ホームパーティを盛り上げるおしゃれなメニューのレシピを紹介!
手軽にホームパーティーを開く時いつも同じになっていませんか。メニューを考え材料を揃え大変だと思っている方に、おすすめのおしゃれなレシピをご紹介します。アレンジ次第で、お子様のランチホームパーティーから記念日パーティーやご年配の方達まで楽しめるレシピです。
オードブル・サラダ、肉料理、魚料理、ご飯やパン、デザート、さらにホットプレートを使っての簡単ホームパーティーレシピまでバラエティー豊かなメニューです。手軽に作って盛りつけもオシャレに楽しくアレンジしましょう。
パーティー料理におすすめのレシピ【オードブル・サラダ】
ホームパーティーには欠かせないオードブルやサラダのレシピをご紹介します。メニューを考える時にサラダは必ずほしいけれどいつも切って盛り付けるだけになってしまいマンネリになりがちです。ちょっと一工夫をするだけで驚くほどおしゃれなオードブル・サラダに変身します。
ホームパーティーの始まりにふさわしくおしゃれで簡単なメニューです。野菜が中心なオードブルなのでサラダ感覚で召し上がれます。作っていても楽しく、食べて美味しくおすすめの人気メニューです。
カプレーゼ
はじめはオードブルサラダ、カプレーゼのレシピです。カプレーゼはイタリア発祥でトマト・チーズ・バジルを使います。ミニトマトとモッツアレラチーズを同じ大きさにして黒コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がりです。ピンで刺してピンチョスにすると食べやすくなります。
ミニトマトに切れ目を入れてチーズを挟みバジルを添えて盛り付けてもオシャレに仕上がります。カプレーゼはモッツアレラチーズで作りますがトマトと大きさを揃えるのがコツで、ミニトマトでなくフルーツトマトや大きいトマトで作る場合交互に並べて盛り合わせます。
ブルスケッタ
簡単なオードブルメニューのブルスケッタはフランスパンとトマト、バジルを使って作ります。薄く切ったフランスパンをトーストしニンニク・オリーブオイル・塩・コショウを混ぜたオイルを塗り、刻んだトマトを最後に乗せて完成です。食べる時にさらにこのオイルをかけていただきます。
トマトと相性の良いアボカドやチーズを一緒にトッピングしても美味しくいただけます。アレンジメニューとしてツナマヨもおすすめで、ツナ・トマト・玉ねぎをマヨネーズであえてトッピングしてみましょう。バジルやパセリを一緒に混ぜたり添えておしゃれに盛り付けましょう。
バーニャカウダ
ホームパーティーで野菜がたっぷり食べられるオードブルサラダのバーニャカウダはイタリア発祥、バーニャはソース、カウダは熱いという意味です。バーニャカウダは熱いソースをつけながら野菜を食べるとても美味しいメニューです。
野菜は大根、ニンジン、セロリ、きゅうり、カブ、プチトマト、パプリカなど生で食べれるものやスナップエンドウ、レンコン、カリフラワー、ブロッコリーを軽くゆでてもとても良く合います。カラフルな彩野菜を盛りつけて食慾アップのメニューです。
ソースはニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを温めながら混ぜ、牛乳か豆乳を入れて作るのがポピュラーです。アレンジとして生クリームを入れたり和風に仕上げるには味噌を少々入れても美味しく出来上がります。あつあつのソースにお好きな野菜をつけてお召し上がりください。
茹で卵のオードブル
簡単調理のゆで卵を使ったオードブルはアレンジがたくさんあります。お子様に人気のマヨネーズと野菜を混ぜたディップをトッピングしたり、刻んだ野菜を直接トッピングして簡単に作れ、可愛くおしゃれに盛りつけましょう。
さらにおしゃれにするには、半分に切ったゆで卵の黄身を取り出して、マヨネーズ、ツナ、生クリームで混ぜます。絞り袋に入れ半分になっている白身に絞り出し、刻んだパセリをふりかけます。ツナをカニ缶にしたりアンチョビにしたりとアレンジは自在です。
パーティー料理におすすめのレシピ【肉料理】
ホームパーティーで欠かせない人気の肉料理は冷めても美味しく食べれるメニューです。キッチンに立ちっぱなしがなくなり、一緒に楽しめる時間が多くなるおすすめのレシピをご紹介します。事前に仕込んでおけば当日の手間が少なくなるものばかりです。
肉料理の仕込みも簡単にでき無駄な時間を使わずに、お料理上手と誰もが認めるおしゃれで美味しいメニューです。シンプルで美味しい肉料理は誰からも愛されて喜ばれる一品になります。
ローストビーフ
ホームパーティーの肉料理で絶対大人気なローストビーフをフライパンだけで作ります。牛肉はひと塊400g~500gで4人前を目安に集まる人数で用意します。事前に牛肉のブロックを室温に戻し塩コショウをまんべんなくぬります。クレイジーソルトでもOKです。
フライパンですべての面に焦げ色がつくように1面1分~2分焼きます。焼き色が全面についたら弱火にして蓋をし、5分ほどころがしながら蒸し焼きにします。焼きあがったらアルミホイルで2重に包み、厚手の布で覆い30分置きます。余熱で中まで火が入ります。
ソースは肉を焼いたフライパンに残った肉汁に、玉ねぎとにんにくをすりおろし、赤ワイン、醤油、砂糖で味を調え煮詰めます。出来上がったローストビーフをお好みの厚さに切りソースをかけて完成です。
ミートボールステック
一口サイズのミートボールを野菜と一緒に串にさしてミートボールスティックを作ります。牛肉と豚肉のあいびきや鶏のひき肉などでミートボールを作ります。
ひき肉とみじん切りした玉ねぎと卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグをまぜ合わせ一口サイズのボールに丸めて多めの油で焼きます。
ミートボールの味つけは醤油、砂糖でテリヤキ風やケチャップとウスターソースを合わせてからめるかなどお好みで楽しめます。
一緒に刺す野菜はブロッコリー、ミニトマト、ウズラの卵、パプリカ等同じ大きさで用意します。カラフルに彩りよく刺して可愛いミートボールスティックができあがります。
タンドリーチキン串
マンネリになりがちなホームパーティーの肉料理メニューで、エスニックなタンドリーチキンの串焼きをご紹介します。鶏モモ肉2枚を一口サイズにカットし、フォークなどで穴をあけ塩を軽くふっておきます。
ストックバックにヨーグルト1カップ、カレーパウダー大さじ2、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1、ニンニクすりおろし2片、レモン汁1/2コ分を入れて鶏もも肉を混ぜ込んでおきます。最低2時間置いて味をしみこませるので、前の日に作り冷蔵庫で寝かしておくのが良いでしょう。
ホームパーティー料理におすすめのタンドリーチキンの串焼きは、漬け込んだ鶏肉の余分なタレを取りながら串に刺し、焼き鳥の様な形にします。漬け込んだソースが多いと焦げる原因になるので余分なソースは拭いておきます。
フライパン、グリル、オーブンなどで焼いていきます。辛いのがお好きな方は漬け込みをする時にチリパウダーをプラスしてお好みの辛さでお楽しみください。
パーティー料理におすすめのレシピ【魚料理】
パーティー料理に魚のアレンジメニューが出てきたら嬉しい人気の魚料理レシピです。魚料理をホームパーティーで出す場合の定番のお刺身や手巻き寿司以外でも、簡単に作れるメニューです。
魚の種類も季節によって旬なものを使うと良いでしょう。スーパーで手に入る手軽なアレンジレシピをご紹介します。
手まり寿司
ホームパーティーで人気がある手まり寿司は一口サイズなのでいろんな種類を作って楽しみましょう。作り方は簡単で、ご飯はすし酢であえて用意し小さいお団子に丸めておきます。乗せる魚はお刺身用の切り身で大きさは丸めた寿司にぎりに合わせておきます。
旬な刺身で甘エビやサーモン、鯵やかつおなどお好みの刺身を乗せて軽く握ります。生魚が苦手な方は刺身を天ぷらにして丸めた寿司めしに乗せてにぎります。小さな手まり寿司を多くの種類用意すると、おつまみにもなるので大人気となるでしょう。
アクアパッツァ
とても簡単なアクアパッツァをご紹介します。ホームパーティーでは目を引くアクアパッツァの魚の種類は白身魚を選びましょう。鯛、タラなどお頭つきでも切り身でもどちらでも楽しめます。その他の材料はあさり、ミニトマト、オリーブオイル、ニンニク、白ワイン塩コショウ、ハーブです。
白身魚はウロコをとって塩をふり30分程おき、臭みをペーペーでふき取ります。フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ白身魚を焼きます。焦げ目がついたら白ワインと水を加えて魚に火を通し、あさりとミニトマトを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
パーティー料理で目を引くアクアパッツァは本来スープを楽しむ料理です。魚、あさり、白ワインなどから美味しいスープが引き出されます。最後の塩、コショウで味を調え仕上げます。
イタリアンパセリ、パクチー、ディル、パセリなどのお好みのハーブを加えておしゃれに完成です。スープは最後までパンなどにつけてお召し上がりください。
海老とアボカドのオーブン焼き
アボカドと海老を使って簡単オーブン料理をご紹介します。アボカドは皮と種を取り食べやすく切ります。4人前の材料はアボカド2コ、むきえび12尾、マヨネーズ大さじ2、塩コショウ、オリーブオイル、パン粉、とろけるチーズ20gとなります。
アボカド、むきえび、マヨネーズを軽く混ぜ塩コショウで味を調えます。器に入れてとろけるチーズ、パン粉をふりかけ、オリーブオイルを回しかけます。そのままオーブンでチーズがとけてパン粉に焦げ目がついたら完成です。オーブントースターでも手軽に作れます。
パーティー料理におすすめのレシピ【ご飯・麺・パン】
パーティー料理の後半では必ず欲しくなるちょっとお腹にたまるものは、ご飯や麺、パンなどのメニューです。おつまみにもなってお腹のすいた時にもおすすめのレシピをご紹介します。作り置いて出す直前に火を入れたり、そのまま出せたり手間のかからないアレンジです。
ラザニア
パーティー料理で必ず喜ばれるラザニアは、オーブントースターで手軽に作れます。ラザニア用のパスタをゆでてミートソースで重ねていきます。ミートソースとホワイトソースを交互に重ねても美味しくできます。ミートソースやホワイトソースは市販の缶詰やレトルトでもOKです。
やや大きめの耐熱皿にミートソース、ラザニア、具材のベーコン、玉ねぎ、シメジなどを重ねていきます。具材はお好みでマッシュルームやコーン、ホウレンソウなどもおすすめです。重ねた最後にとろけるナチュラルチーズをかけて準備完了。食べたい時に冷蔵庫から出しオーブンで焼きます。
ピザロール
見た目にも可愛いおしゃれなピザロールは簡単に市販のピザ生地で作ります。人気のピザをちょっとアレンジして食べやすくしたレシピです。市販のピザ生地にピザソースをぬります。具材はベーコン、生ハム、ポテト、キノコなどお好きなものをご用意ください。
ソースをぬった後具材を乗せチーズも一緒に丸めていきます。6等分位にカットしてオーブンで焼きます。チーズはナチュラルチーズ、スライスチーズ、モッツアレラチーズなどが良く合います。生ハムは焼きあがってから真ん中に花びらの花芯の様に差し込んでパセリを散らして完成です。
キャンディーサンド
ホームパーティー料理の作り置きOKなキャンディーサンドイッチは中身もバラエティーに作れてお子様にも食べやすく可愛いメニューです。サンドイッチ用の薄くスライスした食パンを使います。ラップとキャンディーに見立てた結ぶ部分のリボンを用意しましょう。
ハム、きゅうり、ツナなどの具材の時はバターやマヨネーズをパンにぬりくるくる巻いて1/4にカットし、1つづつラップをして結んで作ります。フルーツサンドはホイップした生クリームとフルーツを巻いてキャンディーの様にラッピングします。見た目にも可愛くおしゃれに作りましょう。
パーティー料理におすすめのレシピ【ホットプレート料理】
パーティー料理におすすめのホットプレートを使ったレシピをご紹介します。ホットプレートで作る時は皆で一緒に作れ、作りながら温かく食べれるので盛り上がりも楽しいアレンジです。
材料を切ったり調味料を合わせておいて簡単に仕上がるまでの準備をしておきましょう。準備した材料や調味料をテーブルに並べておけば、ゲストの方が調理する楽しみも増して楽しさもアップします。
パエリア
ホットプレートで簡単パエリアレシピは、華やかに演出できるメニューです。人気のスペイン料理が簡単に作れます。ホットプレート1回分の材料は、お米2カップ、ニンニク3片、オリーブオイル、あさり、ムール貝、鶏肉、玉ねぎ、パプリカです。イカや海老を加えさらに美味しく作れます。
味つけにはブイヨンスープ3カップ、白ワイン適量、サフラン、塩、コショウを使います。ホットプレートにオリーブオイル、ニンニク、貝類、鶏肉を入れて炒めます。洗わないお米も加えて一緒に炒めていきます。お米が透き通ってきたら、スープ、白ワインを加え蓋をして蒸していきます。
少量のお湯に浸したサフランを加え塩コショウをして約20分程弱中火で火を入れます。水分がなくなりご飯が炊けたら蓋をはずしてオリーブオイルをかけまわし、強火で焼いて回りが少し焦げてきたら完成です。パプリカやニンニクの芽などを加えても美味しく出来上がります。
お好み焼き
ホームパーティー料理で人気のお好み焼きは材料を合わせておくと誰でも手軽に作れます。小さめ2コ分の材料は、小麦粉100g、水100cc、卵1コ、だしの素大さじ1、揚げ玉大さじ1、ここにお好みの材料を加えます。キャベツの千切りや豚の薄切り肉、イカ、芝海老、山芋が良く合います。
ホットプレートに油をひいてお好み焼きを焼いていきます。ふっくら仕上げるには押さえつけない様にして火加減を調節し焼いていきましょう。マヨネーズ、お好みソース、かつおぶし、青のりなどで味付けし出来上がりです。楽しい具材でお楽しみください。
クレープ
パーティー料理でおしゃれな一品のクレープをホットプレートで作ります。ハムやチーズのおつまみ感覚とチョコレートや生クリーム、フルーツでデザート感覚と二通り味わえ皆さんに人気となるメニューです。
小さめ8枚の材料は小麦粉100g、砂糖大さじ1、卵1コ、牛乳200cc、溶かしバター小さじ2を使います。材料をダマにならない様に混ぜて溶かしバターは最後に入れます。
熱したホットプレートで薄く焼いていきます。バターやオリーブオイルなどを薄くひき焼いていくと綺麗にできます。ハムやチーズ、レタスで巻いて、生クリームやチョコレート、フルーツを巻いてお召し上がりください。
チーズタッカルビ
ホットプレートを使ったパーティー料理の人気メニューでおすすめのチーズダッカルビは、あっという間に売り切れ間違いなしの美味しいレシピです。材料は4人分で鶏もも肉2枚~3枚、キャベツ5枚、玉ねぎ1コ、サツマイモ小1コを使います。すべて食べやすい大きさに切ります。
調味料はコチュジャン大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ2を合わせて鶏肉を混ぜておきます。とろけるミックスチーズ150g、七味唐辛子を用意しておきます。ごま油で味のついた鶏肉を炒め、外からキャベツ、サツマイモ、鶏肉の順に並べ真ん中にチーズを入れて蓋をします。
チーズがとけたらチーズダッカルビの完成です。キャベツのほかに玉ねぎやもやし、パプリカを入れても美味しくいただけます。とろけたチーズをたっぷりつけながらいただきます。皆さんで作る楽しみが広がるメニューです。
パーティー料理におすすめのレシピ【デザート】
ホームパーティーで最後はやっぱりデザートを楽しみたい時に、簡単でおしゃれなメニューははずせません。今人気の簡単デザートレシピをご紹介します。デザートは当日忙しく作るより前日に仕込み、作っておくと良いでしょう。
スコップケーキ
パーティー料理のデザートで簡単にできて人気のスコップケーキはアレンジも豊富です。市販のスポンジケーキやクッキーを砕いたものなどをクリームで重ねて作っていきます。器にスポンジケーキを敷き詰めシロップやジャムをぬり、フルーツを重ね、カスタードやクリームを重ねます。
クッキーを砕いたり、チョコレートシロップやキャラメルシロップを重ねたり、何層にも重ねてお好みのスコップケーキをアレンジしましょう。器から直接スプーンでスコップするだいご味が楽しいデザートです。
フルーツのサイダーゼリー
パーティー料理のおすすめデザート、スッキリさわやかなフルーツサイダーゼリーのレシピは炭酸飲料とフルーツの組み合わせでアレンジがたくさん作れます。甘いサイダーの場合は砂糖を入れずフルーツの甘みで楽しめ、甘みのない炭酸はフルーツ+はちみつなどでも楽しめます。
ゼリーは寒天やゼラチンどちらでもOKです。粉ゼラチンはぬるま湯で溶かし、寒天は水から火にかけながらベースを作ります。サイダーは火をとめて少し冷めてから加えます。器にフルーツを入れサイダーゼリー液を注ぎ冷蔵庫で冷やします。食べる前にフルーツをトッピングして完成です。
ケーキポップ
おしゃれで可愛いデザートのケーキポップは出てきただけで喜ばれるパーティー料理にピッタリのスイーツです。市販のスポンジケーキやチョコクッキーなどを細かく砕き柔らかい状態のクリームチーズと混ぜて形を丸く一口サイズに作り、スティックを刺します。
チョコレートやホワイトチョコレートを溶かし、丸めてスティックに刺したケーキをくぐらせます。小瓶にチョコを割入れて湯せんにかけてスティックケーキをつけると簡単にできます。発泡スチロールを用意してスティックをさして冷ますと綺麗に出来上がります。
パーティー料理はおしゃれで簡単なものが人気!
パーティー料理は美味しく楽しい時間を皆さんと過ごすおもてなし料理です。めんどくさいお料理よりシンプルでおしゃれなメニューでレパートリーを広げましょう。素材を活かしちょっとしたコツで簡単に楽しめます。
手間いらずの簡単レシピでパーティーを手軽に楽しみましょう。みんなで作る美味しいメニューもぜひお試しください。パーティー料理は見た目にもおしゃれでカラフルに盛りつけて楽しくアレンジしてみましょう。