レモンの砂糖漬けの美味しい作り方!簡単レシピや日持ちする保存方法も!

レモンの砂糖漬けの美味しい作り方!簡単レシピや日持ちする保存方法も!

レモンの砂糖漬けが美味しいと話題になっています。レモンの砂糖漬けのレシピや作り方、保存方法、レモンの砂糖漬けを使ったアレンジレシピをご紹介します。レモンの酸っぱさが苦手で、そのまま食べられない人や大量消費したい人はレモンの砂糖漬けを作ってみてください。

記事の目次

  1. 1.レモンの砂糖漬けが美味しい!
  2. 2.レモンの砂糖漬けって?
  3. 3.レモンの砂糖漬けの作り方
  4. 4.レモンの砂糖漬けの保存について
  5. 5.レモンの砂糖漬けのレシピ
  6. 6.レモンの砂糖漬けを作って楽しもう

レモンの砂糖漬けが美味しい!

Photo byRitaE

レモンの砂糖漬けが美味しいと話題になっています。レモンは紅茶に添えたり、お料理に添えたりと脇役や色どりのために使われることがほとんどです。しかしレモンは健康効果が高く、疲労回復も期待できるため積極的に取り入れたいフルーツです。

レモンは酸味が強く、そのままでは食べ辛い人も多いことでしょう。そこでレモンを取り入れたいと考えている人におすすめの、レモンの砂糖漬けをご紹介します。甘みが加わることで酸味が和らぎ、レモンの風味はそのままで美味しく食べられます。

レモンの砂糖漬けのレシピや作り方、美味しい食べ方、保存方法や日持ちなど作る時の参考にしてください。レモンの砂糖漬はお菓子やお料理にも取り入れることができます。美味しいレモンの砂糖漬けを使ってレパートリーを広げましょう。

レモンの砂糖漬けって?

レモンの砂糖漬けは、酸っぱいレモンを砂糖に漬けることで酸味が和らぎ、そのまま食べても美味しいですが、ドリンクやお菓子、お料理など様々なアレンジレシピも楽しめます。

お料理や飲み物に添えられることが多いレモンですが、ビタミンCが豊富で健康効果だけでなく、レモンの香りは疲労回復効果が期待でき積極的に取り入れたいフルーツです。脇役になりがちのレモンを主役として使える、レモンの砂糖漬けをご紹介します。

レモンの砂糖漬けのレシピや作り方、日持ちする保存方法、アレンジレシピなど簡単に作れるレモンの砂糖漬けを作る時の参考にしてみてください。

健康効果もたっぷり

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レモンの砂糖漬けは、健康効果もたっぷりです。レモンといえば、ビタミンCの代表選手で風邪予防、口内炎にも効き目があります。レモンの健康効果はまだまだあり、血圧を下げる効果もあります。レモンの皮に含まれるレモンポリフェノールと果汁に含まれるレモンフラボノイドが影響してます。

レモンは健康効果だけでなく美容効果も高く、肥満予防や代謝アップ、美肌効果も期待できます。レモンは健康効果が高いですが、そのままでは酸味が強く食べ辛いものです。レモンを砂糖漬けにすることで、手軽に食べることができます。

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レモンの砂糖漬けは、そのまま食べても美味しいですが、お湯を注いでホットレモンに、水や炭酸水に入れてレモネードやレモンスカッシュに、刻んでヨーグルトのトッピングにもおすすめです。さらにケーキやクッキーなどお菓子に使うアレンジレシピもあります。

疲労回復にもぴったり

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レモンは疲労回復にもぴったりです。レモンの酸っぱさの元になるクエン酸が、疲労回復に効果があります。しかしレモンは酸味が強く、そのままでは食べ辛いフルーツです。レモンの酸味を和らげて食べやすくするレモンの砂糖漬けは作り方が簡単で、日持ちがするため作り置きにもおすすめです。

スポーツの後にそのまま食べたり、お水を注いでスポーツドリンク風にすると、疲労回復に効き目があります。寒い季節にはホットレモンにして飲むと風邪の予防になります。

さらにレモンには、リラックス効果もあります。レモンの香りに含まれるリモネンは、食べるアロマテラピーと言われるほど、癒し効果があります。レモンは健康効果に加えて疲労回復効果が期待できるスーパーフルーツです。

保存が簡単で日持ちもするので便利

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レモンの砂糖漬は、保存が簡単で日持ちもするので作り置きもできます。保存容器の殺菌や砂糖の濃度にもよりますが、冷暗所で約1カ月保存できます。レモンの砂糖漬けの作り方は簡単で作り置きしておくと、レモン水やレモン風味のお菓子作りなど様々な使い方ができます。

レモンの砂糖漬けは冷凍保存もできます。冷凍保存することで日持ちする期間も長く、カビを防ぐこともできます。レモンの砂糖漬けはお料理、お菓子、ドリンクと万能使いできるため、多めに作って小分けして冷凍しておきましょう。レモンは風味や香りも魅力のフルーツです。

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レモンの砂糖漬けも一般の食品と同じく冷凍、解凍を繰り返すと品質が低下します。さらにレモンの香りも薄れてしまうため、たくさん作った時は小分けにして冷凍や、レモンを刻んで製氷皿でキューブ状にして保存すると、使う分だけ取り出せて便利です。

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レモンの砂糖漬けの作り方

レモンの砂糖漬けの作り方は、輪切りにしたレモンに砂糖を振りかけて、置いておくだけの簡単レシピです。レモンの砂糖漬けは、レモンの皮に砂糖がかかったレモンピールと混同されがちですが、レモンの砂糖漬けは、レモネードやカクテル、ホットレモンなど美味しいドリンクが楽しめます。

作り方が簡単なレモンの砂糖漬けですが、保存や日持ちする作り方にはコツがあります。レモンの砂糖漬けを作るために必要な材料や道具や入れ物、手順、完成したレモンの砂糖漬けを使ったアレンジレシピをご紹介します。

健康や疲労回復効果があり、作り方が簡単なレモンの砂糖漬けを作って、ドリンクやお菓子、お料理を作るときの参考にしてみてください。

必要な物

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レモンの砂糖漬けを作る為に必要な物は、レモンと砂糖だけではありません。食材以外にもレモンを切るための包丁やまな板、保存する瓶やタッパーウエアなどの容器、さらには水気を拭き取るキッチンペーパーも準備しておきましょう。

レモンの砂糖漬けの作り方は簡単ですが、レモンを皮ごと使うため、無農薬やワックスが使われていないものがおすすめです。レモンの砂糖漬けは、保存する容器も必要です。レモンは爽やかな香りが魅力ですが、タッパーウエアに保存しておくと香りが移る場合があります。

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レモンの砂糖漬けを日持ちしさせるには、容器の消毒も欠かせません。煮沸消毒やアルコール消毒することでカビや細菌の繁殖を抑えることができます。作り方が簡単なレモンの砂糖漬けですが、安心して食べられるレモンと容器が必要です。

手順

レモンの砂糖漬けの作り方の手順は、薄く輪切りにしたレモンに砂糖をかけるだけで簡単に作れます。しかし美味しいレモンの砂糖漬けを作るには、レモンと砂糖の分量のバランスや使う砂糖の種類によって味に違いが出ます。

レモンと砂糖の割合は基本的には同じ分量で作ります。またレモンが皮つきや皮無しの場合や、砂糖の種類によっても多少甘さに差があります。一般的に砂糖は上白糖にを使いますが、グラニュー糖や三温糖、黒糖などお好みに合わせて使い分けるのがおすすめです。

レモンの砂糖漬けの手順は簡単ですが、安全なレモン選びや容器の消毒、砂糖の選び方など美味しいレモンの砂糖漬けの作り方には準備必要です。

アレンジ例

レモンの砂糖漬けは、ドリンクやお菓子、サラダなどに入れてアレンジが楽しめます。レモンの砂糖漬けを使ったアレンジ例は、水を注いでレモネードに、ジンやウオッカに入れてレモンカクテルに、寒い季節はホットレモンがおすすめです。

レモンの砂糖漬けのアレンジ例は、飲み物だけでなくケーキやクッキーに混ぜて焼いたり飾りとして使うとお菓子がおしゃれになります。レモンの輪切りはイラストに使われることが多く、レモンの砂糖漬けをプラスするだけでインスタ映えするお菓子になります。

さらに刻んだレモンの砂糖漬けは、プレーンヨーグルトに混ぜると甘味と爽やかさが広がります。また刻んでドレッシングに混ぜると具だくさんの食べるドレッシング風になります。レモンの砂糖漬けの作り方は簡単ですが保存がしやすく、アレンジレシピも楽しめます。

レモンの砂糖漬けの保存について

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レモンの砂糖漬けの保存の仕方や保存期間の目安、さらに保存期間を長くするコツをご紹介します。レモンは飲み物や料理の添え物と思われがちですが、レモンに含まれるビタミンCは、風邪予防や口内炎に効くなど健康効果があります。

レモンは疲労回復効果のあり、スポーツをするときにそのまま食べたり、レモンの砂糖漬けを水に入れてスポーツドリンクのような飲み方もおすすめです。

さらにレモンの香りに含まれるリモネンは、リラックス効果があり疲れを癒してくれます。様々な効果やアレンジが楽しめるレモンの砂糖漬けを保存するときの参考にしてみてください。

保存期間の目安

Photo byOpenIcons

レモンの砂糖漬けの保存期間の目安は、砂糖の濃度や容器の殺菌消毒など、状況により変わります。容器を煮沸消毒して密封状態で保存する場合と、一般の食品をタッパーウェアに入れておくのと同じような状態で保存する場合では日持ちが違います。

また、砂糖の分量が少なすぎるとカビが生えたり、発酵することがあります。梅干しを浸ける場合も塩分が少ないとカビが生えやすくなるのと同じで、レモンの砂糖漬けも砂糖の分量で保存期間は様々です。

レモンの砂糖漬けの保存期間は冷暗所で3日くらいを目安に、日持ちが気になる場合は冷蔵庫や冷凍庫での保存がおすすめです。

保存期間を長くするコツ

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レモンの砂糖漬けは、常温でも保存できますが、たくさん作った場合の保存期間を長くするコツをご紹介します。レモンの砂糖漬けは、保存容器の消毒の有無や、砂糖の分量でも日持ちする期間は様々です。冷蔵庫での保存もできますが、保存期間を長くするには、冷凍がおすすめです。

レモンの砂糖漬けを冷凍するときは、小分けしておくと1回に使う分量を取り出して、自然解凍やお菓子に混ぜたりお料理に使うことができます。レモンの砂糖漬けの冷凍は、レモンを刻んで製氷皿で凍らせておく方法もあります。

レモネードやカクテルなど、製氷皿のレモンの砂糖漬けを使うことで凍りの役割にもなります。レモンの砂糖漬けを長く保存するコツは、冷凍保存しておくと日持ちがよく使いたい時に取り出すだけで使えます。

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レモンの砂糖漬けのレシピ

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レモンの砂糖漬けは様々なレシピに取り入れることができます。レモネードやカクテルのようなドリンクに、クッキーやケーキに混ぜたりトッピングとしても輪切りにしたレモンはお菓子をおしゃれにしてくれます。

日持ちがよく美味しいレモンの砂糖漬けを使ったレシピをご紹介します。レモンには、健康効果や疲労回復など体にうれしい栄養成分が含まれています。そのまま食べても美味しいレモンの砂糖漬けを使ったドリンクやお菓子を作る時の参考にしてみてください。

レモネード

レモンの砂糖漬けのレシピは、お水を注ぐだけでレモネードが作れます。レモンの砂糖漬けを使うことで、レモンを切る手間や砂糖を入れるなどの工程が省かれ、冷凍保存しているレモンの砂糖漬けを使うと氷の役割にもなります。

レモンはクエン酸を多く含んでいるので、疲労回復効果があり、レモンの砂糖漬けでレモネードを作っておくと、スポーツドリンクになります。そのまま食べても美味しいレモンの砂糖漬けは、簡単アレンジでレモネードが楽しめます。

パウンドケーキ

レモンの砂糖漬けのレシピは、お菓子に入れたり表面に飾ったりと使い方のバリエーションが豊富です。レモンの砂糖漬けはパウンドケーキを焼くときの生地に混ぜてレモン風味にしたり、輪切りが見えるように使うこともできます。

レモンの輪切りのフォルムは、イラストに使われることも多く、レモンを見せる焼き方をするとインスタ映えするパウンドケーキが作れます。

パウンドケーキに生のレモンでは酸味が強すぎますが、レモンの砂糖漬けを使うことで、爽やかな香りや風味を楽しむことができます。

サングリア

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レモンの砂糖漬けのレシピは、サングリアも簡単に作れます。サングリアは、ワインにフルーツを入れたカクテルで、フルーツの代用にレモンの砂糖漬けを使うことで簡単に作れます。

レモンの砂糖漬けが爽やかな酸味と甘さでワインとマッチします。お好みでベリーなどプラスするとフレッシュでジューシーなサングリアが楽しめます。サングリアの名前の由来はスペイン語の血という意味が語源になっているように赤ワインをベースにしたカクテルです。

しかし、白ワインやブランデー、ウイスキーなどお好みのお酒にレモンの砂糖漬けを入れて、オリジナルのサングリアもおすすめです。

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レモンの砂糖漬けを作って楽しもう

Photo byRitaE

レモンの砂糖漬けは、作り方が簡単で長期間日持ちがします。レモンはビタミンCを多く含み、健康や美容効果に優れたフルーツです。風邪の予防や口内炎に効果があり、レモンに含まれるリモネンはリラックス効果があり疲れを癒してくれる香りです。

レモンはクエン酸を多く含み酸味が強く、ドリンクやお料理の脇役として使われることがほとんどです。しかしレモンを砂糖漬けにすることで食べやすく、お水やソーダで割り、クッキーやケーキの風味付けやトッピング、さらにはドレッシングにプラスすることもできます。

レモンの砂糖漬けは、健康や美容によいだけでなく、レモンの可愛い見た目は、お菓子やお料理をおしゃれに見せてくれます。作り方が簡単で日持ちするレモンの砂糖漬けを作って楽しみましょう。

土居nico
ライター

土居nico

はじめまして。土居nicoと申します。たくさんのマニュアルの中で、遭難しそうになっております。 何としてもライターの仲間入りをさせていただきたく、手順を読んでおります。まだスタートラインにも立てておりませんが、よろしくお願いいたします。

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