのでぜひ試してみてください。その場合は、火の取り扱いや臭いについては十分注意するようにしてください。