そうめんに合う肉系の献立
ランチ・夕食にぴったりな、ボリュームたっぷりで、そうめんにおすすめの肉系の献立をご紹介していきます。牛肉・豚肉を使ったスタミナ系の献立から、鶏肉を使ったヘルシーな献立もあるので、カロリーが気になる方にもおすすめのそうめんのおかずになります。
肉系でそうめんにおすすめの献立は「豚肉の卵とじ」「豚バラと豆苗の炒め物」「豚肉とみょうがの炒め物」「鶏レバーの中華香味野菜煮」「牛肉豆腐」です。冬に食べても美味しい、そうめんにおすすめの人気の献立を一つずつみていきましょう。
豚肉の卵とじ
忙しいときにも簡単に作れる「豚肉の卵とじ」はランチにおすすめの献立です。豚肉と卵がよく絡んでいて食べ応えがあり、さっぱりしたそうめんに合います。濃いめの味付けにするとそうめんにちょうどいいでしょう。
適当な大きさに切った豚バラ肉を強火で焼き、千切りにしたキャベツを炒め、卵を全体にかければ献立の完成です。お好みの野菜を追加して、そうめんと一緒にいただきましょう。
豚バラと豆苗の炒め物
「豚バラと豆苗の炒め物」はご飯に合う献立ですが、生姜やにんにくが効いているので、シンプルなそうめんともよく合い、夕食におすすめの献立です。
基本的な工程は豆苗と豚バラを適当な大きさに切ってフライパンで炒めるだけで献立の完成です。豆苗は火が通りやすいので時間がなくてもそうめんと一緒にサッと作ることができる献立です。
豚肉とみょうがの炒め物
「豚肉とみょうがの炒め物」は旨味たっぷりの豚肉とさわやかな風味のみょうががよく合い、特に暑い日におすすめの、そうめんがすすむスタミナ満点の献立です。
豚バラ肉に火が通ってきたらミョウガと調味料を加えるだけなので簡単に作れる献立です。七味唐辛子を加えてピリッとした味付けにするのも、そうめんのアクセントにおすすめです。
鶏レバーの中華香味野菜煮
香味野菜をふんだんに使った「鶏レバーの中華香味野菜煮」は香りがよく、シンプルなそうめんにぴったりの献立です。味はこってりしていますが、野菜をたっぷり摂れてヘルシーなのでおすすめです。
血抜きして洗ったレバーを食べやすい大きさに切り、調味量と野菜を加えて煮込み、火を止めたら万能ねぎを加えれば献立の完成です。鶏レバーを煮すぎないようにするのがポイントです。
牛肉豆腐
牛肉と木綿豆腐を甘辛く味付けした「牛肉豆腐」は、ピリッとした辛さがあとを引く美味しさで、夕食のそうめんのお供にぴったりの献立です。
鍋に牛肉とたまねぎを入れて炒め豆腐を加えて煮るだけで簡単に作ることができます。寒い冬に冷たいそうめんと一緒にいただいても温まるのでおすすめの献立です。
そうめんに合う魚系の献立
ランチ・夕食のそうめんにおすすめの、海の幸を味わえる魚系の献立をご紹介していきます。グリルやオーブンを使わずに簡単に作れる献立ばかりなので、魚を食べる機会が少ない方にもおすすめです。
魚系でおすすめの献立は「白身魚の昆布締め」「イワシのかば焼き」「アジの南蛮漬け」「さばの味噌煮」「マグロステーキ」です。旬の魚を使って冬に食べても美味しい、そうめんにおすすめの人気の献立を一つずつみていきましょう。
白身魚の昆布締め
定番の鯛や冬が旬のヒラメなど、白身魚を昆布で締めた「白身魚の昆布締め」は、そうめんを華やかにしてくれる献立です。夕食のお酒のおつまみにもおすすめです。
昆布で締めることで余計な水分がなくなり、噛むほどに昆布の旨味を感じられます。刺身を昆布で挟んで一晩寝かせるだけで献立の完成です。日持ちするので多めに作ってもいい献立です。
イワシのかば焼き
秋から冬にかけて脂がのってくる「イワシのかば焼き」は、さっぱりしたそうめんに、こってりとした甘さがよく合う献立です。
開いたイワシに小麦粉をまぶして焼き、イワシとたれをよく絡ませましょう。お好みで炒りごまやネギをちらしたり、粉山椒をかければピリッと甘辛くなるので、そうめんのアクセントになる献立です。
アジの南蛮漬け
「アジの南蛮漬け」は甘酢の酸味とアジの旨味が合わさった、さっぱりした味わいがそうめんによく合う献立です。揚げたてでも、冷やしても美味しく、冷蔵庫で2〜3日日持ちするので作り置きおかずにもおすすめです。
下処理をしたアジに片栗粉をまぶし、中火で揚げ焼きにします。調味料を混ぜ合わせて作ったつけ汁に長ねぎ、ピーマン、にんじんを入れ、アジに盛れば献立の完成です。酸味が苦手な方は砂糖を追加で入れると落ち着きます。
さばの味噌煮
冬が旬のさばの代表的な献立で、ランチ・夕食の定番おかずである「さばの味噌煮」はそうめんと一緒においしくいただける献立です。
サバと味噌を合わせて、時々煮汁をかけながら10分ほどじっくり煮れば献立の完成です。濃いめの味付けにしても、さっぱりしたそうめんと美味しくいただける献立です。
マグロステーキ
マグロがあれば簡単にできる「マグロステーキ」はそうめんとの相性が抜群の献立です。食べきれなかったお刺身を有効活用できるのでおすすめです。
マグロに醤油を軽く塗り、粗挽き胡椒を適量ふります。バターを落としたフライパンを熱して弱火で焼き、軽く焦げ目がついたら献立の完成です。
そうめんに合うサラダ・野菜おかずの献立
そうめんにおすすめの、サラダ・野菜おかずの献立をご紹介していきます。ヘルシーなのでランチでも、夕食でもそうめんと一緒にたっぷり食べられる献立が揃っています。
サラダ・野菜おかずでそうめんにおすすめの献立は「たたきごぼう」「アスパラのチーズ焼き」「セロリのマリネ」「なめたけのポテトサラダ」「温野菜サラダ」「ズッキーニのマリネ」です。旬の野菜を使って冬に食べても美味しい、そうめんにおすすめの人気の献立を一つずつみていきましょう。
たたきごぼう
冬が旬のごぼうを使った「たたきごぼう」はお正月のおせち料理に欠かせない、手軽に作れる献立です。叩くことで味が染み込みやすくなっておいしくなります。ランチのお弁当にもおすすめの献立です。
味にクセがないのでそうめんの副菜におすすめです。酢水にさらしたごぼうを茹で、水気を切ったらすりこぎで全体を叩き、合わせ調味料をあえれば献立の完成です。
アスパラのチーズ焼き
そうめんに合う副菜の「アスパラのチーズ焼き」は、オーブントースターを使って簡単に作れる献立です。アスパラが苦手な子供でも食べやすいでしょう。
切ったアスパラに塩、粗挽き黒胡椒を振ります。そこにピザ用チーズや粉チーズをかけてオーブントースターで焼き、こんがり焼いたら献立の完成です。
セロリのマリネ
春から冬まで通年で美味しくいただけるセロリを使った「セロリのマリネ」は、にんにくの風味があとを引く、さっぱりした甘酸っぱさがそうめんによく合う献立です。
セロリの筋をピーラーで剥いて、斜め薄切りにし、作っておいたマリネ液に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やせば献立の完成です。そうめんと一緒にいただきましょう。
なめたけのポテトサラダ
ポテトサラダに一味加えた「なめたけのポテトサラダ」はそうめんの副菜としておすすめの献立です。市販のなめたけを使って簡単に作れます。
レンジで加熱したじゃがいもになめたけをあえて、胡椒を振るだけでしっかり味のついた、そうめんに合うポテトサラダの献立の完成です。
温野菜サラダ
冷蔵庫のあり合わせの野菜をたくさん使って作れる「温野菜サラダ」は冷たいそうめんのおかずに合う献立です。簡単に作れるのでお弁当に一品追加したいときにもおすすめです。
たっぷりの水にお好みの加減で塩を入れ、キャベツやにんじん、ブロッコリーなどお好みの野菜を茹で、ドレッシングをかければ献立の完成です。野菜をレンジで加熱して作ることもできるので、時短になります。
ズッキーニのマリネ
夏が旬のさっぱりとした味わいが楽しめる「ズッキーニのマリネ」は、酸味が効いていてそうめんとの相性がいい献立です。
5mm幅に切ったズッキーニに塩胡椒をふって、フライパンにオリーブオイルをひき、両面に焼き色がつくまで焼きます。ボウルで調味料とよくあえて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やせば献立の完成です。
そうめんに合う子供に人気の簡単おかず
そうめんにおすすめの、子供に人気の簡単おかずの献立をご紹介していきます。ボリューミーで味の濃い献立が揃っているので、たくさん食べたい子供におすすめです。
子供に人気の簡単おかずの献立は「魚肉ソーセージの肉巻き」「ささみのマヨおかか焼き」「厚揚げのカレースープ」「照り焼きチキンのタルタルソース」「チーズ入りスクランブルエッグ」です。そうめんにおすすめの子供に人気の献立を一つずつみていきましょう。
魚肉ソーセージの肉巻き
「魚肉ソーセージの肉巻き」は簡単に作れて、ボリューミーなので子供に人気の、そうめんにおすすめの献立です。
魚肉ソーセージに豚肉を巻き、フライパンで醤油、みりんを絡めながら焼いていきます。あとは食べやすいサイズに切るだけで献立の完成です。
ささみのマヨおかか焼き
あっさりとしたささみを子供が大好きな味付けにした「ささみのマヨおかか焼き」はそうめんがすすむ献立です。
筋を引いたささみを薄く切って開き、マヨネーズを塗り、鰹節をのせます。グリル網にアルミをしき、中火で5分焼けば献立の完成です。
厚揚げのカレースープ
「厚揚げのカレースープ」はボリュームたっぷりで子供におすすめの、そうめんに合う献立です。体が温まるので冬におすすめです。
鍋で豚肉と長ねぎを煮て、火が通ったら適当な大きさに切った油揚げと調味料、カレールーを加え、一煮立ちさせれば献立の完成です。
照り焼きチキンのタルタルソース
子供から大人まで人気のある「照り焼きチキンのタルタルソース」はごはんだけでなくそうめんとの相性もいい献立で、ランチ・夕食でがっつり食べたい方におすすめです。
一口サイズに切った鶏もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて中火でこんがり焼いたら、ひっくり返して蒸し焼きにします。最後にタルタルソースをかければ献立の完成です。
チーズ入りスクランブルエッグ
簡単にできる定番の卵料理にチーズを加えた「チーズ入りスクランブルエッグ」はまろやかでコクがあり、そうめんとの相性がいい献立です。
ボウルで卵を溶き、牛乳、塩を入れて混ぜます。フライパンにサラダ油をひき中火で加熱し、卵液を流し入れ、かき混ぜて火を止めれば献立の完成です。
夏の定番!そうめんが主役になる献立
普通のそうめんに飽きてしまった方にもおすすめの、そうめんがもっと美味しくなる献立をご紹介していきます。
ご紹介するそうめんの献立は「冷静パスタ風そうめん」「なすのつけ汁のそうめん」「そうめんのゴーヤちゃんぷる」「肉みそそうめん」「焼きそうめん」です。そうめんが主役になる人気のそうめんの献立を一つずつみていきましょう。
冷静パスタ風そうめん
和と洋がマッチした「冷静パスタ風そうめん」は、一味違ったそうめんをランチでさっぱり頂きたい方におすすめの献立です。
ざく切りにしたトマト、青じそ、ツナにめんつゆとごま油を軽く混ぜ合わせ、そうめんを加えてしっかり混ぜ合わせれば冷静パスタ風そうめんの献立の完成です。
なすのつけ汁のそうめん
「なすのつけ汁のそうめん」は温かいままでも冷やしてもいいので、冬でも夏でもおいしいそうめんの献立です。
茹でて、冷やしておいたそうめんを準備し、鍋に水、めんつゆ、なすを加えて、なすがしんなりするまで加熱すれば、なすのつけ汁のそうめんの献立の完成です。そうめんをつけていただきましょう。
そうめんのゴーヤちゃんぷる
「そうめんのゴーヤちゃんぷる」はゴーヤとツナを使って簡単に作ることができる、さっぱりとしたランチにおすすめのそうめんの献立です。
よく洗って水をきったゴーヤに生姜とごま油を加え、ゴーヤがしんなりするまで炒めれば、そうめんのゴーヤちゃんぷるの献立の完成です。ランチョンミートや豚肉を加えると、ボリューミーで本格的な沖縄料理風になります。
肉みそそうめん
濃い味つけがそうめんによく合う「肉みそそうめん」は、ボリュームたっぷりなので夕食におすすめのそうめんの献立です。
熱したフライパンに油をひいてにんにく、豚ひき肉を中火で炒め、ねぎを加えて煮詰めたらそうめんに盛ります。きゅうり、肉味噌調味量をのせれば、肉みそそうめんの献立の完成です。
焼きそうめん
ボリュームたっぷり「焼きそうめん」はひき肉と野菜だけで簡単に作れるのでおすすめのそうめんの献立です。余ったそうめんを消費するのにも便利な献立です。
油をひいたフライパンにひき肉と玉ねぎを入れ、肉の色が変わったら塩胡椒、そうめんを入れてよく混ぜれば、焼きそうめんの献立の完成です。そうめんは強火で炒めるとフライパンにくっつきにくくなります。
そうめんは夕食・ランチのどちらの献立にも便利
そうめんに合う、ランチや夕食におすすめの人気の献立をご紹介してきました。大人から子供まで美味しくいただけて、簡単に作れる人気のそうめんの献立と、そうめんに合うおかずの献立が揃っていますので、ぜひそうめんの献立作りにチャレンジしてみてください。