簡単な夕飯のおかず人気レシピを紹介!
夕食献立メニューの簡単おかず人気レシピを紹介します。毎日の献立を考えることは大変と感じている人は多いでしょう。大勢の夕食におすすめの夫プレートを使ったレシピもまとめました。この記事を参考に、夕食献立メニューのレパートリーを増やしましょう。
夕食メニューを決めるコツ
夕食の献立メニューを決めるコツとして、この記事では3つの項目をピックアップしました。このコツをベースにし、夕食の献立メニューを考えましょう。ここからは、夕食メニューを決めるコツについて紹介します。
献立の基本は一汁三菜
1番目に紹介する夕食メニューを決めるコツは「献立の基本は一汁三菜」です。夕食に限らず「献立の基本は一汁三菜」です。一汁三菜とは、主食・汁物・主菜・副菜2種類のことを指します。メインに野菜を添えても副菜にカウントされます。
栄養バランスを意識する
2番目に紹介する夕食メニューを決めるコツは「栄養バランスを意識する」です。栄養バランスを意識することも大切です。「まごわやさしい(豆類・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも類)」を覚え、これらの食材を積極的に取り入れましょう。
豪華な一品料理もおすすめ
3番目に紹介する夕食メニューを決めるコツは「豪華な一品料理もおすすめ」です。野菜をたっぷり使ったメイン料理や豪華な一品料理は、副菜も含めていると考えましょう。毎日一汁三菜は大変なので、カレーや鍋料理など一品料理も取り入れましょう。
夕飯の簡単レシピ【定番】
夕飯の簡単レシピ【定番】として、この記事では5種類のメニューをピックアップしました。夕食の献立にないメニューがあれば、ぜひ取り入れてみましょう。ここからは、夕飯の簡単レシピ【定番】について紹介します。
豚の生姜焼き
1番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【定番】は「豚の生姜焼き」です。豚肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。フライパンに油を引き炒め、タレと薄切り玉ねぎを加えて炒めます。肉に火が通ったら完成です。レタスとミニトマトを添えましょう。
麻婆豆腐
2番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【定番】は「麻婆豆腐」です。フライパンでひき肉を炒め、調味料と豆腐を入れて軽く煮込みます。片栗粉を入れてとろみをつけ完成です。わけぎや長ねぎを小口切りにしてトッピングしましょう。
ピーマンの肉詰め
3番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【定番】は「ピーマンの肉詰め」です。ボウルに合挽ミンチとたまねぎのみじん切りを入れ捏ねます。ピーマンを縦半分にカットし、片栗粉を軽く振り具を詰めます。
タネを下にしてフライパンで焼き、裏返して料理酒を振りかけフタをして蒸し焼きにします。弱火でしっかり焼くと、ピーマンがしんなりとして苦みが和らぎます。
ブリの照り焼き
4番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【定番】は「ブリの照り焼き」です。ブリに塩を振り10分放置して洗います。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を振りかけます。フライパンで焦げ目がつくまで焼き、タレを絡めて完成です。
サバの味噌煮
5番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【定番】は「サバの味噌煮」です。サバの皮目に十文字の切れ目を入れ、熱湯で血合いを取り除きます。
フライパンに調味料とサバの皮目を上にして入れ加熱します。アクを取り、アルミホイルをのせて弱火で10分煮込み、外してとろみがつくまで煮込み完成です。
夕飯の簡単レシピ【お肉系】
夕飯の簡単レシピ【お肉系】として、この記事では8種類のメニューをピックアップしました。和風や洋風、お肉の塊やスライスなど、お好きな部位で楽しみましょう。ここからは、夕飯の簡単レシピ【お肉系】について紹介します。
豚肉のトマト煮
1番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「豚肉のトマト煮」です。豚肉に塩こしょうをして小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルとバターを入れて加熱し、豚肉に焦げ目をつけます。鍋にタレを用意し、煮立ったら豚肉を入れて弱火で煮込み完成です。
豚こまの角煮
2番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「豚こまの角煮」です。ラップに豚こまを広げて塊を作り、片栗粉をまぶしてフライパンで炒めます。半分にカットして鍋に移し、調味料と玉ねぎ、半熟玉子、長ねぎの青い部分を入れて15分煮込み完成です。
焼き鳥ダレの蒸し焼き
3番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「焼き鳥ダレの蒸し焼き」です。ひと口大にカットした鶏肉をビニール袋に入れ、キムチの素と砂糖を入れて揉みます。
冷蔵庫で2時間寝かし、フライパンに油を引き少し炒め、フタをして蒸します。火が通ったら、タレを絡めて完成です。
鶏皮唐揚げレモンペッパー
4番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「鶏皮唐揚げレモンペッパー」です。ひと口大にカットした鶏皮に下味をつけ、冷蔵庫で30分寝かせます。片栗粉をまぶし、油で揚げます。レモン汁と黒こしょうをかけていただきましょう。
鶏もも肉のみぞれ煮
5番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「鶏もも肉のみぞれ煮」です。ひと口大にカットした鶏肉を皮目からフライパンで焼き、塩こしょうします。油をキッチンペーパーで拭き取り、大根おろしを汁ごと入れ、ダシ醤油を混ぜて完成です。
鶏むね肉の酢鶏
6番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「鶏むね肉の酢鶏」です。ひと口大にカットした鶏肉に下味をつけ揉みます。油を引いたフライパンで鶏肉を焼き、取り出します。玉ねぎ、ピーマンを炒め、しんなりしたらタレを加え、とろみが出たら鶏肉を戻して絡ませ完成です。
牛肉のサッパリ炒め
7番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「牛肉のサッパリ炒め」です。ひと口大にカットした牛肉をボウルに入れ、塩こしょう、片栗粉を入れ混ぜます。
フライパンにごま油を引き、牛肉を炒めます。色が変わったら、ミニトマト、ニラ、しめじを加えてタレを絡ませ完成です。
牛肉の焼き豆腐
8番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お肉系】は「牛肉の焼き豆腐」です。焼き豆腐を4等分にし、電子レンジで加熱して水分を飛ばします。
フライパンに牛脂を入れ溶かし、ねぎの白い部分と焼き豆腐を入れて焦げ目をつけ裏返します。牛肉を加え軽く炒めたら、タレを入れて煮込みます。最後にねぎの青い部分を入れ、さっと煮込んだら完成です。
夕飯の簡単レシピ【お魚系】
夕飯の簡単レシピ【お魚系】として、この記事では8種類のメニューをピックアップしました。焼く・蒸す・煮る・揚げると調理方法を工夫してお魚をいただきましょう。ここからは、夕飯の簡単レシピ【お魚系】について紹介します。
あじのマヨみそ唐揚げ
1番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「あじのマヨみそ唐揚げ」です。ひと口大にカットしたアジ(3枚卸)に小麦粉をまぶし、油で揚げます。マヨネーズ、みそ、酒、みりんを混ぜたタレに絡めて完成です。
さんまのガーリック焼き
2番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「さんまのガーリック焼き」です。さんまに切り込みをを入れて、スライスガーリックを挟みます。オリーブオイルをかけて、焦げ目がつくまで焼き完成です。
サーモンのキムチ和え
3番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「サーモンのキムチ和え」です。お刺身用のサーモンにキムチを和えるだけの簡単レシピです。丼にして玉子をトッピングしたり、スライス玉ねぎを加えても美味しいです。
鮭のムニエル
4番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「鮭のムニエル」です。鮭の切り身に塩こしょうをし、小麦粉を軽く振りかけます。フライパンにバターと鮭を入れ、焦げ目がつくまで焼きます。塩鮭の場合は、塩を省きましょう。
サバの生姜煮
5番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「サバの生姜煮」です。サバの皮目に十文字の切れ目を入れ、熱湯で血合いを取り除きます。
フライパンに調味料と千切り生姜、サバの皮目を上にして入れ加熱します。アクを取り、アルミホイルをのせて弱火で10分煮込み完成です。途中何度かスプーンでタレをかけながら煮込みましょう。
白身魚のアクアパッツァ
6番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「白身魚のアクアパッツァ」です。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めます。香りが出たら、白身魚、あさり、ミニトマト、ブロッコリー、調味料を入れ、フタをして10分蒸し焼きにして完成です。
白身魚のホイル焼き
7番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「白身魚のホイル焼き」です。アルミホイルに白身魚をのせ、塩こしょうをします。
火が通りにくい具材は白身魚の下に、お好きな具材をのせましましょう。白ワインを振り、バターをのせ、しっかり包みます。魚焼きグリルで15分焼き完成です。お好みで醤油を垂らしていただきましょう。
カジキマグロのステーキ
8番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【お魚系】は「カジキマグロのステーキ」です。カジキマグロに塩こしょうをし、バターを熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。裏返してタレを入れ、煮詰めたら完成です。彩りよくベビーリーフなどを添えましょう。
夕飯の簡単レシピ【野菜】
夕飯の簡単レシピ【野菜】として、この記事では8種類のメニューをピックアップしました。副菜をたくさん摂取したい時などに参考にしてください。ここからは、夕飯の簡単レシピ【野菜】について紹介します。
麻婆風ナス餃子
1番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「麻婆風ナス餃子」です。ボウルにひき肉、キャベツ、ニラ、調味料を入れて捏ねます。
ナスを薄くスライスするか、輪切りにして水にさらします。水分を拭き取り、片栗粉を振り、タネを包みます。フライパンにごま油を引いていため、タレを絡ませて完成です。
黒豆入りかぼちゃ煮
2番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「黒豆入りかぼちゃ煮」です。鍋にひと口大にカットしたかぼちゃ、水、調味料を入れ、中火で加熱します。
ふつふつとしてきたら、弱火にして落し蓋をします。水が3分の1程度まで減ったら、黒豆を煮汁ごと加えます。とろみがついたら完成です。
粉チーズのアスパラ串
3番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「粉チーズのアスパラ串」です。アスパラの根元の硬い部分を手で折り、食べやすいサイズにカットし、3~5本程度串刺しにします。
フライパンにオリーブオイルを引き、スライスにんにくとアスパラを並べてフタをします。焦げ目がつくまで焼き、塩こしょう、粉チーズを振りかけて完成です。
ほうれん草のごま和え
4番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「ほうれん草のごま和え」です。ほうれん草を電子レンジで加熱し、適当な大きさにカットします。お湯で茹でてもOKです。調味料を合わせ、しっかり和えましょう。器に盛り完成です。
アボ玉
5番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「アボ玉」です。アボカドを半分にカットし、タネを取り皮を剥きます。タネがあったくぼみに卵の黄身をのせて完成です。丼やメインのおかず、サラダなど、いろいろなメニューにトッピングしましょう。
ゴーヤ餃子
6番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「ゴーヤ餃子」です。ゴーヤの端を切り落とし、ワタを取り除きみじん切りにします。キャベツもみじん切りにし、それぞれ塩もみをして10分放置し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
ボウルに豚挽き肉、ゴーヤ、キャベツ、調味料を加え捏ねます。餃子の皮に具を包み、フライパンに油を引き焦げ目がつくまで焼きます。餃子が4分の1浸かる程度に熱湯を注ぎ、フタをして中火で3~4分加熱します。フタを取り、強火で水分を飛ばしてかんせいで
野菜の蒸しピザ
7番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「野菜の蒸しピザ」です。無水鍋にざく切りにしたキャベツ、5mm幅にカットしたスライス玉ねぎ、じゃがいも、トマトの順に重ね、顆粒スープの素、ケチャップ、ピザ用チーズをのせます。
フタをしてじゃがいもに火が通るまで加熱して完成です。ドライパセリをトッピングしていただきましょう。
夏野菜の中華風鍋
8番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【野菜】は「夏野菜の中華風鍋」です。鍋に水と調味料を入れてスープを作り、お好みの夏野菜を入れて煮込みます。
火が通ったら豚こま肉とトマトを入れ、肉に火が通ったら完成です。野菜は同じ大きさにカットしましょう。〆にはそうめんがおすすめです。
夕飯の簡単レシピ【ご飯もの・麺もの】
夕飯の簡単レシピ【ご飯もの・麺もの】として、この記事では8種類のメニューをピックアップしました。丼ものや麺類は、手軽に作れる簡単レシピが豊富です。ここからは、夕飯の簡単レシピ【ご飯もの・麺もの】について紹介します。
親子丼
1番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「親子丼」です。鶏肉を2cm角にカットし、玉ねぎは薄切りにします。三つ葉は2cm程度にカットします。
フライパンに水と調味料を入れタレを作り、鶏肉と玉ねぎを加えて中火で3分煮込みます。溶きたまごを回し入れ、半熟の状態で火を止めます。ご飯を盛ったどんぶりにのせ、三つ葉を散らして完成です。
豚きゃべ丼
2番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「豚きゃべ丼」です。鍋にタレを煮込み、豚バラを入れます。色が変わったら火を止めます。ご飯を盛ったどんぶりに、千切りきゃべつ、豚バラ、順にのせ、煮汁を回しかけ完成です。
白菜カレー
3番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「白菜カレー」です。白菜を3cm程度の角切りに、豚挽肉はこしょうをふりかけます。
鍋に油を引き、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱します。香りが出たら、豚挽肉を加えて炒めます。色が変わってきたら白菜を入れ、しんなりするまで炒めます。水を注ぎ、火を弱めて10分煮込みます。お皿にご飯を盛り、カレーをのせて完成です。
サーモンのトロたくユッケ丼
4番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「サーモンのトロたくユッケ丼」です。
ボウルに5mm角にカットした刺身用のサーモン、長芋、たくあん、焼肉のたれ、ごまを入れて和えます。ご飯を盛ったどんぶりに、千切りきゅうり、刻みのり、ユッケの順にのせ、卵黄をトッピングして完成です。
卵のカルボナーラ
5番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「卵のカルボナーラ」です。大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹でます。
フライパンで5mm幅にカットしたベーコンを炒め、白ワインを加えます。茹で上がったパスタを加え、ゆで汁を大さじ2ほど入れ絡めます。フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上にのせます。卵、粉チーズ、黒こしょうを加えて溶いたものを加えて素早く混ぜます。
弱火で1分程度加熱して完成です。とろみが少ない場合は、粉チーズを足しましょう。パスタのゆで汁を少々加えると、混ぜやすいです。
焼きうどん
6番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「焼きうどん」です。うどんを熱湯で茹で、ザル上げして水分を切ります。冷凍うどんの場合は、電子レンジで加熱します。
フライパンに油を引き、3cm幅にカットして塩こしょうした豚肉を炒めます。色が変わったら、4cm幅に短冊切りにしたキャベツ、薄切りにした玉ねぎ、1cm幅にスライスしたピーマンを加えて炒めます。火が通ったら、一度ボウルに取り出します。
フライパンに油を引き、うどんを炒めます。ダシ醤油を加えて混ぜ、香ばしく炒めます。野菜を戻し、軽く混ぜ合わせて完成です。
鶏ネギうま塩うどん
7番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「鶏ネギうま塩うどん」です。鍋に水とスープの素を入れて沸騰させます。ひと口大にカットした鶏肉と斜め切りにした長ねぎを加え、2~3分煮込みます。
アクを取り、調味料とうどんを入れ、麺がほぐれたら完成です。器に盛り、ゴマ油と粗挽き黒こしょうをかけていただきましょう。
あさりのピリ辛そうめん
8番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ご飯もの・麺もの】は「あさりのピリ辛そうめん」です。あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせながら洗います。そうめんを固めに茹でザル上げし、冷水でもみ洗いをして水気を取ります。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて加熱し、薄切りにんにくとトウガラシを加えて弱火でじっくり炒めます。香りが出たらしめじを加え、しんなりしたらあさりを加えてさっと炒めます。白ワインを振りかけ、あさりの口が開くまでフタをします。
フタを取り、そうめんを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を整え完成です。器に盛り、万能ねぎをトッピングし、カイエンペッパーを振りかけていただきましょう。
夕飯の簡単レシピ【ホットプレート料理】
夕飯の簡単レシピ【ホットプレート料理】として、この記事では8種類のメニューをピックアップしました。大勢で食べる時などは、ホットプレートで一気に作りましょう。ここからは、夕飯の簡単レシピ【ホットプレート料理】について紹介します。
お好み焼き
1番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「お好み焼き」です。ボウルに生地を作り、冷蔵庫で寝かします。
粗みじん切りのキャベツ、卵、ねぎを加え、ホットプレートに流し入れます。形を整え、ひと口大にカットした豚肉とのせ、焦げ目がつくいたらひっくり返しましょう。
チーズタッカルビ
2番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「チーズタッカルビ」です。ホットプレートにごま油を引き、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
しんなりしたら下味をつけた鶏肉を加えて炒め、フタをして蒸し焼きにします。中央をあけてチーズを溶かし完成です。
チキンドリア
3番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「チキンドリア」です。フライパンにバターを入れ、おろしにんにくを加えます。香りが出たら、鶏肉と玉ねぎを加えて炒めます。薄力粉を加えて炒め、牛乳と生クリームを加えます。
ホットプレートにご飯を広げ、鶏肉をのせ、ピザ用チーズを回しかけフタをします。チーズが溶けたら完成です。
シーフードピラフ
4番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「シーフードピラフ」です。ホットプレートで具材を炒め、洗った米を加えます。調味料を加えて軽く炒め、フタをして20分加熱します。水分が飛んだら、10分保温して完成です。
タコライス
5番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「タコライス」です。ホットプレートに油を引き、玉ねぎとにんにくを炒めます。
合挽ミンチを加え、色が変わったら調味料を加えて炒めます。中央をあけ、卵を割り入れ、両端にご飯を入れ、レタスとトマトをトッピングして完成です。
包まないオムライス
6番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「包まないオムライス」です。ホットプレートでチキンライスを作り、中央にまとめて溶きたまごを流し入れます。フタをして蒸し焼きにし、ケチャップをかけて完成です。
ビビンバ
7番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「ビビンバ」です。下味をつけた肉をホットプレートで炒め、端に寄せてご飯も炒めます。下処理をして味付けした具材をホットプレートに並べて完成です。
そばめし
8番目に紹介する夕飯献立メニューの簡単おかず人気レシピ【ホットプレート料理】は「そばめし」です。ホットプレートで豚肉を炒め、キャベツと中華そばも切るように炒めます。ご飯を加えて炒め、ソースをかけて混ぜ完成です。
簡単で美味しい夕飯メニューを楽しもう
夕食の献立に限らず、毎日の食事のメニューに悩んでいる人は多いでしょう。同じメニューばかり作ってしまうということがないよう、献立の基本である一汁三菜を念頭に置き、栄養バランスを意識して美味しい食事を楽しみましょう。