500Wでの加熱時間
500Wでじゃがいも1個をレンジで加熱する場合、3分30秒程加熱します。こちらの時間の目安についても、じゃがいも1個を約150gとしたものになります。
じゃがいもを2個加熱する場合は、7分10秒程加熱しましょう。3個以上加熱する場合は加熱時間を増やして、加熱完了後は火が通っていることをしっかりと確認するとよいでしょう。
切ったじゃがいもをレンジで蒸す方法
じゃがいもを丸ごと加熱する方法をご紹介してまいりましたが、次に切ったじゃがいもをレンジで蒸す方法について見ていきましょう。
切ったじゃがいもをレンジで蒸すメリットは、均一にじゃがいもに熱が伝わりやすいので加熱ムラができにくいという点です。鍋で茹でるよりも手間も時間もかかりませんので、ぜひ参考にしてみてください。
やり方
皮を剥いてカットしたじゃがいもをレンジで簡単に蒸す手順をチェックしていきましょう。レンジで蒸す手順に加えて、各手順でのポイントについても一緒にご説明していきますので、しっかり押さえておきましょう。
①皮を剥いたじゃがいもを適当な大きさに切る
まずは、じゃがいもを必要な数用意しましょう。じゃがいもは事前に皮を剥いておきます。皮を剥いたじゃがいもを適当なサイズにカットします。このとき、じゃがいものサイズは均一となるように気をつけましょう。
②耐熱皿にのせて水をかけてラップ
次に、カットしたじゃがいもを耐熱皿に並べていきます。並べていくときのポイントは、じゃがいもが重ならないように並べていくことです。そうすることで均一に加熱することができます。
じゃがいもに少量の水(じゃがいも1個につき水小さじ1/2程度)をかけてラップをかけた状態でレンジに入れます。
複数のじゃがいもを加熱することもできますが、1個ずつ蒸した方がじゃがいもの加熱ムラを起こしにくくなるのでおすすめです。
加熱時間
カットしたじゃがいもをレンジで蒸す手順をお伝えしてまいりましたが、次にレンジでの加熱時間について見ていきましょう。ワット数が600Wか500Wかによっても加熱時間は異なります。
レンジが500Wのとき、600Wのとき、それぞれの場合のじゃがいもの加熱時間についてご紹介してまいりますので、ご覧ください。
600Wでの加熱時間
カットしたじゃがいものレンジでの加熱時間は、じゃがいも1個(約150g)につき600Wで3分程度になります。じゃがいもの大きさや、じゃがいもが含む水分量によっては必要な加熱時間が変わってきます。
水分量が少ない場合は加熱に少し時間がかかることもありますので、レンジの加熱が終わった後に、じゃがいも全体がやわらかくなっていることを確認しましょう。まだ加熱ができてない場合は少しずつ加熱して様子を見ましょう。
500Wでの加熱時間
カットしたじゃがいもを500Wで加熱する場合は、じゃがいも1個(約150g)につき3分30秒程です。じゃがいものサイズや、じゃがいもに含まれる水分量によって必要な加熱時間は変わってきます。
2個のじゃがいもをカットして蒸す場合は、500Wで7分10秒程度加熱するとよいでしょう。1個に比べると熱が伝わりにくく成りますので、加熱後はじゃがいもがやわらかくなっていることを確認する必要があります。
レンジで加熱したじゃがいもの皮の剥き方
じゃがいもを皮ごとレンジで蒸すと、その後どうやって皮をむいたらいいのか悩む方もいるのではないでしょうか。そんな方に参考にしていただきたい、レンジで加熱後のじゃがいもの皮の剥き方についてご紹介してまいります。
加熱前に切れ目を入れておく
じゃがいもの皮を簡単に剥く方法の1つ目が、加熱前にじゃがいもに切れ目を入れておくという方法です。
じゃがいもをレンジで蒸す前に、包丁でじゃがいもに浅く一周切れ込みを入れます。その切れ込みに垂直に「十字」となるように切れ込みを入れます。
切れ込みを入れたじゃがいもを、先ほど紹介した丸ごとじゃがいもを蒸す方法でレンジで加熱すると、切れ込みの部分から皮が簡単に剥けます。
キッチンペーパーを使って剥く
加熱したじゃがいもの皮を簡単に剥く方法の2つ目は、キッチンペーパーを使用して剥くという方法です。
レンジで加熱したばかりのじゃがいもは、熱くて触るのも大変です。そんなときにキッチンペーパーを使用すると、熱いじゃがいもを持てるようになるだけでなく、皮も剥きやすくなります。
キッチンペーパーでじゃがいもの皮が簡単に剥ける理由としては、ペーパーの素材がじゃがいもの皮にくっつきやすいためです。そのため、熱々のじゃがいもを剥きやすくしてくれます。
レンジを使って簡単なじゃがいも料理のレシピ
今まで、じゃがいものレンジでの蒸し方についてご紹介してきました。次に、レンジで簡単にできるじゃがいものレシピをご紹介してまいります。
簡単にできるレンジでのじゃがいもレシピを厳選して4つご紹介していきます。どのレシピも簡単に作ることができますので、ぜひ日々の料理のレパートリーに加えてみてください。
ハッシュドポテト
ハッシュドポテト2人分をレンジを使って簡単に作れるレシピをご紹介していきます。用意する材料は、じゃがいも200g(小2個)、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/3、オリーブオイル適量です。
はじめに、じゃがいもを8等分にカットし、耐熱皿に並べてラップをかけて600Wで3分30秒程加熱します。加熱終了したらじゃがいもがやわらかくなっているか確認してください。
次に、ボウルに蒸したじゃがいもを入れてフォークで潰し、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにオリーブオイルを熱して丸めたじゃがいもを並べ、両面を中火で2分程挙げ焼きにしたら完成です。
型抜きをしたい場合は、レンジで蒸したじゃがいもと片栗粉や塩を保存袋に入れて、よく揉んで混ぜ合わせます。綿棒でじゃがいもを平らにして袋を切り取り、型を抜いて揚げ焼きにしましょう。
自分の好きな型で型抜きできるので、かわいい形のハッシュドポテトを作りたいときにはおすすめです。
ポテトサラダ
ポテトサラダ2人分をレンジを使って簡単に作れるレシピをご紹介していきます。用意する材料は、じゃがいも1個、玉ねぎ1/8個、コーンお好み、ハム2枚、酢小さじ1、塩少々、マヨネーズ大さじ3です。
皮を剥いて4等分したじゃがいもを耐熱皿に並べてラップをして600Wで3分程加熱します。じゃがいもが加熱出来たら熱いうちにフォークでつぶして、粗熱をとります。
玉ねぎは塩でもんで水にさらして水気をしぼっておきます。コーンも水気を切っておきましょう。ハムは千切りにしておきます。
じゃがいもが人肌まで冷めたら、玉ねぎ・コーン・ハムを加えてマヨネーズと塩で味付けをして完成です。
ポテトサラダのレシピは、玉ねぎ・コーン・ハムの替わりにベーコンやキュウリやにんじんなどを使用するのもおすすめです。自分のお好みの食材を使って、オリジナルのポテトサラダを作ってみてください。
ジャガイモのチーズ和え
じゃがいものチーズ和え(2人分)のレシピをご紹介していきます。必要な材料は、じゃがいも2個、カマンベールチーズ50g、塩少々、かつお節3g、調味料として砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、です。
じゃがいもはレンジで加熱して一口大に、カマンベールチーズは一口大にカットしておきます。じゃがいもとチーズを器に入れ、さらに調味料を入れて混ぜ合わせ、かつお節を振りかけて完成です。
簡単ですぐにできるので、副菜として一品作るのにおすすめですし、ワインに合うので一緒に食べるのもおすすめです。
揚げないコロッケ
揚げないコロッケ(2~3人分)のレシピをご紹介していきます。必要な材料は、じゃがいも4個、たまねぎ1/2個、ひき肉150g、塩コショウ少々、パン粉20g、オリーブオイル大さじ2です。
じゃがいもはレンジで加熱してつぶします。じゃがいもを加熱している間に、フライパンでみじん切りした玉ねぎとひき肉を炒めます。パン粉もフライパンで事前に炒っておきましょう。
ボウルにつぶしたじゃがいもと炒めた玉ねぎ・ひき肉を加え、混ぜ合わせます。耐熱皿に移し替え、パン粉をまぶしてオリーブオイルをまんべんなくかけます。トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
じゃがいもはレンジで加熱して料理時間を短縮しよう!
レンジで簡単にじゃがいもを蒸す方法をご紹介してまいりました。皮つきのじゃがいもを丸ごと加熱する方法、カットしたじゃがいもを蒸す方法どちらも簡単でスピーディにできるので、家事を時短したい方にとてもおすすめです。
ワット数やじゃがいものサイズなどによって、レンジで加熱する時間が変わってきますので、時間を調節しながら加熱することをポイントとして押さえておきましょう。
じゃがいもを使った簡単なレシピ4選は、忙しくても手間をかけることなく作れますのでぜひ参考にしてみてください。また、今回ご紹介したレシピをアレンジして、オリジナルのじゃがいもレシピを作ってみてください。